Почему нужно употреблять кипрейный мед?

кипрейный мед Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название — кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный мед (белый) — натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.

Вкус и внешний вид

Мед получается из нектара и пыльцы кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком. кипрейный мед

Оттенок никак не отражается на качестве. Вкус у этого продукта пчеловодства достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие — с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными медоносами. кипрейный мед

Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Химический состав

Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.Кипрейный мед

Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.

Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.

Полезные свойства

Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:

  • восстанавливает нервную систему, предотвращая нервные срывы;
  • положительно влияет на состояние гормонов;
  • убирает усталость после физических нагрузок;
  • убирает боль в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров, изжоги и поноса;
  • лечит малокровие и другие проблемы кровеносной системы;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • убирает неприятную симптоматику при простатите;
  • избавляет от головных болей;
  • уменьшает количество судорог.
Кипрейный мед

Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.

Читайте также о том, как можно приготовить арбузный мед в домашних условиях.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в народной медицине, и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.Кипрейный мед

Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

  • Для лечения ангины смешивают по 1 чайной ложке подорожника, шалфея и медуницы и 300 мл кипятка. Настаивают на протяжении 2 часов. По истечении времени процеживают и добавляют 40 г продукта пчеловодства. Тщательно перемешивают и пьют готовый отвар по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  • Язву желудка успокаивают следующим снадобьем: 20 г сушеницы заливают стаканом горячей воды и ставят на водяную баню на 20 минут. После оставляют остыть и только потом домешивают 1 ст. ложку меда. Принимают средство за полчаса до еды по 20 г.Кипрейный мед
  • Аденому предстательной железы можно вылечить, употребляя следующее средство: в одинаковом количестве соединяют настойку прополиса и сладкий продукт пчеловодства. Употребляют в такое же время, как и предыдущие составы, в количестве 10 мл. Средство кладут под язык и ждут, когда оно полностью растворится.
  • Проблемы с пищеварением убирают с помощью растворения 10 г продукта в стакане воды, которую предварительно кипятят и остужают. Пьют смесь на голодный желудок ежедневно.
  • Нервную систему восстанавливают средством на основе 1 чайной ложки меда и стакана теплой воды. Все перемешивают и выпивают перед сном.
  • Восстановить кожные покровы можно с помощью следующих ванночек: 25 г листьев эвкалипта заливают 250 мл кипятка. Подогревают на водяной бане 15 минут, процеживают и добавляют 40 г меда.

В косметологии

Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар ромашки в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике. Кипрейный мед

Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

Как отличить подделку?

Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали пчел медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.Кипрейный мед

Специалисты уверены, что это можно сделать по следующим признакам:

  • спадая с ложки, мед должен образовывать тонкую струю;
  • настоящий продукт приводит к ощущению небольшого жжения во рту;
  • перемешивание не приводит к появлению хруста.

Важно! Для проверки можно использовать такой способ: берут 100 г меда и 150 мл воды. Тщательно перемешивают до полного растворения. Отбирают 2 мл смеси и добавляют в нее такое же количество нашатырного спирта. Перемешивают и ждут реакции. Выпадение осадка указывает на некачественный продукт.

Противопоказания

Зная, какие у кипрейного меда полезные свойства, нелишним будет перед началом применения узнать и противопоказания.

Ограничить употребление или совершенно от этого отказаться нужно в следующих случаях:

  • аллергические заболевания;
  • астматические приступы;
  • гипертония;
  • возраст до 3 лет.
Во всех остальных случаях продукт совершенно безопасен — главное, соблюдать меру.

Как видите, кипрейный мед очень полезен и при этом не слишком популярен из-за своего необычного вида. Однако любой, кто попробует хотя бы ложечку, влюбится в него и уже не сможет жить без этого необычного лакомства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии