Манжетка мягкая: выращивание и уход, размножение, применение в ландшафтном дизайне

В мире садоводства и ландшафтного дизайна необходимо постоянно следить за трендами.

Самый свежий из них — дополнение своих участков насаждениями манжетки мягкой, описание, способы размножения и азы ухода за которой читайте в этой статье.


Биологическое описание

Манжетка мягкая — травянистый многолетник. Отличительной особенностью этой разновидности семейства Розовых от своих дикорастущих родственников является более крупная листва и цветение, что формирует массивный куст. Цветет манжетка все лето. Особую эстетику придают крошечные бутончики в зеленовато-желтых соцветиях, располагающиеся на длинных отростках. Постепенно эти цветоносные отростки пригибаются ближе к почве.

Знаете ли вы? Свое название манжетка получила из-за схожести ее складчатой, гофрированной листвы с кружевными и сборчатыми рукавами на платьях, рубашках, блузках — манжетами. Учитывая, что само слово «манжета» возникло не более трех веков назад, то и популярное название растения не старше.

Использование в ландшафтном дизайне

Кроме манжетки мягкой, в ландшафтном дизайне используют и другие виды этого растения, но они из-за своих крошечных размеров не столь популярны, как наша главная героиня.

Мягкую особенно любят дизайнеры из-за способности к формированию за короткое время роскошной растительности, продолжительного цветения и изобилия цветов. Сажать можно в местах, не балуемых солнечным светом, больших рабатках, бордюрах, на дорожках или у краев водоемов. Эффектно она выглядит как фон для других насаждений, которые контрастно выделяются среди зеленых зарослей. Невероятно красиво цветут рядом с манжеткой роза, пион и дельфиниум. Весьма красочно она сочетается с васильком или гвоздикой.

Также можно неплохо акцентировать тематику сада, высадив ее рядом с местами отдыха и по краям аллей и тропинок. Манжетка легко заполнит пустующее пространство в период паузы в цветении других растений.

К многолетним травянистым растениям относят рудбекию, немезию, гелихризум, флоксы, хохлатку, гейхеру, алиссум, гравилат.

Выбор места

Посадочное место лучше выбирать не под деревьями, и оно должно иметь нейтральную рыхлую почву с высокой концентрацией гумуса.

Важно! В подготовительном процессе главная задача — не давать проникать воздуху в почву, постоянно ее увлажняя, но и не допускать избытка жидкости на поверхности.
Минимальный уход за этим растением потребуется, если высадить его в органически богатую суглинистую почву с хорошим естественным освещением и постоянным увлажнением. Предварительное внесение перегноя или компоста также будет способствовать лучшему росту.

Посадка саженцев на участке

Посадку саженцев можно производить по ходу всего сезона, но желательно в более теплые месяцы — это даст возможность растению хорошо укрепиться в почве и позволит не бояться за его судьбу во время зимних холодов.

Саженцы необходимо высаживать с интервалами в 30 см. Это связано с интенсивным ростом манжетки и сложным пересаживанием. Перенос подросших кустов — весьма проблематичная затея.

Небольшая корневая система с множественными развитыми боковыми корнями плотно обволакивает грунт, а иногда врастает под аллеи и занимает пространство своих соседей.

Советы по уходу

Весь уход состоит из своевременного полива и обрезания излишне выросших отростков. Растение не боится сорняков, но и само имеет очень быстрые темпы роста, поэтому требует особого внимания. Зима манжетке не страшна, но мульчирование кустов торфом не помешает.

Полив

Периодичность полива определяется погодными условиями — при жаре необходимы обильные и частые поливы. Но без переувлажнения — это может погубить растение.

Внесение удобрений

Удобренного весной с помощью перегноя грунта будет достаточно, чтобы не вносить дополнительные подкормки. При этом плодородная увлажненная почва, которую не надо дополнительно рыхлить, обеспечит хороший рост и цветение манжетки.

Обрезка

Обрезка нужна для обеспечения постоянной привлекательности растения. В начале весны ее проводят в санитарных целях, очищая кусты и удаляя все засохшее за зиму. Опасаться отрезать лишнего не надо — куст разрастается весьма стремительно.

Важно! Контроль роста обусловлен агрессивностью манжетки, которая может затмить и поглотить своих соседей.
Чтобы куст повторно расцвел осенью, необходимо выполнить обрезку сразу после периода цветения.

Подготовка к зиме

Если осенью замульчировать кусты торфом, то зима пройдет для растения очень легко. Опавшие листья также сгодятся для этого. В средних широтах можно не обрезать манжетку на зиму, так как отмершие листья сами укроют куст от будущих морозов.

Знаете ли вы? На английском языке манжетку мягкую в народе называют "lady's mantle", что переводится как "дамская накидка".

Болезни и вредители

Заболевания — очень редкое явление для этого растения. Если нарушать условия выращивания, то может возникнуть мучнистая роса на листьях. Если высадить манжетку под деревом, то можно ожидать появления черной ржавчины. Листва может повреждаться улитками и слизнями.

Плесень на стволах говорит о недостатке освещения и излишней увлажненности. Необходимо произвести пересадку заболевших растений, произведя несколько раз обработку фунгицидом и обрезку поврежденных частей.

Способы размножения

Манжетку мягкую можно размножать двумя способами — делением куста и высевом семян. Как это сделать, описано ниже.

Выращивание из семян

Размножение семенами — наиболее популярный способ. Чтобы получить молодые растения, необходимо высадить семена в заранее подготовленную почву в емкостях и перенести проращиваться в прохладном помещении до появления всходов.

Важно! Лучшее время для высадки манжетки — ранняя весна с недостаточно прогретой почвой.
Когда саженцы подрастут, необходимо произвести рассадку в отдельные емкости для формирования полноценной корневой системы. Нормальный рост и развитие невозможны без качественного дренажа.

Размножать с помощью семян рекомендуется в осеннее время, что гарантирует успешную высадку на постоянные места в новом сезоне и прекрасный рост растений.

Деление куста

Размножать манжетку делением куста можно на протяжении всего сезона. Начинать необходимо с выкапывания куста полностью, что весьма неудобно и трудоемко из-за переплетенной корневой системы.

Дальше производится аккуратный раздел на меньшие части от розетки до корневища и высадка в подготовленные обогащенные торфом места. Интервал должен составлять минимум 30 см. Очень важен своевременный полив саженцев.

Манжетка мягкая — весьма своеобразное растение, которое может сыграть важную роль в оформлении любого сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий