Что такое белый мед

Белый мед Не все любители мёда знают о том, что существует белый вариант этого ценного продукта, который имеет свои особые отличия, о которых мы поговорим в статье, выясним, насколько ценен белый мед и из чего его делают, а также поможем отличить подделку от настоящего продукта.

Вкус и внешний вид

Если говорить об абсолютно чистом пчелином продукте без красителей и добавок, то он будет иметь слегка кремовый цвет, так как заставить собирать пчёл нектар исключительно с тех растений, которые лучше всего подходят, попросту невозможно. Следовательно, какая-то часть «сырья» даст более тёмный оттенок, поэтому продукт будет иметь цвет от тёмно-желтого до светло-кремового. Белый мед

Что касается вкуса, то тут всё зависит от медоноса. К примеру, если большая часть нектара была собрана с цветов донника, тогда сладость будет иметь ванильный привкус. Именно по причине того, что каждый отдельный медонос даёт свой неповторимый вкус и аромат, описать общие нотки, которые присутствуют в любом белом мёде, практически невозможно.

Важно! Чаще всего продукт приобретает белый цвет после засахаривания. До этого оттенок может быть достаточно тёмным.

Как делают и из чего добывают белый мед

Продолжаем обсуждение того, что собой представляет мёд белого цвета и из чего его делают, а точнее из какого растения получают нектар, который является сырьём для полезного продукта. Белый мед

Популярные сорта

К популярным сортам относится такая продукция, для получения которой необходим нектар с распространённых на территории СНГ растений.

К таковым относятся следующие вариации: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый. Белый мед

Это наиболее распространённые варианты мёда светлого цвета. Существуют и другие медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и другие).

Редкие сорта

Самым редким сортом является мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его ареал произрастания ежегодно сокращается. Найти продукт из кандыка невероятно сложно, поэтому он имеет высокую цену. Что такое белый мед

К другим редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.

Важно! Таволговый мёд — единственный в своём роде, который сразу после сбора имеет белый цвет.

Химический состав

В состав белого меда входят фенолические кислоты, флавоноиды и другие вещества, такие как апигенин, крисин, пиноцембрин и акацетин. В нем содержится большее количество витаминов, ферментов и активных веществ, чем в других сортах. Также в состав входит вода (до 20 %), органические кислоты (до 0,1 %), тростниковый сахар (до 0,4 %), инвертированный сахар (до 82 %), глюкоза (37 %), декстрины (8 %), зола (до 0,65 %) и фруктоза (до 41 %). Что такое белый мед

Ознакомьтесь с полезными и уникальными целебными свойствами такого меда как кориандровый, акациевый, липовый, гречишный, рапсовый, фацелиевый, маточный.

Полезные свойства белого меда

Теперь следует рассказать, почемубелыймёддействительно полезен.

Его используют в народной медицине, так как он не имеет побочных эффектов.

Он применяется при таких заболеваниях:

  • сильный кашель, бронхит, ангина;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • конъюнктивит;
  • стрессы и хроническая усталость;
  • дерматологические проблемы.
Также его применяют и для улучшения иммунитета, повышения работоспособности, снижения артериального давления.Что такое белый мед

Многие девушки и женщины используют сладость для создания натуральной домашней косметики (крема, мыло, маски и т. д.), а также для массажа.

Знаете ли вы? О том, что пчелиные гнёзда — ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. В Испании есть Паучья пещера, на стенах которой изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (наскальный рисунок датируется 7 тыс. лет до н.э.).

Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

Сразу стоит сказать, что получить 100 % натуральный белый мёд на дому без применения каких-либо других примесей крайне сложно. Однако есть несколько вариантов, которые придадут сладости желаемый цвет без вреда для вкуса и богатого состава.

Первый вариант — смесь с маточным молочком. Пожалуй, это самый натуральный и полезный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите желаемый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, так как можно превысить дозу, что негативно скажется на организме. Но употребляя смесь двух пчелиных продуктов, вы получаете огромное количество полезных витаминов и микроэлементов и при этом не волнуетесь о дозировке. Что такое белый мед

Второй вариант — взбивание свежего мёда. Такой вариант предусматривает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после чего он приобретает кремовый цвет и сохраняет его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не прилипает к пальцам и не оставляет жирных следов. Некоторые сорта даже улучшают свои показатели (рапсовый) после подобных манипуляций.

Важно! Во время взбивания продукт не должен подвергаться воздействию высоких температур, иначе его полезные свойства сойдут на нет.
Мы не будем рассматривать варианты с добавлением красителей, так как такие действия испортят пчелиную продукцию и снизят её полезность в несколько раз.

Как отличить подделку

Теперь мы знаем, что такое белый мед и из чего получается продукт непривычного цвета. Так как некоторые качества белой сладости переоценены, её цена в разы превышает цену более тёмных сортов, чем пользуются недобросовестные продавцы, предлагая различные подделки.

Начать стоит с того, что продукт не должен быть белее тары, в которой он продаётся. Чаще всего для подчёркивания необычности подделку делают слишком белой, из-за чего она похожа на сметану. Что такое белый мед

Второй показатель — консистенция. Как уже говорилось выше, единственный мёд, который изначально имеет белый цвет (до засахаривания), — это таволговый. Если вы точно уверены в том, что в вашем регионе это растение не произрастает, значит, продукт фальшивый. Если же цвет получился в результате механической обработки, то проверить его не составит труда (не оставляет пятна на одежде).

Третий показатель — запах. Любой пчелиный продукт должен пахнуть цветами. В случае, когда сладость отдаёт карамелью, какао или чем-либо другим, что не сопоставимо с природным запахом цветущих растений, тогда перед вами подделка.

На этом мы заканчиваем обсуждение белого мёда. Не стоит преувеличивать полезные свойства этой сладости, так как любой пчелиный продукт крайне полезен для человека. Если же вы хотите увеличить полезность, тогда стоит добавить пчелиное молочко. Используйте наши рекомендации, чтобы отличить оригинал от подделки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии