Из чего состоит и чем полезен бразильский орех для женщин

Бразильский орех Пожалуй, многие из нас знакомы с бразильским орехом — этот пищевой продукт встречается повсеместно, так как он нашел своё применение практически во всех кулинарных направлениях. Он может употребляться отдельно или стать идеальным дополнением для всевозможных солёных и сладких блюд. Однако не многие знают о том, что, кроме ценных для вкусовых рецепторов особенностей, этот орех обладает целым букетом полезных для женского организма веществ. Поэтому в этой статье мы попытаемся раскрыть подробнее свойства этого продукта, а также выясним, когда можно его употреблять и как правильно выбрать.

Что такое бразильский орех

Плоды бразильского ореха, либо, как его ещё называют, бертолеции, — чрезвычайно ароматный продукт, встречающийся во многих блюдах, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети.

Знаете ли вы? Свое научное название «бертолеция» растение получило в честь известного французского химика Клода Луи Бертолле.

Как выглядит

Бразильский орех произрастает на одном из самых крупных деревьев влажной тропической зоны Амазонии. Этот вид достигает высоты около 40 метров, при этом диаметр ствола может колебаться в пределах 1-2 метров. Зачастую ствол дерева прямой, а боковые ветви вырастают ближе к верхушке: таким образом создается характерная шапка правильной округлой формы. Бразильский орех Кора гладкая, её цвет преимущественно сероватых оттенков. Листья простые, цельные, в некоторых условиях могут быть зубчатые, удлинённые. Их длина около 20-35 см, а ширина 10-15 см. В период цветения крона покрывается мелкими зеленовато-белыми цветками длиной около 10 см.

После цветения на растении созревают многочисленные плоды-коробочки диаметром 10-15 см, покрытые толстой и плотной древовидной кожурой. Её толщина зачастую достигает примерно 10 см. Внешний вид плода напоминает кокос, вес каждого такого плода достигает около 2 кг.

Ознакомьтесь с полезными свойствами черного, кедрового, грецкого, маньчжурского, мускатного орехов, а также кешью, пекана, лещины, фундука, макадамии и фисташек.

Внутри плода содержится от 8 до 24 мелких треугольных зерен длиной около 3-4 см, которые по своей форме напоминают дольки цитрусовых. Взрослое среднестатистическое дерево за сезон вегетации может давать около 300 кг плодов.

Где растёт

Традиционной зоной выращивания и экспортирования этого продукта считаются влажные тропические регионы Южной Америки. Бразильский орех Преимущественно это территория восточного Перу и Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гайане. Здесь растение повсеместно встречается среди густо посаженных лесных насаждений.

Встретить одинокие деревья можно в Риу-Негру, Ориноко, а также вдоль реки Амазонка, на территории Шри-Ланки и Тринидада, однако в диких условиях этот вид растительности встречается исключительно в Южной Америке.

Знаете ли вы? Бертолеция относится к одним из немногочисленных сельскохозяйственных видов, опыляемых исключительно в условиях дикой природы. Именно поэтому бразильский орех относится к экологически чистым продуктам.

Вкусовые качества

Для большинства жителей северных регионов вкус этого плода довольно нетипичен, что обусловлено его значительным отличием от остальных орехов. В большинстве случаев опознать этот продукт удается благодаря характерному привкусу — это так называемые «земляные» нотки послевкусия, которые присущи только зернам бертолеции. Бразильский орех Однако многие гурманы по всему миру утверждают, что качественный плод кроме основного послевкусия имеет яркий вкусовой оттенок, придающий ему схожесть с орехами кешью. Именно такое нехарактерное сочетание и стало главной причиной его популяризации во многих кухнях мира.

Состав и пищевая ценность бразильского ореха

Кроме своих ботанических рекордов, бразильский орех поражает своей питательной ценностью, а также огромным количеством полезных для организма веществ и ценных элементов. Именно поэтому диетологи советуют включать его в ежедневный рацион в любом возрасте, практически без ограничений.

Калорийность

Зерна бертолеции являются рекордсменами по свои питательным свойствам, поэтому всего 2-3 штуки этих плодов способны утолить голод на довольно длительный период, а также насытить организм огромным количеством энергии. Бразильский орех И это не удивительно, так как 69% от общей массы ореха составляют сложные маслянистые соединения. Именно поэтому в 100 г орехов содержится около 700 килокалорий, что составляет около 3000 кДж чистой энергии.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в быту плоды бертолеции считаются орехами, современная ботаника относит их к зернам, так как у ореха оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от неё, что не наблюдается у этого плода.

Вода, жиры, белки, углеводы

В 100 г бразильского ореха содержится:

  • белков — 14,3 г;
  • жиров — 66,4 г;
  • углеводов — 4,8 г;
  • воды — 3,4 г;
  • моно- и дисахаридов — 2,3 г.
Бразильский орех

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Богат продукт и всевозможными микроэлементами, а также ценными витаминами, что и является причиной его сверхполезности для женского организма.

В составе ореха обнаружены:

    • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
    • микроэлементы — селен (рекордное содержание), марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
    • холин;
    • аминокислоты — аргинин и бетаин;
    • огромное количество клетчатки, помогающей очистить и поддержать органы ЖКТ.
    Селен также содержится в таких продуктах питания, как чеснок, кукуруза, куриные яйца, фасоль, горох и краснокочанная капуста.

    В чем польза ореха для женщин

    Как упоминалось выше, ежедневное употребление бразильского ореха благотворно сказывается на общем состоянии организма, а кроме того, даёт возможность избежать многих недугов, а также облегчить течение хронических заболеваний. Бразильский орех

    Наиболее важными для организма каждой женщины являются следующие его полезные свойства:

    • оказывает иммуномодулирующий эффект — благодаря высокому содержанию легкодоступного селена продукт способствует повышению синтеза разнообразных специфических клеток иммунной системы;
    • улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ — достигается благодаря высокому содержанию клетчатки и её очистительному воздействию на кишечник;
    • выводит сложные токсины — компоненты ореха способны связывать и мгновенно выводить тяжелые металлы из организма, в том числе и соединения мышьяка;
      Употребление брюквы, дайкона, амаранта, хрена, сливы, инжира, тыквенного меда, домашнего папоротника, тибетского лофанта и масла льна также способствует выводу токсинов их организма.

    • защищает клетки организма — компоненты продукта препятствуют патологическим мутациям на генном уровне;
    • защищает от атеросклероза и диабета — достигается путем снижения высокого уровня сахаров в крови;
    • продлевает молодость и защищает от преждевременного старения благодаря инактивации свободных радикалов.

    Важно! В скорлупе ореха содержится множество ядовитых для организма веществ, поэтому если вы приобрели неочищенные плоды, следует тщательно устранить шелуху, а также избегать ее использования в каких-либо хозяйственных целях.
    Бразильский орех

    Кроме того, продукт поддерживает работу щитовидной железы, что невероятно важно в период беременности, снабжает организм витамином Е, без которого невозможно подержать здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей, а также снижает уровень холестерина в крови, что помогает достаточно быстро избавиться от лишних килограммов.

    Отдельно о пользе селена

    Как упоминалось выше, бразильский орех является рекордсменом по содержанию такого важного микроэлемента, как селен, без которого здоровое функционирование органов и систем невозможно. Соединения на его основе являются главным компонентом всевозможных биохимических реакций в органах и клетках.

    Без них не вырабатываются необходимые ферменты, что является главной причиной разнообразных сбоев в работе организма. Важен селен и для репродуктивной системы, так как это один из не многих элементов, обеспечивающих благополучную беременность.

    Его отсутствие в этот период грозит серьезными патологиями плода, выкидышем, а также снижает защитные способности женского организма против инфекционных заболеваний. Бразильский орех Кроме того, этот микроэлемент участвует в процессах выработки и созревания яйцеклеток.

    Селен участвует в синтезе таких важных для женского организма веществ, как:

    • селенопротеин Р — белковое соединение, способствующее защите организма при стрессах, также оказывает мощное антиоксидантное воздействие по отношению ко многим токсинам;
    • селенопротеин W — вещество, отвечающее за работу мышц. Без достаточного количества соединения наблюдается дряблость мышечной ткани, что и приводит к преждевременному старению, а также накоплению в теле излишней жировой ткани;
    • йодитиринин — аминокислота, способствующая правильному функционированию гормонального фона.

    Можно ли употреблять бразильский орех при беременности или грудном вскармливании

    Большинство опытных медиков и диетологов относят бразильский орех к тем продуктам, которые особенно важны для женского организма в период вынашивания малыша, вне зависимости от срока. Бразильский орех Без аргинина, которым богат продукт, невозможно полноценное развитие малыша, а при отсутствии селена невозможно благополучное его вынашивание.

    Кроме того, организм женщины в положении подвержен разнообразным инфекционным заболеваниям, поэтому иммуномодулирующие свойства плода в этот период просто незаменимы.

    Важно! Бразильский орех является достаточно тяжелым для желудка и высококонцентрированным плодом, поэтому дамам в положении не следует злоупотреблять им: это может негативно сказаться как на организме беременной, так и на здоровье ребенка.

    При кормлении грудью полезные свойства продукта также незаменимы: бразильский орех дает возможность восстановить потерянный во время родов баланс нужных веществ, а также улучшает секрецию молока.

    Однако в период кормления грудью употреблять этот орех следует с высокой осторожностью, так как он может негативно сказаться на здоровье новорожденного. Бразильский орех при лактации

    При употреблении бразильского ореха во время лактации нужно тщательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • количество употребленного плода не должно превышать 6 зёрен в сутки;
    • съедать орехи лучше всего в чистом виде, между основными приемами пищи;

    • употреблять орехи с ярким горьковатым привкусом запрещено;
    • обязательно отказаться от продукта стоит в случае, если хотя бы один из близких родственников страдает от аллергии на любые разновидности орехов.

    Вред и противопоказания

    Как и множество других продуктов питания, плоды бертолеции не являются абсолютно безопасным продуктом для каждого, поэтому употреблять их стоит с осторожностью.

    Не стоит увлекаться орехом при ожирении, беременности и лактации. Включать продукт в рацион не стоит при аллергиях на любые разновидности орехов и гипертонии, так как это может вызвать тяжелые последствия для здоровья. Бразильский орех Наиболее оптимальным количеством для употребления продукта является не более 2-3 орешков сутки — это количество в полной мере может насытить организм нужными веществами и поможет достаточно эффективно поддержать в период авитаминоза. При беременности эту норму можно увеличивать до 5-6 штук в сутки.

    Однако злоупотреблять орехом не стоит, в противном случае это может вызвать:

    • серьёзные аллергические проявления на теле;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
    • тошноту, рвоту и другие расстройства ЖКТ;
    • пневмонию;
    • отказ печени или цирроз;
    • раковые опухоли;
    • спутанность сознания.

    Важно! В случае возникновения у малыша аллергии вследствие употребления молока, богатого компонентами бразильского ореха, необходимо полностью прекратить его употребление и как можно скорее обратиться к врачу.
    Бразильский орех

    Как правильно выбрать и хранить орехи

    На сегодняшний день рынок переполнен разнообразными пищевыми продуктами, и бразильский орех не является исключением. Его можно встретить в супермаркетах и специализированных магазинах, однако не всегда приобретенный продукт отличается высоким качеством.

    Поэтому перед покупкой следует обязательно ознакомиться с информацией о том, как должен выглядеть качественных орех. Наиболее часто в продажу поступают орехи в скорлупе. Чтобы определить их качество, следует взять несколько орешков и потрясти их — признаком испорченного плода является характерный стук внутри.

    Это означает, что перед вами старый, высохший и абсолютно непригодный для пищи продукт, так как качественные орешки при тряске не гремят. Выбрать очищенные плоды значительно легче.

    Первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид орешков: они должны быть упругие, мясистые, тяжелые и с ярко выраженным ароматом. Малейшее отклонение от перечисленных выше признаков говорит о недостаточном качестве плодов. Бразильский орех Приобретённые орешки в домашних условиях лучше всего хранить в стеклянной, фарфоровой или металлической посуде с крышкой в сухом, темном и прохладном месте, вдали от душистой пищи. В таких условиях бразильский орех хранится до 2 лет.

    Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в холодильнике, однако в таком случае спустя пару дней они впитают в себе все ароматы близлежащей пищи.

    Важно! В связи с условиями развития, плоды бертолеции содержат в себе радиоактивный элемент радий (в количестве от 40 до 260 Бк/кг), поэтому активные периоды употребления орехов стоит сочетать с богатой антиоксидантами пищей.

    Бразильский орех — это важный и полезный продукт, который можно включить в ежедневный рацион. В его составе содержится множество высокоактивных веществ, которые помогают продлить молодость и улучшить состояние эпидермиса, ногтей и волос.

    Кроме того, в период беременности он незаменим, так как его компоненты способствуют правильному течению процесса и благоприятному развитию ребенка. Но увлекаться бразильским орехом не стоит, так как чрезмерное насыщение организма его компонентами может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    105 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий