Почему майский мед?

майский мед Майский мед занимает почетное место среди остальных продуктов пчеловодства.

Он наиболее популярен, поскольку обладает замечательными вкусовыми качествами и значительным количеством полезных свойств.

В статье расскажем, что собой представляет майский мёд и почему так ценится.

Вкус и внешний вид

Свежеоткачанный нектар имеет вид прозрачной сиропообразной жидкости. Цвет его обычно бледно-желтый или светло-зеленый. Он не имеет ярко выраженного запаха, а также не оставляет горьковатого послевкусия.майский мед

Важно! Самым ценным считается мед, который настоялся в течение 4-6 месяцев. За это время нектары успевают слиться в один букет, отдавая восхитительный микс вкусов и ароматов.

Как раз через полгода после откачивания этот сладкий продукт приобретает невероятный запах, где заметны нотки ментола, а также отличительный золотисто-желтый окрас. Вкус становится нежным, мягким и сбалансированно сладким. Послевкусие такого продукта слегка охлаждающее.

Как добывают майский мед

Нектар для этого сорта пчелы собирают из различных медоносов. К таким относятся все первоцветы, боярышник, нарциссы, акации, гиацинты и пионы. Одним словом, поставщиками нектара для самого раннего медового продукта выступают практически все первоцветущие растения.майский мед

Ознакомьтесь с популярными видами меда.

При всем желании выделить какой-то один медонос не получится. Как раз это и делает майский продукт пчеловодства насыщенным в плане вкусов и ароматов. Понять, когда пчеловоды собирают майский мед, можно из его названия. Обычно это происходит в конце мая, в некоторых районах – в начале июня, то есть после того, как отцветет акация.майский мед

Химический состав

Химический состав этого лакомства довольно богат. Связано это с большим количеством растений, на основе нектара которых он изготавливается. Имеется более 300 полезных элементов и соединений. Это витамины, белки, фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, сахароза, флавоноиды и т. д. Калорийность такого медового продукта составляет 331 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Аристотель, Пифагор и Гиппократ относились к тем людям, которые применяли мед в медицинских целях. Кстати, Гиппократ, который сам очень часто употреблял этот сладкий продукт, прожил до 109 лет.

В чем польза?

Майский мед обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Стоит отметить, что он является отличным помощником при проблемах с кожей. Обладая бактерицидными и заживляющими свойствами, медовый состав способен справиться с порезами и ранами, нарывами, воспалениями, фурункулами и гнойниками.майский мед
  2. Также противовоспалительные качества хорошо служат в качестве профилактики проблем с горлом (гнойная ангина, ларингит) и простудных болезней. Можно лечить этим продуктом и недуги посерьезнее, такие как бронхит, грипп, пневмония и даже легочный туберкулез.
  3. Интересно прочитать о том, как можно применять мед вместе с алоэ в народной медицине.

  4. Что касается весеннего авитаминоза, то майский сорт будет в таких случаях незаменимым. Он скорректирует аппетит, положительно повлияет на обмен веществ, улучшит иммунитет.
  5. В стрессовых ситуациях такая продукция пчеловодства восстановит силы, избавит от бессонницы, истерик и перенапряжения.
  6. Используется этот продукт и в области косметологии, особенно его первая откачка. Он входит в состав множества масок для волос и кожи. Также часто используется при SPA-процедурах в качестве ингредиента в средстве для массажа.майский мед

Знаете ли вы? Майский мед является единственным сортом, который в разумных пределах, но без особых опасений можно употреблять людям с диабетом и тем, кто желает похудеть. Это связано с тем, что в составе этого продукта пчеловодства есть фруктоза. Она быстро расщепляется, практически не используя инсулин, и затем почти моментально всасывается в организме.

Как отличить подделку?

Выбирая для покупки майский мед, очень важно знать, как определить натуральный продукт и не перепутать его с подделкой. Стоит отметить, что натуральным может называться тот состав, который полностью состоит из результата труда пчел. Насекомые должны собирать нектар из растений, при этом не подкармливаясь сахаром. Мед, который долго стоит и при этом не засахаривается, по определению не является натуральным.майский мед

Узнайте о лучших способах проверки меда на качество.

Опытные пчеловоды умеют легко отличать натуральную продукцию от фальсификата по запаху и цвету. Свежий, только собранный натуральный мед почти прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Если он немного постоит – появляется устойчивое ощущение ментола, что является отличительной характеристикой этого сорта. Натуральный медовый продукт всегда должен иметь слабый привкус воска.

Важно! Если осенью в продаже представлен майский мед жидкой прозрачной консистенции это значит, что его либо подогревали, либо добавляли к составу посторонние примеси.

Противопоказания

Противопоказаний к применению майского меда выделяется всего два. Во-первых, его не рекомендуют к употреблению маленьким детям. Во-вторых, нельзя есть его людям, которые имеют аллергическую предрасположенность к продуктам пчелиной жизнедеятельности.

Майский мед – продукт, который попросту незаменим для человеческого организма. Он является кладезем энергии и витаминных элементов. Особенно он полезен в послезимний период.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии