Астрагал: трава жизни, секреты лечения

Астрагал Астрагал недаром называют травой жизни. Согласно легендам, именно благодаря этому растению кремлевские вожди доживали до преклонных лет и выглядели при этом значительно моложе своего возраста. Достоверно неизвестно, каким образом употребляли это растение генеральные секретари ЦК КПСС, но до начала 1969 года все сводки и данные об астрагале держались в строжайшем секрете. Но недавно ученые раскрыли пользу этого растения для организма и описали его химический состав. Сегодня астрагал активно используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. В данной статье расскажем о лечебных свойствах травы жизни.

Описание ревеня

Существует более 1500 разновидностей астрагала, которые отличаются строением цветка и химическим составом. Под словом «астрагал» наши соотечественники подразумевают астрагал перепончатый или шерстистоцветковый. Именно эти два вида растения наиболее часто используются в нетрадиционной медицине.

В народе такие растения часто называют травой жизни или кошачьим горохом. Астрагал относится к травянистым растениям кустарниковой или полукустарниковой формы жизни. Шерстистоцветковый вид данного растения часто встречается на континентальной части Центральной и Восточной Европы.

Перепончатый вид преимущественно произрастает на востоке России, в Монголии и Китае. Кстати, в Китае этот вид кошачьего гороха обрел высокую популярность и довольно широко используется целителями в нетрадиционной медицине. Астрагал Астрагал представляет собой многолетнее растение со сложным строением листа и солнечно-желтыми цветками (шерстистоцветковый и перепончатый виды). Длина листиков может достигать 20 см, ширина — 6 см. Растение имеет белесоватое опушение с мягкими и мелкими волосками. Плоды представлены в виде бобов длиной до 1 см.

Корневая система растения имеет мощное разветвление, а стебли достигают высоты в 40 см. В корневой системе травы жизни часто поселяются бактерии, которые перерабатывают азот в белок, поэтому растение может без особых проблем расти на почвах, бедных азотом.

Виды

Помимо шерстистоцветкового и перепончатого вида данного растения, популярными также остаются следующие разновидности астрагала:

  • Болотный — произрастает на опушках лесов, на степных лугах, возле побережья рек, на болотах. Широко распространен на азиатском континенте, а именно в его северо-восточной части. Венчик у растения бледно-желтый, высота стебля достигает 100 см, листья формируют пары (по 10-13 на одном стебле).Болотный
    Знаете ли вы? Скифы называли астрагал травой бессмертия и употребляли отвар ее побегов с кобыльим молоком. Такой отвар помогал им одолеть первые признаки старости.
  • Даурский — разновидность кошачьего гороха с лилово-пурпурными цветками и серповидно изогнутыми бобами. Распространен на территории Восточной Сибири, Приморья и Дальнего Востока. Произрастает преимущественно на песчаной почве возле рек и заливных лугов.Даурский
  • Кустарниковый — полукустарник высотой до 60 см с пурпурно-лиловыми цветками и негустыми ланцетными листиками. Часто встречается в Алтайском крае и в Сибири. Растет на каменистых склонах и в горных сосновых лесах.Кустарниковый
Важно! Самостоятельное лечение методами народной медицины может нанести вред вашему здоровью. Перед началом лечебного курса необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Повислоцветковый — растение с ветвистым стеблем, высота которого достигает 30 см. Листики тупые, эллиптические. Цветки повислые, черешчатые, с темно-желтым венчиком. Период цветения припадает на июль — август. Встречается на богатых гумусом известковых почвах Китая, Монголии, Приморья, Приамурья и Сибири.Повислоцветковый
  • Приподнимающийся — многолетнее травянистое растение с приподнимающимся стеблем, на котором расположено 10-12 пар листиков. Цветки пурпурные или синие, плоды в форме перепончатых бобов. Произрастает в лиственных лесах, на суходольных лугах и по берегам горных рек. Ареал обитания покрывает большую часть Средней Азии.Приподнимающийся
  • Сладколистный — многолетнее растение с приподнимающимся стеблем до 90 см в высоту. Имеет непарноперистосложные листики, бело-пушистые цветоносы и зеленовато-желтый венчик. Произрастает в Европе и Малой Азии в лиственных лесах и на побережьях рек.Сладколистный

Заготовка

В лечебных целях народная медицина использует все части растения: цветки: листья, побеги и корневую систему. Период сбора побегов, листьев и цветков припадает на фазу цветения астрагала (май — июнь). Цветки собираются методом аккуратного обрывания, листики и стебли необходимо аккуратно срезать.

Корни растения следует выкапывать в сентябре — октябре, а плоды лучше всего собирать еще незрелыми (август). Собирать сырье необходимо в отдаленных от дорог и химических предприятий местах, так как вблизи вышеуказанных локаций трава не будет экологически чистой.

Собранные неодревесневшие побеги, листики и цветки необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего не сушить сырье под прямыми солнечными лучами, так как можно потерять некоторые полезные свойства астрагала. Заготовка астрагала Если вы владелец частного дома, то сырье можно просушить на чердаке: побеги подвесить в вертикальном положении, а листики и цветки разложить на сеточный материал (для хорошего обдува) и оставить на несколько недель. Корни сушатся таким же образом, как и листики с цветками, только времени на сушку нужно немного больше.

Знаете ли вы? Готы и греки употребляли отвар травы жизни для защиты от старческого бессилия.

Сушить сырье можно и в специальной сушилке при температурах +50...+55 °С, но, как утверждают некоторые специалисты, такая методика не идеальна и может «забрать» некоторые полезные свойства астрагала.

После того как сырье хорошенько высохнет и влажность сухого материала не будет превышать 14%, его можно нарезать на мелкие кусочки и прятать в бумажные мешочки на сохранение. Хранить сухую траву следует в сухом, теплом и притемненном месте при температурах не ниже +20 °С. В идеальных условиях хранения сухой материал будет пригоден для употребления на протяжении 1 года. Заготовка астрагала

Состав

Биохимический состав корней астрагала немного отличается от того же состава листиков и побегов. Корни данного растения содержат следующие полезные химические соединения:

  • сапонины и тритерпеновые гликозиды;
  • флавоноиды, среди которых: изорамнетин, нарциссин, кемпферол и другие;
  • оксикумарины и кумарины;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • арабин и бассорин.

Побеги и листики богаты такими биологически активными соединениями:

  • алкалоиды и стерины;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды, среди которых: куатакеин, ононин, формококетин и другие;
  • астрагалозиды;
  • тритерпеновые сапонины и фитостероиды.
Астрагал Кроме того, все части растения (цветки, листья, побеги) содержат такие витамины и макро-, микроэлементы:
  • токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • алюминий, селен, молибден, цинк, натрий, магний;
  • железо, кремний, фосфор, марганец, вольфрам.

Полезные свойства

Трава жизни обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. Расскажем о свойствах и рецептах народной медицины на основе астрагала:

  • Иммуномодулирующее свойство имеет место быть благодаря наличию в составе травы витаминов С и Е, а также селена и многих органических соединений. Для укрепления защитных сил организма следует приготовить отвар астрагала и принимать его в качестве профилактики. Отвар готовится следующим образом: 20 г сухой травы заливают 200 мл воды и доводят состав до кипения, затем процеживают и употребляют по 2 ст. л. через каждые 4-5 часов.
    Клен, посконник пурпурный, черный орех, боярышник и куркума также оказывают иммуномодулирующее действие.
    Отвар астрагала
  • Кошачий горох проявляет эффективное отхаркивающее свойство. Его целесообразно использовать при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, плеврит). Для лечения таких заболеваний готовят следующее средство: 3 ст. л. соцветий необходимо залить 250 мл воды, довести до кипения и прокипятить на слабом огне 3-4 минуты, затем настаивать отвар на протяжении 3-4 часов. Принимать по 4 ст. л. 4-6 раз в день.

Важно! Стандартный настой корней астрагала поможет излечить заболевания печени, а также гломерулонефрит и нефрит.

  • Кардиотоническое и сосудорасширяющее свойство. Компоненты астрагала способствуют расслаблению эпителиальной ткани сосудов и артерий, проявляют мочегонный эффект, улучшают мозговое кровообращение. За счет указанных эффектов начинает снижаться уровень АД, исчезают спазмы. Вышеуказанные свойства проявляет корень астрагала, из которого можно приготовить водочную настойку: смешиваем 40 г корневого порошка и 400 г водки, настаиваем в притемненном сухом месте на протяжении 10-14 дней. Употреблять по 20-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.Настойка астрагала
  • Антидепрессивный и успокаивающий эффект. Настой астрагала тонизирует, улучшает настроение, подавляет нервозные состояния и депрессию. Приготовить настой очень просто: 2 ст. л. измельченных листьев и цветков травы залить 0,25 л кипятка и настаивать 2-3 часа, затем процедить и употреблять по 50 г 2 раза в день (утром и перед сном).
  • Антибактериальные и противовирусные свойства травы жизни помогают эффективно избавиться от заболеваний инфекционной природы. Астрагал хорошо справляется с вирусом Коксаки, аденовирусами, стрептококками и стафилококками. Для лечения инфекционных заболеваний готовят настой на основе корней и побегов: 1,5 ст. л. корневого порошка и 1,5 ст. л. побегов заливают литром кипятка и настаивают 1-2 часа, затем процеживают и употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день на протяжении 10-14 дней.
  • Антиоксидантные свойства астрагала не позволяют коже и телу стареть преждевременно. Для улучшения жизненного тонуса необходимо приготовить такой настой: 1-2 ст. л. корней, цветков и побегов залить 250 мл кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, принимать по 1 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Астрагал

Настои, настойки и отвары на основе травы жизни используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Зачастую лечебные курсы продолжаются на протяжении месяца, но об эффективности такой терапии давно ходят положительные слухи в народе.

Итак, лечение астрагалом проводят при следующих патологиях и недугах:

  • Атеросклероз, ишемия и стенокардия. Для лечения готовят стандартный настой: 4 ст. л. сухих корней заливают литром кипятка и настаивают на протяжении 2-3 часов, принимать данное средство следует по 2-3 раза в день (100 мл перед каждым принятием пищи). Следует отметить, что такой настой также будет эффективен при артериальной гипертензии.
  • Понос, тошнота и рвота. Принимать такой же настой, как и при атеросклерозе. Во время приготовления вместо корней можно использовать побеги, листики и цветки. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до улучшения состояния здоровья.
    Лещина, ятрышник, зизифус, лох серебристый, скумпия, редиска и кислица также используются в качестве средства от диареи.
  • Бронхиальная астма. 4 ст. л. измельченных в порошок корней или побегов с листьями залить литром воды и довести до кипения, затем прокипятить на маленьком огне 10 минут.Астрагал при астме
    Знаете ли вы? Иван Грозный считал астрагал святой травой, которая помогала ему излечить многие заболевания.
    Настаивать отвар 2-3 часа, после чего процедить и употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Лечебный курс должен продолжаться 40-45 дней, после чего сделать десятидневный перерыв и повторить терапию.
  • Сахарный диабет. 4 ст. л. измельченных побегов добавляют в литровую банку с кипятком и настаивают 3-4 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день на протяжении 3 месяцев. Такое средство поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Бессонница. Астрагал поможет побороть хроническую и периодическую бессонницу. Если вы иногда не можете заснуть по ночам, то вам необходимо приготовить отвар кошачьего гороха с красным вином и употреблять для крепких сновидений.

    Для его приготовления необходимо: 5 ст. л. сухой травы смешать с качественным красным вином и прокипятить на протяжении 20 минут, затем оставить для настаивания на 1 час. Употреблять по 1 рюмке только в случаях, когда ночной сон самопроизвольно не наступает.

    Волчеягодник, мелиссу, санберри, тимьян, адонис и вербену лекарственную также используют при борьбе с бессонницей.
    Для борьбы с хронической бессонницей следует приготовить следующее лекарство: 4 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часа, принимать по полстакана за 2 часа до сна и перед самым отходом ко сну. Астрагал от бессоницы

  • Аллергические заболевания. В данном случае при кожной сыпи целесообразно принимать лечебные ванны, которые готовятся из расчета 5 ст. л. сухой травы на 10 литров теплой воды.
  • Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. 3 ст. л. корней с листьями заливают 1/2 литрами кипяченой воды и настаивают на протяжении часа, употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день до полного излечения.

Противопоказания и вред

Если лечебные настои, настойки и отвары астрагала принимать умеренно и без фанатизма, то побочных эффектов и вреда для здоровья не будет. С особой осторожностью (только после консультации с врачом) кошачий горох следует использовать для лечения людям, которые страдают гипотонией, мочекаменной болезнью, хроническими запорами.

Важно! При сильном возбуждении настойки астрагала лучше не употреблять.
Астрагал

Кроме того, у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на данное растение. Напоследок хотелось бы отметить, что трава жизни — это безопасное и эффективное лекарственное снадобье, которое помогало многим людям исцелиться от серьезных заболеваний.

Попробуйте и вы приготовить себе отвар или настой, и уже через некоторое время состояние вашего здоровья значительно улучшится.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии