Трава ярутка: лечебные свойства растения

Трава ярутка Название ярутки полевой (травы, произрастающей по всему северному полушарию Земли) ничего не говорит ни уму, ни сердцу большинства людей. А между тем народ дал ей еще с десяток других имен, которые между собой практически ничем не связаны: «копеечник», «клопик», «занозка», «любовная трава», «позвонок», «жабная трава», «вередник», «веничек». Этот факт уже сам по себе свидетельствует об интересе к ней, поскольку равнодушие никогда не вызовет такой поток фантазии в выборе названий. Действительно, ярутка полевая — растение воистину замечательное, и вы сейчас узнаете почему.


Ботаническое описание

Эта однолетняя трава насчитывает аж 60 видов. Рост ее может достигать 70 сантиметров, цветет она весь летний сезон, успевая дать не одно поколение семян. Считается ценным лекарственным сырьем, которым является практически все ее «тело»: от листьев до плодов, за исключением корневой системы.

Цветы отличаются сильным горчичным запахом. Стебли могут быть как обычными, так и ветвистыми. В нижней части они дополнены черешковыми листовыми пластинами, овальной, либо вытянутой формы, а вверху расположены сидячие, стреловидные листья.

Знаете ли вы? Один кустик любовной травы всего за сезон способен произвести около 50 000 семян, не теряющих всхожести на протяжении десяти лет.

Трава ярутка Плоды растения представлены округлыми стручками, с коричневыми бороздчатыми семенами (в длину достигают 1,75-2,5 мм).

Химический состав

Собственно, наука не очень-то обращала внимание на этот сорняк, отчего его состав определен далеко не так досконально, как у более благородных растений. И все же, кое-что о том, из каких компонентов состоит ярутка, людям известно.

Любовная трава просто перенасыщена аскорбиновой кислотой и белком, а также имеет в своем составе клетчатку и жиры. Выявлены в ней флавоноиды, сапонины, алкалоиды.

Семена ее ровно на треть состоят из масел, в составе которых имеются многочисленные жирные кислоты, в том числе линоленовая, олеиновая и линолевая, а содержащееся в растении горчичное масло как раз и придает его цветам характерный горчичный запах. Трава ярутка Зато другой интересный компонент растения в виде гликозида синигрина, снабжает семена травы неслабым чесночным запахом. По этой причине коровы, которых кормили травой с семенами ярутки полевой, производят молоко, явственно отдающее чесночным душком.

Распространение и среда обитания

Эта неприхотливая трава прекрасно себя чувствует везде, по всему северному полушарию, а некоторые из шестидесяти ее видов встречаются даже в Южной Америке.

По сути, это сорняк, растущий повсюду по обочинам дорог, на лугах и нелегально проникающий на огороды. Но само название ярутки полевой выдает ее наиболее излюбленную среду обитания — поля.

Знаете ли вы? В давние времена каждый желающий разбогатеть, обязательно имел при себе свежий или сушеный стебель этой травы. По этой причине ярутку полевую называли еще «копеечником» или «денежником».

Лечебные свойства

Полезных свойств у указанного растения еще больше, чем самих названий, что и неудивительно. Снадобья из ярутки полевой обладают способностью останавливать кровь, дезинфицировать и заживлять раны, бороться с воспалительными процессами, микробами и цингой. Трава ярутка Прекрасно зарекомендовали они себя в качестве вяжущего, мочегонного и отхаркивающего средств. Замечено у них умение тонизировать организм и укреплять его иммунную систему.

А наиболее известной из лечебных свойств ярутки является ее способность активизировать потоотделение, в процессе которого организм радикально очищается от токсинов и шлаков.

Применение в медицине

Пока официальная медицина обходит стороной лечебные качества ярутки, народные целители используют ее широко и успешно. С помощью настоя из семян лекари эффективно борются с сердечно-сосудистыми проблемами в виде миокардита, атеросклероза и гипертонии, с сахарным диабетом, запорами и воспалением глаз. Трава ярутка Отвар травы неплохо зарекомендовал себя при борьбе с кислотностью желудка или при необходимости прекратить диарею, а также унять головную боль.

В качестве средства от диареи также используют лещину, ятрышник, зизифус, скумпию, астрагал и кислицу.

В качестве отхаркивающего средства настой травы способен облегчить течение простудных заболеваний, а также его применяют при лечении стенокардии, бронхита, желтухи, скарлатины, кашля и отеков.

Измельченная зелень растения или отвар из нее хорошо заживляют порезы и язвы на коже. С тем же самым хорошо справляется свежий сок, добытый из листьев ярутки. Он также успешно борется с бородавками.

А порошок из листьев или отвар из них помогает противостоять воспалению женских яичников, способствует безболезненному протеканию месячных и даже становится подспорьем для официальной медицины в борьбе с раком матки.

Польза для мужчин

Особое внимание народных целителей любовная трава привлекает своей способностью бороться с мужскими половыми проблемами. Трава ярутка для мужчин Она является одним из немногих средств, которые реально способны лечить импотенцию на разных стадиях ее развития, целебно воздействуя на предстательную железу, борясь с воспалительными процессами в ней и успешно нормализуя половые функции мужского организма.

А еще, в последнее время, любовная трава становится популярной в качестве замены дорогостоящей виагры, удачно выступая в роли стимулятора потенции. Как показывает практика народных целителей, реальные результаты применения препаратов из ярутки полевой проявляются уже через десять дней ее регулярного применения.

Противопоказания

Как и любое другое лечебное средство, снадобья из ярутки полевой нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью какого-нибудь из ее компонентов.

При способности препаратов из этого растения снижать артериальное давление, они, естественно, запрещаются к употреблению пациентам, страдающим гипотонией. Нельзя принимать никакие лечебные средства из ярутки детям до двухлетнего возраста. Противопоказания

Важно! Категорически противопоказаны лекарственные препараты из данной травы беременным женщинам, поскольку абортивные свойства этих снадобий провоцируют выкидыш.

Культивирование травы

Хотя ярутка полевая — типичный сорняк, многие ее бесспорные лечебные качества побуждают народных целителей культивировать это растение у себя на огороде или в саду, дабы оно всегда было под боком и росло под присмотром в оптимальных для себя условиях.

Особенности посадки

Любовная трава размножается преимущественно семенами. Сажать их можно начиная с апреля и до наступления лета, в хорошо увлажненную почву при температуре от +13 до +18 °C. В особом уходе это неприхотливое растение не нуждается.

Можно весной размножать траву делением куста (до или после цветения), выкапывая ее и деля корневую систему на несколько частей, а затем высаживая их в 20-25 сантиметрах друг от дружки во влажную почву. Ярутка В середине лета практикуется черенковое размножение растения, при котором отрезанные стебли длиной до десяти сантиметров прикапывают в почву и защищают от солнца до укоренения.

Освещение и температура

Название растения ярутки полевой подразумевает ее любовь к просторам полей и яркому солнцу над ними. Понятно, что на приусадебном участке для нее следует выбирать максимально освещенное место. При этом растение это не требовательно к особым температурным условиям и при хорошем освещении солнечными лучами прекрасно себя чувствует всегда.

Субстрат и удобрение

Эта неприхотливая трава отлично растет на дренированных суглинистых почвах. Также не помешает мульчирование с помощью компоста или перегноя. Иногда садоводы для дополнительного дренажа используют гравий.

Полив и влажность

Ярутка полевая гораздо легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Особенно опасен для нее застой влаги в грунте, при котором она растет медленно и чахнет. При засушливой погоде, в период активной вегетации, растение все же следует изредка поливать. Полив

Как правильно собирать и хранить: заготовка сырья

При заготовке сырья для приготовления лечебных препаратов, используются все части травы, которые находятся над землей. Период цветения — лучшее время для заготовки зеленых стеблей и листьев, а для семян оптимальное время сбора — конец лета.

Заготовленная трава раскладывается небольшим слоем в укрытии, которое надежно защищает ее от дождя и солнца, а когда высохнет — перемещается в картонную или хлопчатобумажную тару и хранится в сухом месте на протяжении не более года. Иногда высушенное сырье перетирают в порошок.

Настой для мужчин

Популярное лечебное средство, реально усиливающее потенцию и помогающее в преодолении бесплодия, изготавливается так.

Настой травы ярутка Полторы ложки сухой травы измельчают с помощью блендера до консистенции порошка и засыпают в 200 миллилитров кипятка.

Настояв раствор в термосе не менее четырех часов, средство следует принимать по столовой ложке через каждые четыре часа. Еще одно средство против импотенции изготавливается с использованием спирта. В него, в пропорции один к десяти, добавляется порошок из любовной травы.

Важно! В течение суток количество таких приемов лекарства не должно превышать шести раз.

Полученный раствор, в надежно закрытой стеклянной емкости, нужно поставить в темное место на срок до полугода. Это лекарство по одной чайной ложечке ежедневно, минут за тридцать до завтрака, придется принимать в течение четырех месяцев.

Эта трава, имеющая десяток самых разных имен, обладает не меньшим количеством целебных свойств. Трава ярутка Ярутка полевая, будучи злостным сорняком на пшеничных и ржаных полях, сумела пробиться в ряды культивируемых растений и ныне выращивается в качестве сырья для производства эффективных лечебных средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий