Свойства травы пол-пала, описание и чем полезна

Люди, придерживающиеся народной медицины, утверждают, что с помощью трав можно излечить любой недуг.

В этой статье мы рассмотрим свойства и пользу травы-экзота, которая не произрастает в наших широтах.

Как влияет на организм пол-пала, где она произрастает, а также возможный вред и противопоказания — рассмотрим детальней.


Описание

Данное лекарственное растение прибыло к нам из Цейлона — эта южноазиатская травка еще называется эрва шерстистая. Эрва — двухлетнее растение, вырастает до 130 см в высоту. Внешне яркими данными растение не отличается, скорее, похоже на сорняк: листочки традиционного зеленоватого цвета, слегка опущены вниз, цветочки мелкие и бледные. Однако, несмотря на такую обманчивую внешнюю простоту, ее полезные свойства и химические компоненты весьма обширны.

Сегодня это растение распространено на Мадагаскаре, в Индии, Австралии и некоторых странах Азии — эрва является теплолюбивым растением.

Традиционно пол-пала произрастает на возвышенностях, однако это не обязательное условие — она может расти одинаково хорошо и в степях, и на равнинах, и в горных местностях.

Состав

Активные компоненты пользовались популярностью еще издавна — их активно применяли для лечения еще древние индейцы (в основном, от укуса змей).

Эрва шерстистая содержит:

  • алкалоиды индольные (благодаря им растение имеет слабый запах капусты);
  • флавоноиды (пигментные компоненты);
  • полисахариды;
  • кремниевую кислоту;
  • слизистое вещество;
  • различные органические кислоты;
  • дубильные вещества (не растворяются в воде);
  • сапонин;
  • аминокислоты;
  • неорганические соли;
  • пектины;
  • фенольные кислоты;
  • кумарин и пр.
Дубильные вещества (танины), в целом, отвечают за комплексное очищение организма: это и разжижение крови, и очистка кровеносных сосудов, и удаление лишней слизи со стенок желудка; также они оказывают противовоспалительный и антимикробный эффекты.

Флавоноиды снижают смертность и продлевают жизнь путем улучшения сердечной деятельности. Дисахариды дают организму энергию. Алкалоиды оказывают укрепляющее действие на рецепторы нервной системы, стимулируют умственную деятельность.

Положительно на нервную систему влияют бархатцы, очиток видный, хурма, розмарин, сурепка обыкновенная, нолина.
Сапонины и кумарин действуют на клеточном уровне, отвечая за правильный процесс деления. Пектины снижают уровень холестерина и нормализуют обменные процессы, а фенольные кислоты снижают болевые ощущения.

Таким образом, у каждого компонента эрвы есть своя работа, функция, которую он осуществляет в человеческом организме.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому набору компонентов, эта трава:

  • улучшает работу печени;
  • излечивает от различных расстройств желудка;
  • является антитоксичным веществом — может вывести даже радиацию и тяжелые металлы;
  • отвечает за нормальное протекание менструального цикла;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • регенерирует и восстанавливает кожные покровы на клеточном уровне;
  • способствует укреплению памяти и нервных канальцев;
  • является отличным средством против простуды и вирусных инфекций;
  • комплексно влияет на укрепление костей — является профилактикой остеохондроза, артрита и т. д.;
  • отлично разжижает кровь, устраняет тромбовые пробки;
  • положительно действует на поджелудочную железу;
  • улучшает обмен веществ.

Важно! Нужно помнить, что эрва способна измельчить и вывести камни, которые образованы лишь мочевой кислотой (т. е. урартные) — против фосфорных или щавелевых камней она бессильна.
Основной сферой применения эрвы является лечение различных почечно-каменных поражений: эта трава обладает чудодейственным эффектом, выводя даже большие камни из почек.

Применение

В сфере традиционной медицины пол-палу употребляют для излечения от поражения почек, печени и мочевого пузыря — трава обладает очень мягким слабительным действием, которое аккуратно выводит лишние токсины и жидкость, не обезвоживая организм.

Многие медицинские препараты, которые лечат камни в почках и почечную недостаточность, содержат в своем составе пол-палу — они снимают практически полностью воспалительные процессы в почках и почечных каналах.

Такая трава является одним из компонентов препаратов для желудка, различных витаминных комплексов, таблеток от повышенного давления, разных кардиопрепаратов. Однако наибольшее применение пол-пала получила в рамках народной медицины — в народе ее даже прозвали «хирургом без ножа».

Благодаря своему уникальному комплексному воздействию практически на все органы человека, употребление эрвы может спасти даже от самых тяжелых недугов.

Эта трава поистине является универсальным лекарем — она может излечить все основные недуги, которые может иметь человек (вплоть до уничтожения раковых клеток).

Знаете ли вы? Пол-пала — не только трава лечебного воздействия: все ее составляющие (листочки, корешки, черенки) — абсолютно съедобные и используются австралийцами в традиционных блюдах: салатах, супах. Помимо этого, такую травку охотно поедает домашний скот.

Для комплексного очищения от шлаков и токсинов, в народной медицине используется:

  1. Чай из эрвы — 2 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка и дать настояться до 20 минут. Пить чай в теплом состоянии (можно добавить сахар или мед). Такой чай не только повышает иммунитет, но и прочищает дыхательные пути, снимает воспаления и отлично выводит слизь из легких. Курс лечения составляет до 2 недель.
  2. Отвар — 2 ч. л. пол-палы засыпать в чайничек, добавить 250 мл чистой воды. Прокипятить до 7 минут. Затем полученный настой должен постоять 2-3 часа. После этого его нужно процедить и пить по 50 мл трижды в сутки (лучше всего перед приемом пищи). Хранить такой отвар можно в холодильнике не больше 2 суток. Такой отвар способен измельчить камни в почках и вывести их. Курс лечения зависит от тяжести протекания болезни — обычно от 1 до 3 месяцев (затем делается перерыв).
  3. Настой — является отличным мочегонным средством. 1 ст. л. свежей травы залить стаканом кипятка и подогревать на водяной бане 10 минут. После этого остудить, отжать, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день (если болезненное состояние очень запущено) за полчаса до приема пищи. Для профилактики можно пить 1 раз в день.
  4. Припарки — используют для лечения фурункулов, гнойников и различных воспалений кожи.

Важно! Отжатая травка, которая осталась после настойки, может отлично подойти как наружное лекарство — оно устраняет гнойные фурункулы и акне.

Беременным женщинам и тем, кто вскармливает кроху грудным молоком, применение пол-палы или лекарственных препаратов с ее содержанием должно быть осуществлено только по показанию врача!

Женский организм в период беременности перестраивается на работу в другом режиме, и применение лекарства в неправильной дозировке может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Обычно мамочкам с проблемами мочеполового характера назначают пить отвар (дважды в день по 50 мл), но самолечение строго запрещено — только врач, оценив необходимость применения именного такого лекарства, может дать рекомендацию к употреблению. Ввиду того, что пол-пала обладает сильным воздействием на организм, его прописывают беременным или кормящим мамочкам только по рекомендации врача.

Вред и противопоказания

Такое универсальное средство лечения имеет, однако, и свои ограничения.

Не рекомендуется (или категорически запрещается) употреблять ее людям следующих категорий:

  • больных остеопорозом;
Остеопороз лечат с помощью применения маслят, бобов, белой фасоли.
  • страдающим нехваткой кальция или людям, у которых наблюдается повышенное выведение кальция из организма;
  • беременным или кормящим мамочкам (применение — только по показаниям врача);
  • детям до 12 лет;
  • при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости какого-либо компонента;
  • имеющим камни в почках, которые превышают по размерам мочеточник.

Знаете ли вы? На Шри-Ланке годовой сбор пол-палы составляет около 100 тонн — такое сравнительно маленькое количество (так, чая на Цейлоне производят в 12 раз больше) порождает огромный спрос, поэтому сбор эрвы шерстистой относится к редким и недешевым лекарствам.

Кроме того, в качестве побочных эффектов могут проявляться:

  • тошнота, легкое головокружение;
  • небольшой отек лица;
  • аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).

При проявлении аллергической сыпи или отека лица, в результате приема такой травы, следует прекратить курс лечения и обратиться к врачу для обследования.

Заготовка

Для лечебных целей используются абсолютно все части этой травы — листья, корешки и семена. Сбор и заготовка этого растения происходит так:

  • оптимальное время для сбора корешков травы — это осенние месяцы (сентябрь-октябрь), когда еще не наступили заморозки (корешок погибает при минусовых температурах). Сам корень достигает в длину до 18 см — его выкапывают, измельчают и тщательно просушивают при температуре +40 ...+50 °С в специальных сушилках — под открытым солнцем его сушить нельзя. Далее его складывают либо в сухую картонную коробку, либо в специальные полотняные мешочки, в которых затем и транспортируют корешки;
  • непосредственно травку срезают в течение лета 2-3 раза (когда она вырастает до 30 см) — собирают ее вместе с семенами и листочками. Сушка травки происходит в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами (иначе травка попросту завянет) — поэтому используют навес. Подсушенную траву измельчают до однородного состояния и фасуют в картонные коробочки.

Данное растение является сравнительно неприхотливым — его можно вырастить на дачном участке или даже в качестве комнатного растения. Так как в последнее время многие аптечные сборы трав являются низкого качества (в них часто добавляют ненужные примеси трав), то выращивание пол-палы самостоятельно может быть гораздо целесообразнее.

Как хранить

Больше всего эрва шерстистая боится влаги и сырости — она сразу же начинает портиться. Сухую травку нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от влаги и источника открытого огня. Оптимальной температурой хранения является комнатная температура, однако не выше +28 °С.

Следует добавить, что пол-пала обладает очень приятным вкусом, и настойка из этой чудодейственной травки может вполне заменить чай. В качестве профилактики можно употреблять чашечку такого напитка в день — никакого вреда или побочных эффектов он не окажет. Комплексно оздоровить организм, повысить иммунитет и усилить работу основных функциональных систем можно с помощью такой необычной травки, как пол-пала — экзотической гостьи, которая способна излечить практически от любого недуга.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий