Чем полезен бразильский орех

Бертолетия Бертолетия является монотипным родом растений, которые распространены в основном в Южной Америке. Единственным видом этого рода выступает бертолетия высокая, которая известна на весь мир под названием «бразильский орех». Плоды данного растения отличаются достаточно большими размерами как для ореха. Хотя называть данный продукт орехом не совсем корректно, потому что в ботанике его принято называть зерном. Но сегодняшний разговор пойдет совсем не об удивительном внешнем облике плода, а о его безграничном кладезе полезных веществ и витаминов.

Калорийность и химический состав

Своим богатым химическим составом данный продукт превосходит почти все другие существующие виды. Плоды бразильского ореха Он богат:

  • витаминами С, Е почти всей группой В;
  • флавонидами;
  • клетчаткой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • селеном;
  • медью;
  • фосфором;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • натрием;
  • кальцием;
  • серой;
  • хлором;
  • биотином.

Плоды арахиса с точки зрения ботаники также не являются орехами — это бобы.

На 100 г необработанных сырого продукта приходится:

  • 4,3 г воды;
  • 13,6 г белков;
  • 66,8 г жиров;
  • 3,6 г углеводов;
  • 8,1 г клетчатки;
  • 3,5 г золы.
Бразильский орех

Калорийность бразильского ореха составляет 660 ккал на 100 г продукта.

Знаете ли вы? В мире не существует плантаций бразильского ореха, которые высаживаются искусственно. Плоды собирают с дикорастущих деревьев, опыляющихся исключительно орхидейными пчелами. При этом после опыления зерно созревает через 1 год и 2 месяца.

Польза для организма

Этот продукт, как и другие орехи, имеет в своем составе много белков, клетчатки и жиров, и в них не содержится плохой холестерин. Продукт очень часто употребляют в небольшом количестве для того, чтобы снизить вес или нарастить мышечную массу. Также иногда люди, которые являются приверженцами здорового питания, заменяют зернами жирные сорта мяса, чтобы организм получал необходимое количество правильных жиров и не накапливал холестерин.

Советуем почитать о пользе и вреде орехов: фундука, лещины, кешью, пекана, миндаля, грецкого, маньчжурского, мускатного, чёрного.

В составе бразильского ореха имеется метионин, который способствует расщеплению жиров и генерированию из них жизненной энергии, выведению свободных радикалов и сохранению молодости.

Самым удивительным является количество селена, которое содержится в бертолетии — если съесть одно зерно, то можно обеспечить себя суточной нормой селена.

Благодаря селену происходит защита организма от онкологических заболеваний, он предотвращает развитие опухолей. А благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов зерно способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы, стабилизирует показатели свертываемости крови. Польза бразильских орехов Рассмотрим, чем полезен бразильский орех для мужчин и женщин. Он стабилизирует нервную систему, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию, а также выводит из депрессивного состояния. Этим данный продукт полезен как мужчинам, так и женщинам.

Знаете ли вы? Хоть данное растение и называют бразильским, самым большим экспортером этих зерен в мире считается Боливия — она собирает 50 % всех плодов.

Возможный вред

Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.

Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.

Читайте также об особенностях выращивания миндаля, его видах и сортах, способах борьбы с болезнями и вредителями.

Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы — мы сейчас и рассмотрим.

В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами. Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут. Неочищенные бразильские орехи Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.

Самым популярным орехом в наших садах остается грецкий. Узнайте больше о нюансах его выращивания, сортах, болезнях и вредителях.

1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать:

  • поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
  • выпадение волос;
  • шелушение кожи и отслаивание ногтей.

Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.

Как правильно выбрать при покупке

При покупке бразильского ореха необходимо учитывать тот факт, что данный продукт хранится недолго. Дело в том, что полиненасыщенные масла, которые содержит зерно, очень быстро прогоркают в том случае, если находятся на солнечном свете и в тепле. Поэтому лучше выбирать зерна, которые хранятся в холодильнике в пакетах, не пропускающих солнечный свет. При таких условиях зерна хранятся не более 3 месяцев. Бразильские орешки Если вы решили впервые приобрести бразильский орех и не знаете, как правильно его выбирать по внешнему виду, внимательно рассмотрите фото в интернете и сопоставьте качественное зерно на фото и то, что вы планируете купить.

Если вы покупаете зерна на развес, то необходимо обращать внимание на аромат — у качественного продукта он будет приятным, без прогорклости. Орех на ощупь должен быть слегка влажноватым. Если потрясти горсть хороших зерен в руках, то они будут издавать гремящий звук. А если вы попытаетесь разломить бразильский орех пополам, то будет слышен звонкий хруст.

Узнайте, можно ли вырастить в своем саду кешью, маньчжурский и чёрный орехи.

В каком виде употреблять

Рекомендуется употреблять зерна в свежем виде, так как в таком состоянии они максимально насыщены полезными веществами. Очень часто бразильские орехи используют в кулинарии, для того чтобы приготовить закуски, соусы, супы, сладкие десерты, разнообразную выпечку, а также в качестве добавки для вторых блюд. Также очень ценным продуктом является ореховое масло, которое получают из бразильского ореха. Масло бразильского ореха

Хранение в домашних условиях

Хранить бразильские орехи в домашних условиях необходимо в холодильнике, чтобы продлить их срок годности.

Непродолжительное время, до 1 месяца, можно хранить бразильский орех в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрыта крышкой, в темном месте.

Также можно хранить продукт в морозилке, в этом случае срок хранения будет составлять более полугода.

Важно! Стоит учитывать, что при хранении в холодильнике зерна могут впитывать запахи, поэтому их рекомендуют помещать в плотно закрытые контейнеры или другую посуду, которая будет препятствовать проникновению постороннего запаха.

Итак, бразильский орех является удивительным продуктом, который способен обеспечить ваш организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Но важно следовать рекомендациям по употреблению и выбору его зерен, чтобы получить качественный и максимально полезный продукт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии