Растение гулявник лекарственный (латинское название Sisymbrium officinale): описание травы

Растение гулявник лекарственный (латинское название Sisymbrium officinale): описание травы Гулявник лекарственный — травянистое растение, распространено по умеренной климатической полосе довольно широко, однако не многие открыли для себя всю пользу этого вида для медицины и хозяйственной деятельности человека. В данной статье мы определим, какую же пользу гулявник может нам принести в быту и как правильно его следует заготавливать.


Историческая справка

Гулявник относится к тем растительным видам, которые известны человеку ещё с древности. Много столетий назад его целебными свойствами пользовались наши предки. В это время наиболее популярным был сок растения, его активно употребляли многие певцы и ораторы для того, чтобы усилить голос, придать ему мощность и звонкость. Историческая справка Кроме того, производные травы активно использовались в качестве лучшего средства для восстановления деятельности голосовых связок, нарушенных вследствие различных факторов.

Знаете ли вы? Всем известная руккола является ни чем иным, как окультуренной разновидностью гулявника лекарственного, которую вывели ещё во времена Древнего Рима.

На протяжении столетий популярность вида только возрастала, гулявником активно лечили жар и лихорадку, а в период Возрождения во Франции и Англии множество придворных дам использовали его в косметологии. Считалось, что производные растения способны омолодить кожу и придать ей шелковистость.

Крестьяне же использовали эту траву для лечения различных недугов, а также в кулинарии для приготовления различных супов и салатов. Кроме того, растение использовали для лечения болезней, связанных с потерей голоса.

Популярным вид был и у тибетских монахов. Его активно употребляли жители горных вершин ещё с незапамятных времен для лечения различных пищевых отравлений. До начала XX века гулявник активно применяли в лечебных целях и как пищу, но в современности его значимость довольно ощутимо снизилась. Возрождение моды на это растение произошло относительно недавно, всего несколько десятилетий назад. Историческая справка

Ботаническое описание

Гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale) представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству Крестоцветные. Стебель у представителей вида прямостоячий, разветвленный, усеянный короткими волосками по всей поверхности.

Знаете ли вы? Сегодня мировой науке известно около 320 тысяч всевозможных растений, однако лекарственным эффектом обладают около 21 тысячи, что составляет около 6,5%.

Высота стебля составляет около 30-60 см. Листочки у растения неоднородные. В верхней части они сидячие, мелкие, с копьевидной, стреловидной или ланцетовидной листовой пластинкой. Нижние листья черенковые, с листовидно-перисторассеченной листовой пластинкой, неравномерными зубчиками и треугольной верхушечной долей.

Цветки у представителей вида преимущественно мелкие, зачастую они собираются в кисти колосовидной формы. Чашелистики прямые, лепестки продолговато-овальные, имеют ноготок. Цветки преимущественно желтых оттенков. Цветет вид зачастую на протяжении мая-июня. После цветения, в конце августа, на гулявнике созревают плоды-стручки, которые плотно прилегают к веточкам. В стручках дозревают мелкие красновато-коричневые семена, длиной около 2 мм. Ботаническое описание

Распространение

Распространено это растение в умеренной климатической зоне повсеместно. Поэтому его можно встретить на территории Северной Африки, Европы, Америки, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Зачастую растет гулявник вдоль дорог и заборов, на полях, не облагороженных земельных участках и т. д.

Знаете ли вы? Первый русскоязычный справочник о лекарственных травах нашей географической зоны был создан русским ученым Андреем Болотовым в 1781 году. Издание получило название «Руководство к познанию лекарственных трав».

Химический состав

Химический состав этого вида довольно богат. При детальном анализе было выявлено, что гулявник содержит в себе следующие вещества и соединения: корхорозид А, гельветикозид, тиогликозиды, флавоноиды, серу, аскорбиновую и олеиновую кислоты, каротин, дубильные вещества.

Семена этого травянистого растения также богаты целым комплексом полезных соединений, к которым относятся: витамин С, горчичное масло, эйкозеновая, пальмитиновая, олеиновая и арахиновая кислоты. Кроме того, стоит упомянуть о наличии в составе растения множества важных микроэлементов, среди которых наибольшее количество занимают: кальций, ферум, магний, манган, калий, фосфор и цинк. Химический состав

Полезные свойства

Основные полезные свойства гулявника лекарственного объясняются его богатым составом. Разнообразные экстракты и компоненты растения способны оказать на организм вяжущее и мочегонное действие.

Заготовки из таких растений, как: мордовник, можжевельник, купальница, золотарник, очиток большой, молочай, сафлор и кервель также часто используют как мочегонное средство.

Но наиболее часто вид в домашней медицине используют для борьбы с разнообразными простудными заболеваниями как отхаркивающее средство.

Зарекомендовало себя растение и в качестве противовоспалительного, антибактериального и ранозаживляющего средства в составе разнообразных сборов и экстрактов.

Не стоит забывать и о наличии в составе гулявника витамина С, который обладает высоким противоцинготным эффектом, а также гликозида синигрина, который славится своим благоприятным влиянием на деятельность и состояние сердечной мышцы.

Применение

Основными областями активного применения гулявника в хозяйственной деятельности является медицина и кулинария. Именно в этих отраслях наиболее успешно удается использовать тот комплекс высокоактивных соединений, который удачно сочетается в растении. Применение

В медицине

Отварами и настоями из гулявника лечат разнообразные воспалительные и инфекционные заболевания дыхательной системы, в том числе и астму, бронхит, ларингит и даже туберкулез. Отлично зарекомендовали себя такие препараты и в борьбе с недугами пищеварительной системы (потеря аппетита, гастриты), для устранения воспалительных болезней мочеполовой системы (уретриты, пиелонефриты, протстатиты и циститы различной этиологии).

Кроме того, гулявник способен оказать мощное антибактериальное и ранозаживляющее воздействие, поэтому это растение активно используют при борьбе с дерматитами и кожными повреждениями в ротовой полости. Также гулявник способен побороть кашель, дизентерию и гельминтозное поражение, а также восстановить общие защитные функции организма.

В кулинарии

Для приготовления разнообразных блюд гулявник используется не так активно, нежели в медицине, однако многие любители изысканных кушаний особо ценят растение за его нежный горчичный привкус. В кулинарии Поэтому свежие сезонные салаты на его основе являются отличной альтернативой многим разновидностям зелени.

Важно! Употреблять в пищевых целях собственноручно собранный гулявник лекарственный не стоит, так как есть возможность перепутать вид с родственными растениями, которые часто в своем составе имеют сильнодействующие отравляющие токсины.

В холодную пору года высушенные заготовки гулявника приобретают особую популярность в качестве душистой приправы для разнообразных блюд из мяса и рыбы. Иногда свежие листья этого растительного вида используют для заквашивания или маринования, после чего такой продукт подают как гарнир к овощам или мясу. Ну а семена растения нашли свое применение в приготовлении разнообразных горчичных соусов.

Сбор и заготовка

Несмотря на то что активный период вегетации у этого лекарственного вида наблюдается на протяжении всего теплого периода года, сбором лечебного сырья следует заниматься исключительно в период активного цветения, который припадает на летние месяцы.

Наземную часть растения срезают, для этого можно использовать любой режущий предмет (нож, серп и т. д.). Для заготовки пригодны листья, цветки, стручки и даже стебли. Сбор и заготовка Сушат сырье, разложив части растения на чистой ткани либо бумаге в сухом, теплом и проветриваемом месте (навес либо специальное чердачное помещение) естественным путем, без доступа прямых солнечных лучей. Для получения однородности эффекта в процессе сушки сырье следует постоянно перемешивать.

Важно! Во время заготовки растения в лекарственных целях следует обязательно помнить о том, что семена стоит заготавливать исключительно после их полного созревания, так как несозревшие семечки содержат в себе ядовитые соединения.

Срок годности такой заготовки — не более одного года, однако наиболее ценными считаются именно сырые части гулявника, так как в процессе сушки и хранения он теряет свои положительные качества.

Условия хранения

Заготовленный гулявник хранят в металлических либо стеклянных емкостях при плотно закрытой крышке. При этом заготовку следует обезопасить от прямых солнечных лучей, влажности и температуры выше +25 °С. Сохранять растение можно и в замороженном виде, для этого его тщательно моют, высушивают и фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты. Хранят такие заготовки при температуре -5...0 °С не более 12 месяцев.

Возможные вред и противопоказания

Несмотря на свое высокое благоприятное воздействие на организм, трава гулявник имеет ряд противопоказаний и особых рекомендаций к употреблению. Отказаться либо ограничить применение таких средств следует при пиелонефрите либо гипертонии в период обострения заболевания, так как это может усугубить общее состояние организма. Возможные вред и противопоказания Противопоказано средство и детям до 16 лет, так как в детском возрасте это может навредить неокрепшему здоровью ребенка.

Важно! Употреблять гулявник в лекарственных целях следует исключительно в установленных рецептурой нормах, в противном случае это может вызвать нарушение роботы сердечной деятельности и общего ритма сердца.

Приготовление настоя

Настои из гулявника лекарственного отлично зарекомендовали себя при устранении патологий, связанных с потерей голоса, бронхитом и циститом. Чтобы приготовить такой препарат, 1 столовую ложку сухого, мелко измельченного сырья настаивают в 300 мл кипятка на протяжении 2 часов, а далее процеживают.

Употребляют медикаментозное средство 5 раз в день по 1 столовой ложке. Для улучшения его эффективности отвар можно обогатить столовой ложкой меда. При болях в горле 2 столовые ложки травы настаивают в 300 мл кипятка до полного остывания. Остывшую смесь процеживают и применяют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Приготовление настоя

Приготовление отвара

Отвары из этого лечебного растения помогают справиться с развитием недугов, связанных с ухудшением работы ЖКТ. Для этого 20 г сухого, мелко измельченного сырья заливают 250-300 мл кипятка, после чего смесь в течение 15 минут проваривают на водяной бане, ну а после остывания тщательно процеживают. В терапевтических целях такой препарат принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.

При воспалительных заболеваниях дыхательной системы готовят отвары из семян. Для этого 10 г семян растения заливают 300 мл кипятка и проваривают на водяной бане в течение 20 минут.

Употребляют такое средство по 2 столовые ложки 3 раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений настой рекомендуется подсластить сахаром.

Советуем прочитать о пользе и вреде лекарственных трав: мать-и-мачехи, мелиссы, мяты, зверобоя, полыни горькой и лечебной, бессмертника, женьшеня.

Гулявник лекарственный — это отличная альтернатива многим сильнодействующим химическим препаратам. Разные настои и отвары из этого растения дают возможность дать решающий бой многим патологиям органов и систем.

Однако применять экстракты этого растения следует с особой осторожностью, так как передозировка гулявником может вызвать серьезные нарушения деятельности сердца и сопутствующие недуги. Но при правильном соблюдении вышеописанных рекомендаций этот растительный вид поможет избавиться от многих недугов и связанных с ними проблем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий