Полезные свойства и противопоказания золотого уса

Золотой ус Золотой усмноголетнее растение, которое часто можно встретить на подоконниках квартир или в небольших оранжереях. Цветок ещё не так давно считался экзотическим, так как местом его обитания являются тропики. Но каллизия душистая известна не своими декоративными свойствами, а лечебными. Поэтому давайте разберём все полезные свойства цветка и выясним, как правильно их использовать.


Описание

Каллизия душистая относится к однодольным растениям из семейства Коммелиновые. Растение ещё называют «золотой ус» из-за горизонтальных побегов, которые отходят в разные стороны. Каллизия имеет и вертикальные побеги, которые могут достигать 2 м в высоту.

Чаще всего на концах горизонтальных побегов образовываются розетки. Небольшие ароматные соцветия расположены вдоль горизонтальных побегов. Во время цветения лепестки приобретают белый цвет.

Знаете ли вы? Название каллизия происходит от греческого слова «каллос» и переводится как «красота».
Листья золотого уса плотные и гладкие, длиной до 30 см и шириной 5 см. Ареалом обитания являются тропические леса. Золотой ус

Состав золотого уса

Цветок золотой ус известен своими лечебными свойствами. В состав сока растения входят флавоноиды, среди которых важными являются кемпферол и кверцетин, а также стероиды и клетчатка.

Тропическое растение содержит в себе дубильные вещества, фитостеролы, витамины группы В, никотиновую кислоту. В листьях растения присутствуют кальций, магний, железо, кобальт, медь и много других микроэлементов.

Своими полезными свойствами прославились и такие комнатные растения как гибискус, толстянка, алоэ, каланхоэ, юкка, кактусы.

Полезные свойства растения

Благодаря богатому составу витаминов и важных микроэлементов «золотой ус» обладает спазмолитическим, антиоксидантным, регуляторным действием. Употребление отваров или настоев, сделанных из цветка, помогает снизить уровень холестерина в крови. Золотой ус Это происходит благодаря наличию клетчатки и пектина в соке листьев. В народной медицине распространены различные рецепты настоек из растения, а также мазей, которые можно ежедневно использовать при артрозе.

Благодаря кверцетину, который входит в состав сока листьев каллизии душистой, снижаются боли во время движения, а также выводятся соли из хрящей. Бета-ситостерол позволяет привести в норму нарушенный обмен веществ и показатели эндокринной системы.

Золотой ус включает в себя множество полезных свойств, которые помогают в борьбе или профилактике заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов и суставов.

Применение лечебных свойств

Каллизия душистая — универсальное растение, из которого можно изготавливать различные лечебные смеси. Их применяют при ангине, воспалительных процессах кожи, а также язвах желудка и в процессе лечения глаукомы.

Главное правило использования золотого уса — соблюдение всех дозировок. Ведь переизбыток тех веществ, что входят в состав сока растения, может быть опасен.

Важно! Мази, отвары и другие средства лучше всего изготовлять осенью, когда растение набирает в своих листьях и стеблях максимальное количество полезных веществ.
Золотой ус

Сок

Сок растения получают из листьев. Для этого вам понадобится промыть и мелко порезать срезанный материал (обычно берётся 1 листок до 10–15 см длиной) и залить его кипяченой водой. Оставить смесь настаиваться не более чем на 8 часов. Затем процедить состав. Сок готов.

Сок каллизии душистой используют при заболеваниях горла. Но для использования каллизии необходимо заранее подготовить чесночный настой из мёда, лимона и чеснока. Для этого понадобится:

Очистив все ингредиенты, измельчите и перемешайте всё до однородного состояния. Мёд добавьте в последнюю очередь. Чесночный настой перед употреблением хранится в прохладном тёмном месте 10 дней.

Поэтому следует приготовить его заранее и использовать при первой же необходимости. При этом достаточно будет на половину чайной ложки чесночного настоя добавить одну чайную ложку сока каллизии. Полоскание горла Полоскать горло рекомендуют 2 раза в день. Но если нет заранее приготовленного настоя, можно сделать его намного быстрее. Два зубчика чеснока измельчаются и заливаются стаканом кипятка.

Затем всё процеживается и добавляется чайная ложка мёда. Каллизия добавляется по тому же принципу: на 1/2 чайной ложки чесночного настоя — 1 чайная ложка сока растения.

Сок каллизии душистой добавляют в маски против угревой сыпи (достаточно одной чайной ложки в любую маску). Если же вы обнаружили у себя грибок стопы и ногтей, то смесь сока и воды или сока и растительного масла поможет вам избавиться от этой болезни.

При этом соотношение сока к воде должно быть 1:3, а к растительному маслу 1:5.

Важно! Сок золотого уса можно употреблять лишь в течение 24 часов, иначе он потеряет свои свойства.

Настой

Для настоя из каллизии понадобится один крупный листок растения (до 25 см) и один стакан кипятка. В глубокую посуду нужно измельчить заранее вымытый лист каллизии душистой. Настой Затем залить кипятком, обернуть любым материалом и настаивать в течение 24–36 часов. Настой должен быть тёмно-розового цвета. Применяется при панкреатите и болезнях ЖКТ.

Настойка

Настойка золотого уса на водке приобрела широкое применение при остеохондрозе. На горизонтальных побегах-усиках можно заметить деления — суставчики (узелки тёмно-фиолетового цвета).

Для приготовления настойки понадобится 20 таких «суставчиков». Вам необходимо взять глубокую посуду, измельчить материал и залить его 1 литром водки. Весь состав должен стоять одну неделю в тёмном месте. Иногда его нужно помешивать.

Затем вся смесь процеживается, и жидкость выливается в банку. Сама банка должна плотно закрываться, ведь настойка имеет резкий запах. Для лечения остеохондроза необходимо принимать 40 капель настойки на один стакан воды один раз в день в течение десяти дней.

Настойка из золотого уса проявляет свои лечебные свойства и при заболеваниях сердца и сосудов.

Важно! Во время применения настойки необходимо отказаться от алкоголя и курения.

Отвар

Для отвара подойдут два листа растения небольших размеров. Измельчите их и поместите в кастрюлю, залейте сразу 1 литром кипятка. После этого поставьте вариться на 3–4 минуты.

Сняв кастрюлю, обмотайте материалом, который хорошо сохраняет тепло. Отвару необходимо настаиваться стуки. После чего можно процедить. Применяют отвар при сахарном диабете и панкреатите (50 мл отвара за 40 минут до еды три раза в день в течение недели).

Масло

Масло этого тропического цветка рекомендовано при массаже и профилактике артрита. Существует два рецепта приготовления:

  1. Жмых, который остался после приготовления сока, залить льняным маслом так, чтобы оно полностью покрывало золотой ус. Перемешать и дать настояться 17–20 дней. После этого процедить и перелить в ёмкость из тёмного стекла.
  2. Подсолнечное или льняное масло залить в измельчённые суставчики. Соотношение суставчиков к маслу 1:2 (например, 1 столовая ложка измельчённых суставчиков к 2 столовым ложкам масла). Затем томить на водяной бане в течение 6 часов. Главное — помешивать и не давать закипеть. Получившуюся смесь охладить и процедить через марлю. Хранить в ёмкости из тёмного стекла.

Мазь

Для приготовления мази лучше всего использовать сок каллизии душистой. Две столовые ложки сливочного масла нужно смешать с одной столовой ложкой сока. Масло следует предварительно растопить.

Перемешайте все составляющие и поместите в ёмкость с крышкой. Храните в холодильнике. Мазь из каллизии душистой используется при болях в суставах и для заживления ран. Мазь с золотого уса Возможен вариант приготовления мази с добавлением вазелина или детского крема. Для этого вам понадобится 4–5 листьев растения. Их необходимо помыть и мелко порезать. Добавить в крем.

Соотношения растения и крема/вазелина должно быть 2:3. Хранить мазь в прохладном месте. Используется при обморожениях и лечении ушибов.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на положительные отзывы о лечебных свойствах «золотого уса», существует много противопоказаний к его применению. Во-первых, избыточный приём каллизии душистой в любом виде приводит к накоплению фитостероидов.

Из-за этого начинаются головные боли и утомление, ведь организм не справляется с их переработкой. Во-вторых, отвар и настойка губительно влияют на голосовые связки. В итоге вы можете охрипнуть и будете долго восстанавливать голос.

Поэтому не стоит принимать данные средства на протяжении более семи дней. В-третьих, передозировка веществами каллизии вызывает зуд в районе живота.

Знаете ли вы? Домашние кошки часто бывают чувствительны к каллизии душистой. У них может проявиться аллергическая реакция на цветок.
Противоказания Золотой ус противопоказан беременным женщинам и детям, а также людям с болезнями почек. Если у вас была обнаружена аденома, то применение растения в любом виде запрещено.

Не забывайте также, что употребление настойки из каллизии строго запрещено при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Каллизия душистая превосходит по своим лечебным свойствам даже женьшень. Но не забывайте, что народные рецепты не всегда могут вылечить вас и ваших близких.

Обращайтесь изначально к врачу и проконсультируйтесь с ним перед применением золотого уса в любом виде. Если вы всё же сделали какое-либо лекарство из растения, то напишите дату изготовления на ёмкости с ним. Ведь даже «домашние» лекарства нельзя хранить долго.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий