Белоголовник: где растет, чем полезен, когда собирать и как сушить, как заварить и применять

Белоголовник В народной медицине такая трава, как белоголовник, используется, к сожалению, не слишком часто. А между тем современная фармакология считает ее одним из самых полезных растений, оказывающих лечебное действие на все системы человеческого организма. Уникальные свойства таволги заслуживают детального рассмотрения.


Как выглядит и где растет

Белоголовник, в народе именуемый лабазник вязолистный, медуница или таволга, представляет собой многолетний кустарник семейства Розоцветых, сфера произрастания которого охватывает лесную и степную местность, болотистые территории.

Чаще всего растение можно встретить на лугах, около водоемов, на болотах и в других местах с хорошо увлажненной почвой. Лабазник относится к высокорослым растениям, его длина может достигать полутора метров. Он обладает прямым толстым стеблем, на котором растут крупные листья длиной до 30 см.

Знаете ли вы? У многих народов (россиян, узбеков, алтайцев) белоголовник являлся культовым растением. Его вкладывали в руки покойника, так как считалось, что трава служит проводником между миром живых и мертвых. Кроме этого, предки верили, что таволга отпугивает нечисть, борется со злыми духами и бесами.
Белоголовник

Кустарник имеет большое количество небольших беленьких пятичленных цветочков диаметром от 5 до 8 мм. Цветочки собраны в довольно крупное соцветие, издающее приятный, душистый, ярко выраженный аромат, который ни с чем не спутаешь.

Химический состав

За свои удивительные целебные свойства белоголовник называют «лекарством от 40 болезней». И именно таким характеристикам растение обязано химическому составу, который представлен:

  • витаминами С, В, А и Е;
  • салициловой кислотой;
  • флавоноидами;
  • фенольными соединениями;
  • жирными кислотами;
  • стероидами;
  • халконами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • гепарином;
  • эфирными маслами.
Белоголовник

За большое количество витамина С в составе траву называют «природным аспирином» и часто применяют для лечения простудных заболеваний.

Лечебные свойства

Удивительно, но лечебными свойствами обладают не только соцветия таволги, но и корневая система, листья и стебли. Соцветия оказывают желчегонное, обезболивающее действие, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают работу легких, борются с мигренями и головными болями.

Кроме этого, цветы широко применяются в качестве противоглистного препарата. Они практически не имеют противопоказаний, поэтому могут использоваться детьми старше 12 лет для укрепления иммунитета и повышения защитных функций организма.

Благодаря огромному количеству эфирных масел, корни белоголовника имеют седативные свойства, успокаивают нервную систему, защищают клетки головного мозга от кислородного голодания, помогают при болях в суставах. Белоголовник Отвары и чаи из листьев, стеблей таволги помогают избавиться от усталости, депрессии, бессонницы, нормализуют сон, лечат простуду и риниты. Кроме этого, сухую надземную часть используют для устранения кожных проблем: высыпаний, ожогов, ран, язв, фурункулов.

В традиционной медицине растение применяют для производства лекарственных препаратов, показанных при:

  • геморрое;
  • сахарном диабете;
  • тромбофлебите;
  • язвах и гастрите;
  • дисбиозе кишечника;
  • ревматизме;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях.
Для лечения геморроя в народной медицине также используют купальницу, купену, толстянку, пырей ползучий, кизил, молочай, паслен черный, медуницу и чабер.

В качестве лекарственных средств на основе белоголовника используют отвары, настои, мази, чаи, экстракты и настойки. Белоголовник

Применение в народной медицине: рецепты

В нетрадиционной медицине для лечения различных недугов применяют все части растения.

При бессоннице

Чай из лабазника обладает успокаивающим, седативным действием, поэтому отлично подходит для борьбы с бессонницей. Готовят чай следующим образом:

  1. 2 ст. л. свежих цветков заливают 1 литром воды и доводят до кипения.
  2. Кипятят на маленьком огне около 10 минут.
  3. Остужают и процеживают.

Чай принимают перед сном. Для улучшения эффекта средство комбинируют с медом.

Знаете ли вы? В виде чая растение не оказывает сильного седативного эффекта, а обладает слегка успокаивающим действием. Поэтому для борьбы с более серьезными нервными расстройствами, к примеру, депрессиями, сильными беспокойствами, стрессами, рекомендуется использовать экстракт из таволги или спиртовые настойки.
Белоголовник

При простуде

Буквально за одни сутки отвар из цветков и корней таволги поможет справиться с простудными заболеваниями и насморком. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 л крутого кипятка;
  • 1 ч. л. сухих соцветий и корней растения.

Сухие травы заливают кипятком и прогревают на протяжении 30 минут на водяной бане. Дают отвару настояться, затем его процеживают, дополняют водой до исходного объема. Принимают средство по 15 мл до еды, три раза в день.

При отеках

При отеках народная медицина предлагает употреблять лечебный настой из цветков таволги:

  • 1 ч. л. сухих цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают около одного часа.
  • Настой процеживают и принимают по ½ ст. л. три раза в день до еды. Он выводит лишнюю жидкость, что позволяет быстро убрать отеки.
Белоголовник

Прекрасно помогают снять отечности компрессы, которые готовят из разбавленной настойки.

При герпесе

Лечебная мазь на основе белоголовника помогает избавиться от кожных заболеваний, ран, герпеса. Чтобы ее приготовить, смешивают 20 г измельченных, сушеных корней с 100 г аптечного вазелина. Наносят средство на больные участки несколько раз в день до полного заживления.

При болях в суставах

При заболеваниях суставов рекомендуется использовать настой из корней таволги. Для этого берут 1 ч. л. порошка из корней белоголовника, заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в темном, сухом месте на протяжении 8-10 часов. Можно воспользоваться термосом.

Употребляют такой настой в течение одного дня, разделив дозу по 100 мл. При артритах и артрозе применяют компрессы из листьев и стеблей растения. Они оказывают противовоспалительное действие, уменьшают болевые ощущения. Настой белоголовника при боли в суставах

При кожных заболеваниях

Таволга очень часто применяется для лечения кожных заболеваний: сыпи, прыщей, угрей, фурункулов, гнойников, дерматитов. Для этого готовят настой из травы: 5 ст. л. сухих цветков и корней заливают 1 л кипятка и настаивают несколько часов. Настоем протирают кожу несколько раз в день.

Чтобы он сохранялся дольше, добавляют немного спирта. Избавиться от высыпаний и гнойников помогает маска: 1 ст. л. сухих соцветий смешивают с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. сока лимона.

Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то их заменяют овсяными хлопьями. Делают такую масочку через день, до наступления желаемого эффекта. Порошком лабазника посыпают раны, фурункулы, акне.

Заготовка лечебного сырья

Для того чтобы растение сохранило все свои целебные свойства, необходимо правильно его собрать и высушить. Сбор сырья начинается в июле-августе. Молодые побеги и листья собирают за несколько дней до начала распускания цветов или в самом его начале. Соцветия следует собирать в период их активного цветения. Белоголовник Надземную часть формируют в пучки и высушивают на улице, в тени, предварительно убрав гнилые и поврежденные части. Когда растение будет ломаться, а не гнуться, то его можно убирать в полотняные мешки или стеклянные банки.

Что касается корневища, то его выкапывают поздней осенью, когда вся надземная часть отомрет. Корни очищают от грязи, высушивают и лишь потом измельчают. Сохраняют высушенное сырье 2 года. Однако наибольшую пользу оно оказывает на протяжении первого года.

Можно ли применять беременным

Лечение таволгой беременных требует высокой осторожности. Применение травы может привести к запорам, что крайне нежелательно для женщин, вынашивающих ребенка, из-за риска проявления геморроя.

Важно! Несмотря на малую токсичность, растение относится к категории потенциально ядовитых трав. Некоторые его компоненты могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний, тошноты, головокружения, рвоты.
Белоголовник при беременности

Параллельно с этим таволга может стать полноценным источником витамина С, полезных для здоровья малыша и будущей мамы, микро- и макроэлементов. В таком случае рекомендуется принимать ее в минимальных дозах, после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания

Белоголовник, наряду со множественными целебными свойствами, имеет противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью. Не рекомендуется использовать траву гипотоникам, поскольку она имеет способность снижать давление.

Прием настоев или чая из таволги усложнит проблемы хронических запоров из-за своих вяжущих свойств. То же самое касается людей, страдающих плохой свертываемостью крови, тромбофлебитом, тромбоцитопатией.

Отказаться от использования средств на основе таволги следует людям с повышенной чувствительностью к растению и индивидуальной непереносимостью. Противопоказания также касаются приема препарата в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Белоголовник

Важно! Категорически запрещается применять средства из лабазника детям до 12 лет. Детям старше 12 лет можно употреблять растение с большой осторожностью. Если есть возможность, то лучше его заменить другими лечебными препаратами.

Белоголовник — удивительное целебное растение, которое в некоторых случаях может полноценно заменить квалифицированную медпомощь. Поэтому, если нет противопоказаний, следует обязательно попробовать его в лечении недугов. Того, кто выбирает здоровье и хорошее самочувствие, ожидает поистине уникальный и многогранный мир таволги и ее внушительных полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий