Как вырастить венерину мухоловку в домашних условиях

Венерина мухоловка В природе существуют растения-хищники. Венерина мухоловка или дионея (Dionaea muscipula) – одно из них. Этот травянистый многолетник семейства росянковых, имеет розетку из 4-7 ярких листьев с зубцами по краям и пищеварительными железками. При прикосновении каждый листок может закрываться наподобие раковин устрицы. Насекомое либо другое существо, которых привлек листок, дотронувшиеся до волосинок в его центре, практически мгновенно оказываются в ловушке. Обе половинки сомкнутся и будут закрыты до тех пор, пока жертва не будет переварена. Этот процесс может длиться от пяти до 10 дней. Если листок дионеи промахнется, либо в него попадет что-либо несъедобное, он вновь откроется через полчаса. Каждый листок-ловушка в течение своей жизни способен переработать до семи насекомых.

Цветок ведет себя таким образом, поскольку средой его обитания в дикой природе являются неплодородные почвы, а насекомые становятся для него дополнительным источником азота, фосфора и других необходимых ему веществ.

Обитает венерина мухоловка лишь в США, на заболоченных местах в Северной и Южной Каролине. Однако с успехом и при некоторых хлопотах легко может поселиться и на подоконнике вашей квартиры. О том, как вырастить венерину мухоловку и об особенностях ухода за ней в домашних условиях, читайте в нашем материале.

Знаете ли вы? На распознавание жертвы у мухоловки уходит примерно 30 секунд.

Выбор места для мухоловки

Сразу оговоримся, что процесс выращивания данного растения не будет простым, поскольку дионее необходимо будет обеспечить природные для нее условия. Так, мухоловку нужно поливать дождевой водой, наблюдать за тем, чтобы земля под растением была постоянно влажной, осуществлять мероприятия по уходу, а также периодически кормить. Венерина мухоловка Однако обо всем по порядку. И начнем мы с рекомендаций по выбору места для обитания мухоловки.

Температура

Дионея – растение теплолюбивое. При этом, круглогодично находясь лишь при комнатной температуре, долго жить она не сможет. Температурный режим нужно поддерживать искусственно.

Оптимальной температурой для ее роста осенью и весной будет +22-28 ºС. Самым высоким температурным пределом для растения в летний период будет +35 ºС. Зимой, на протяжении 3-4 месяцев, мухоловка находится в состоянии покоя, в это время ей необходимо обеспечить температуру от 0 до +10 ºС.

Поскольку растение очень трепетно реагирует на изменения в температурном режиме, чаще всего его высаживают в стеклянных парниках, флорариумах. Там же легче поддерживать оптимальную для растения влажность воздуха – 70%.

Знаете ли вы? На родине дионея находится под угрозой вымирания, поскольку там распространен ее сбор для незаконной торговли. Венерина мухоловка занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Освещение

Венерина мухоловка Экзотическое плотоядное любит хорошо освещенные места, однако не под прямыми солнечными лучами. Лучше, если свет к нему будет поступать рассеянный. Для его выращивания подойдут окна, балконы, лоджии, выходящие на запад или восток. Это может быть и южная сторона, но в таком случае необходимо будет позаботиться об укрытии от прямых лучей. Важно, чтобы источник света постоянно находился с одной стороны. Не стоит вращать горшок с мухоловкой – она этого не любит. При недостаточном естественном освещении возможно использовать искусственную подсветку. Для хорошего самочувствия мухоловке требуется доступ к свету не менее четырех часов в день. Искусственную подсветку в период вегетации необходимо будет использовать по 12-14 часов в сутки.

Важно! Если вдруг листья-ловушки у вашей мухоловки поменяли цвет на более тусклый, вытянулись и стали тоньше, то, скорее всего, растение обделено солнечным светом.

Выбор посуды для посадки

Лучшим местом для посадки венериной мухоловки станет аквариум либо другая стеклянная емкость. Они защитят растение от сквозняков и при этом дадут доступ свежего воздуха. Емкость, в которую планируется посадка цветка, должна быть глубиной не меньше 10-12 см и иметь дренажные отверстия. Желательно наличие поддона, в который для поддержания необходимой влажности нужно поместить мох.

Грунт для венерины

Грунт Для того чтобы венерина мухоловка как можно дольше радовала вас дома, необходимо соблюдать определенные правила по освещению, поливу и подбору грунта для посадки.

Мы уже писали о том, что в природе растение-хищник растет на бедных почвах. Поэтому в квартире оно также сможет жить в подобных грунтах, однако при наличии хорошего дренажа. Оптимальным вариантом станет смесь кварцевого песка и верхового торфа (1:1) либо смесь перлита и верхового торфа (1:1). Перлит за семь дней до посадки необходимо вымочить в дистиллированной воде, поменяв ее за это время дважды.

Также можно использовать субстрат в таком составе: торф, перлит и песок (4:2:1). Менять почву рекомендовано через каждые два-три года.

Важно! При выборе торфа необходимо обратить внимание, что естественной кислотностью почвы, в которой произрастают мухоловки, является показатель 3,5-4,5.

Посадка, размножение и пересадка венерины

Дионея Дионею, приобретенную в магазине, лучше сразу же пересадить в заранее подготовленный грунт. Для этого растение необходимо аккуратно извлечь из горшка вместе с комом земли. Далее корни от этой земли необходимо очистить, можно прополоскать их в дистиллированной воде. После этого мухоловку сажают в приготовленную для нее емкость с субстратом, предварительно сделав небольшую лунку. Стебель венериной мухоловки необходимо присыпать землей, при пересадке утрамбовывать грунт не нужно.

В дальнейшем плотоядное пересаживать лучше весной, однако допускается пересадка и в осенний период. К новому грунту растение привыкает в течение пяти недель.

Размножается дионея тремя способами: семенами, делением луковиц и черенками. Опишем особенности каждого из них детальнее.

Способом деления куста

Чем старше будет становиться растение, тем больше у него будет появляться дочерних луковиц. Луковички можно аккуратно, не нарушая корешков, отделить от материнского цветка и посадить в новую емкость, которую желательно поместить в теплицу. Пользоваться таким способом лучше не чаще, чем один раз в три года. Размножение

С помощью черенков

Для выращивания берется черенок без ловушки. Его необходимо посадить под наклоном в емкость с влажным торфом нижней частью белого цвета. Емкость поставить в теплицу, где поддерживать стопроцентную влажность и освещение. Ростки должны появиться в течение месяца. Растения, которые можно использовать для посадки, вырастут через два-три месяца.

Семенной способ

Семенной способ более сложный, чем вегетативный. Чтобы вырастить дионею из семян, необходимо купить семенной материал в специализированном магазине, подготовить субстрат (70% моха сфагнума и 30% песка) и теплицу. Теплица делается из любой емкости небольших размеров. Ее укрывают крышкой либо пленкой.

Семена Семена до посадки в грунт следует обработать раствором "Топаза" (в дистиллированную воду добавить две-три капли). Затем их необходимо поместить в субстрат, не присыпая землей. Почву увлажнить с помощью пульверизатора. Емкость поставить на солнце либо под искусственное освещение. Оптимальная температура для прорастания семян – +24-29 ºС. Срок, за который должны появиться сеянцы, составляет 15-40 дней. В течение этого времени нужно поддерживать необходимый уровень влажности.

После появления первых двух листиков крышку необходимо будет периодически снимать, для того чтобы закалять растения. Немного позднее, спустя месяц-два, сеянцы можно пикировать в горшочки.

Еще более трудоемким способом будет размножение мухоловки при помощи самостоятельно добытых семян. Цветения следует ждать от дионеи двухлетнего возраста и старше. Цветет она красивыми белыми цветами. Для того чтобы получить семенной материал, цветки нужно будет опылить вручную. Через месяц после цветения мухоловка даст плод в виде коробочки. Извлеченные из сухой коробочки семена необходимо сразу же (на протяжении двух дней) посадить в грунт, поскольку с течением времени они теряют способность всходить.

Уход за растением

Венерина мухоловка Взрослая дионея, либо венерина мухоловка, требует особенного ухода. Во-первых, почва в горшке должна быть постоянно влажной, недопустимо ее пересыхание. Однако в зимний период переувлажнение может привести к загниванию корней, поэтому полив должен быть умеренным.

Полив венериной мухоловки

Полив необходимо осуществлять с помощью дистиллированной либо дождевой воды. Воду из-под крана, даже отстоянную, использовать запрещено.

Поливают мухоловку под корень либо наливают воду в поддон. Важно не допускать застоя жидкости. Цветок также требует регулярных опрыскиваний.

Удобрение и подкормка

При ежедневном уходе за венериной мухоловкой важно знать четыре факта:

  1. Растение не требует удобрений.
  2. Венерина мухоловка не питается мертвыми насекомыми и мухами.
  3. Цветок не любит лишних прикосновений к листьям-ловушкам.
  4. Дионея не переносит сухого воздуха и высокую температуру.
Подкармливать растение-хищника необходимо живыми насекомыми: комарами, мухами, пауками, мошками и т. д.

Знаете ли вы? Сок, который вырабатывают листья мухоловки, способен полностью переваривать жертву, оставляя лишь ее скелет. По химическому составу он подобен желудочному соку человека.
При проведении процедуры подкормки венериной мухоловки важно помнить, что для кормления следует использовать не крупных насекомых, а таких, которые поместятся в ловушку целиком. Если какая-то часть корма останется снаружи, это может спровоцировать гниение листка.

Подкормка венериной мухоловки Не следует кормить растение слишком часто и много. Обычно двух-трех насекомых хватает на весь летний период. Можно придерживаться интервала в 14 дней, но не чаще. Кормить нужно лишь две ловушки.

Прекратить кормление необходимо в конце сентября, поскольку с этого времени мухоловка будет готовиться перейти в состояние покоя, когда в еде нуждаться уже не будет. Также не стоит кормить только что пересаженное растение, которое не до конца освоилось в новой почве.

Вредители и болезни

В целом венерина мухоловка устойчива к болезням и вредителям. Однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. Так, при постоянном сильном переувлажнении почвы могут развиваться грибковые заболевания, такие как черный сажистый грибок и серая гниль. Также растение могут поражать мучнистые червецы, паутинный клещ, тля.

Для профилактики болезней используют инсектицидные аэрозоли, при лечении применяют фунгициды.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, вам удастся вырастить у себя красивое экзотическое растение, которое к тому же может заменить вам домашнего питомца, за жизнью которого интересно и познавательно наблюдать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии