Как используют лечебные свойства скумпии в народной медицине: польза и вред
Ску́мпия (Cotinus coggýgria), известная в народной медицине как кожевенная, венецианский сумах, сафьяновое, курящее, искряное или рай-дерево, представляет большой интерес благодаря своим целебным свойствам. Это растение широко встречается на Балканском полуострове, в Молдавии, в южных регионах Украины, России, в Закавказье, Турции, Иране, Индии, Гималаях и Китае и практически везде используется в качестве лекарственного.
Химический состав и полезные свойства
Скумпия известна в качестве культурного растения уже очень давно, ее полезные свойства активно использовались профессиональными медиками и народными целителями.
Листья и побеги содержат:
- дубильные вещества (от 15-40 %) — танин (пента-галлоил-глюкоза) и др.;
- галловую кислоту;
- флавоноиды (физетин, фустин и др.);
- сахара (от 1,67 до 7,53 %);
- эфирное масло (с высоким содержанием лимонена, мирцена, α-пинен и др.);
- витамины (каротин, Е, С и др.).
Полезные свойства кустарника обусловлены его уникальным составом и, прежде всего, высоким содержанием танина. Это вещество известно своими вяжущими и противовоспалительными характеристиками. Танин способен свертывать и осаждать белок, что делает его незаменимым при остановке кровотечений и при лечении ожогов.
Растворы танина применяют в качестве противоядия при отравлении алкалоидами, они способны нейтрализовать соли тяжелых металлов. Что касается флавоноидов, то на организм человека они влияют как спазмолитики и оказывают желчегонное действие. Из листьев изготавливают ряд медицинских препаратов («Танальбин», «Тансал», «Флакумин»).
Таким образом, скумпия — источник целого ряда полезных биохимических элементов, она признана фармацевтами, и ее лекарственные свойства активно применяются в медицине.
Применение скумпии в народной медицине
В традиционной медицине растение активно применяют и как внутреннее средство, и как внешнее в виде отваров и настоев. Препараты изготавливают, прежде всего, из свежих и сухих листьев, реже — из коры и корней растения. Традиционно такими отварами лечат зубы, гингивит, стоматит, фарингит и др., используют их для спринцевания при белях. Настойка скумпии лечит также диарею, язвенные процессы, отравления. С помощью отвара из корней понижают жар при простуде.
Отвар для наружного применения
Листья служат для приготовления отвара для наружного использования: 100 г сырья заливают литром кипятка и выдерживают на медленном огне 10-12 мин. Далее следует настоять отвар в течение 20 мин.
Процеженным отваром обрабатывают раны, делают примочки или компрессы при лечении кожных болезней. Эффективен такой отвар в виде ванночек (от чрезмерной потливости ног). Скумпия (горячий отвар) хорошо помогает при лечении пяточной шпоры (делать ванночки — по три дня подряд).
Отвар для полоскания ротовой полости
Для приготовления лекарственного средства необходимы сухие листья скумпии (4 ст. л.) и кипяток (2 л). Листья следует залить кипятком, поставить на слабый огонь и выдержать 10-15 минут. Полоскать — четыре раза в день.
Настойка листьев при диарее
Для приготовления препарата потребуется чайная ложка растертых в порошок сухих листьев скумпии и стакан кипятка. Порошок залить водой в емкости, плотно закрыть крышкой и настоять не менее 60 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. натощак (перед едой) 3-4 раза в день (некоторые советуют — через каждый час) до нормализации состояния.
Настойка коры при лихорадке
При лихорадке эффективно помогает настойка из коры растения. Для приготовления препарата необходима 1 ч. л. измельченной сушеной коры и 200 мл кипятка. Сырье в емкости следует залить кипятком, плотно закрыть и настоять один час. Употреблять лекарство необходимо в теплом виде, по ¼ стакана трижды в день (до приема пищи). Применять средство следует до снижения температуры и улучшения самочувствия.
Мазь из листьев для лечения загноившихся язв и ран
Гнойные язвы, незаживающие раны народная медицина лечит при помощи мази из листьев скумпии. Для ее приготовления потребуются свежие листья. Чтобы ее изготовить, нужно в блендере измельчить до кашеобразного пюре листья, затем добавить растопленное, но не горячее сливочное масло (1х1) и хорошо перемешать.
Лекарство лучше применить сразу после изготовления. В случае необходимости можно хранить в стеклянной таре в прохладном месте (в холодильнике). Ряд рецептов предлагает заменить сливочное масло смальцем. Обрабатывать раны следует 2-3 раза в день.
Травяной сбор
Скумпию часто используют в народной медицине в качестве составной сборов различных лекарственных трав. Эффективным традиционным средством от фибромы матки служит травяная смесь (1х1) из скумпии, медуницы, горца птичьего, подорожника, тимьяна, зверобоя, манжетки, просвирника лесного, городского гравилата и листовника.
Равномерно смешать ингредиенты, поместить 4 ст. л. в емкость, залить кипятком (1 л) и выдержать 15 мин. на маленьком огне. После этого — необходимо остудить и процедить. Пить следует по 0,5 стакана три раза в день на протяжении 2-3 месяцев. После месячного перерыва — курс лечения следует повторить.
В случае воспалительных заболеваний женских половых органов применяют сбор из скумпии, эвкалипта, ежевики, мелиссы, грушанки, донника, цветов липы, корней пырея (1х1). 10 г смеси залить 0,4 л кипятка на два часа. Остуживают, процеживают и делают спринцевания ( в течение 4 недель).
При простудных заболеваниях легких (воспалении, бронхите с мокрым кашлем и болями в груди) используют следующий сбор: по ст. л. истода сибирского, зверобоя и по 2 ст. л. живучки ползучей, иссопа лекарственного, ромашки аптечной, эвкалипта и скумпии. Все равномерно перемешать. Настой готовить из расчета на 6 ст. л. сбора на 2 л кипятка. Настоять 60 мин. Пить теплым по 100 мл до 9 приемов за день.
При геморрагических васкулитах и капилляротоксикозах помогает смесь из листьев скумпии, земляники, барвинка, корней пырея, аира, желтокорня, листьев руты, вероники, лабазника, цвета татарника, плодов ольхи. Смесь (10 г) настоять 2 часа в кипятке (0,4 л). Затем выпить в три приема за 1 день. Полный курс — 2 с половиной месяца.
При нейродерматозах: 10 г сбора из первоцвета, скумпии, сушеницы, душицы, лабазника, корня солодки, цветков бузины настоять 120 мин. в кипятке (0,4 л). Применять в виде примочек полтора месяца.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Заготовка листьев скумпии производится в мае — августе (от цветения до созревания плодов). В этот период она особенно богата дубильными веществами. Брать следует хорошо развитые, неповрежденные листья без черешков.
Сушат их тонким слоем на открытом воздухе вне досягаемости прямых солнечных лучей (под навесом) или в хорошо проветриваемых помещениях. В случае сушки в духовке или сушильне температура не должна превышать 40-60 градусов по Цельсию.
При сушке нельзя допустить, чтобы сырье стало влажным — это уменьшает содержание танина в листе. Среди высушенных листьев не должно быть черных или красных (это бывает, если их слишком поздно собрали). Корни скумпии заготавливают весной.
Хранить лекарственные заготовки необходимо в сухом, темном месте, при комнатной температуре, упакованными в полотняные мешочки не более двух лет (хотя идеальнее — год, до нового урожая).
Противопоказания
Противопоказаний для использования скумпии немного, но они есть. Не следует использовать настойки и отвары со скумпией при болезнях печени, беременным и кормящим женщинам.
Кроме того, нужно помнить, что прием внутрь больших доз препарата может вызвать расстройство пищеварения. Клизма со скумпией может повредить кишечнику, особенно при наличии трещин в прямой кишке и спровоцировать пристеночный тромбоз. Нельзя забывать и о гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости скумпии. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Применяя полезные свойства этого растения с умом, обращая внимание на рекомендации специалистов и не забывая о противопоказаниях, можно справиться со многими заболеваниями без дорогостоящих лекарств.
помогла