Выращивание гименокаллиса в саду и домашних условиях

Гименокаллис

Экзотическое растение с необычным названием гименокаллис приобретает все большую популярность. Его выращивают дома и на дачных участках. Не слишком опытные цветоводы боятся таких декоративных растений, полагая, что уход за ними предполагает наличие специальных знаний и большие временные затраты. А мы докажем обратное, на примере необычного, совершенно неприхотливого растения.

Гименокаллис

Описание рода

Гименокаллис – невероятно красивое травянистое растение принадлежащее роду Амарилисовых. Его родиной считается Центральная и Южная Америка, Индия и Африка. В дикой природе чаще всего встречается на берегах рек и озер. В культуре выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Луковица растений достаточно крупная и напоминает форму груши, ее укрывают сухие блестящие чешуйки. У зрелого гименокаллиса клубень достигает 10 см в диаметре. Листья узкие, мечевидной формы собираются в густой веер у основания луковицы. В длину могут достигать 80-100 см. Цвет листьев может быть ярко-зеленым, темно-зеленым и серо-зеленым.

Встречаются как вечнозеленые виды, так и те которые сбрасывают листву. Отличительной особенностью этого растения являются его необычные, невероятно декоративные соцветия, которые увенчивают высокую безлистую мясистую цветоносную стрелку. Вокруг зонтичной сердцевины бутона располагаются 6 узких, длинных лепестков, их максимальная длина составляет 25 см. После окончания цветения появляются семена овальной формы, укрытые мягкой оболочкой.

Также вас могут заинтересовать такие экзотические растения и цветы: Дримиопсис, Алоказия, Стрелиция.
Гименокаллис

Популярные виды

В роду растения насчитывается более 55 видов, мы рассмотрим самые популярные из них.

  • Гименокаллис прибрежный – красивое экзотическое растение, которое еще называют лилия паук, несмотря на невероятную декоративность, уход за ним не составит особого труда. В высоту достигает 35-40 см, цветы паукообразной формы, обладают прекрасным ароматом. На цветоносной стрелке образовываются соцветия из 2-3 бутонов. Ланцетовидные листья разрастаются до 90 см в длину и 6 см в ширину. Цветение длится очень долго – с начала февраля до конца мая.
  • Гименокаллис карибский или карибская лилия предпочитает расти и получать правильный уход в домашних условиях. Неординарные, удивительные цветы невозможно сравнить ни с одним другим комнатным растением. Белые паукообразные цветы с ярко-желтыми пыльниками способны стать прекрасным украшение вашего окна. Этот вид предпочитает солнечные подоконники и при правильном уходе, может цвести трижды за период вегетации. Первые бутоны с невероятным ароматом раскрываются в конце лета. Относится к вечнозеленым многолетникам.
  • Гименокаллис приятный или прекрасный – в дикой природе встречается в засушливых субтропических лесах. На мощном цветоносе образуется 6-12 бутонов, которые поэтапно распускаются сменяя друг друга. По форме цветы напоминают зонтики, а их аромат очень схож с ароматом лилий.
  • Гименокаллис широколистный – декоративное травянистое растение, которое достигает в высоту 60-70 см. Листья мечевидные, на листовой пластине присутствует характерный для этого вида центральный прожилок. Бутоны зонтичной формы украшают длинные закрученные лепестки по 10-15 см.
Знаете ли вы? Очень часто к гименокаллисам относят многолетник исмена, выращивание и уход за которым абсолютно идентичны, единственным различием между видами является ложный стебель у представителей исмены, а их насчитывают более 10.
Гименокаллис

Как вырастить растение

Размножение гименокаллиса возможно двумя способами, проращиванием семян и деление луковиц.

Из семян

Семена гименокаллиса выращиваются довольно сложно и длительно, чтобы они проросли, им необходимо обеспечить надлежащий уход. Посадочный материал медленно дает всходы, процесс может длится от 2 недель до нескольких месяцев. Предпочтение следует отдавать грунту с высоким содержанием песка и торфа. Сеянцы необходимо регулярно поливать, не допуская подсыхания грунта, а также оградить от палящего солнца, чтобы избежать ожогов на молодых всходах.

Вам также будет полезно узнать какие цветы нельзя выращивать дома.

Из луковиц

Размножение луковицами считается более удобным и простым способом. Когда растение достигает 4-5 лет, на клубне образовываются детки, чтобы их отделить, растение очень аккуратно выкапывают, с максимальной осторожностью извлекают маленькие луковички и сразу же высаживают в грунт. Почва для выращивания экзотического цветка должна быть рыхлой, также следует предусмотреть хороший дренаж.

Важно! Главное не допустить пересыхания луковиц во время пересадки, поэтому высаживать их рекомендуют незамедлительно после разделения.
Гименокаллис

Уход в домашних условиях

Гименокаллис относится к неприхотливым растениям, поэтому уход за ним в домашних условиях не составит особого труда. Придерживаясь простых правил, вы легко заимеете необычное, привлекательное растение у себя дома.

Особую ценность представляют те домашние цветы, которые могут быть полезными для здоровья человека а именно: Хлорофитум, Алоэ, Герань, Лавр, Каланхоэ, Кактус.

Освещение

Лучшим местом для произрастания гименокаллиса в горшке станет солнечное окно с южной стороны. Растение очень любит свет, но при этом спокойно относится к легкому непродолжительному затенению, поэтому если нет возможности обеспечить цветку южный подоконник, восточный и западный тоже подойдут.

Гименокаллис

Влажность воздуха и температура

В природе растение встречается на берегу водоемов, влажность играет немаловажную роль для его комфорта. Если в помещении слишком сухой воздух, стоит позаботиться о его увлажнении и поставить емкости с водой возле горшка с цветком. В вегетационный период не лишним будет ежедневно опрыскивать листья отстоянной водой, но избегать ее попадания на бутоны. В летний период идеальнаякомфортная температура для экзотического цветка составляет 22-24°С.

Важно! По окончании вегетации, в период покоя, следует переместить горшочек с растением в темное прохладное место с температурой 10-13°Си прекратить полив. «Отдыхать» цветок будет в течение 3 месяцев.

Полив

Луковичный многолетник нуждается в постоянном увлажнении почвы, если упустить момент и грунт пересохнет, это может обернуться, засыханием листвы. Только не стоит путать регулярный полив с обильным, чрезмерная влага губительна для луковичных, так как вызывает гниение клубня. Гименокаллис

Удобрение

Во время вегетации цветочек подкармливают комплексными минеральными удобрениями 1 раз в неделю, это необходимо для того, чтобы цветение было пышным и продолжительным. Не стоит забывать о гименокаллисе и в период покоя, правда в это время подкормку вносят не чаще одного раза в месяц.

Пересадка

Зрелые луковицы пересаживают раз в 3-4 года. Делать это лучше всего в период покоя, тогда процесс пройдет совершенно безболезненно. Для того чтобы обеспечить обильное цветение, следует отдавать предпочтение небольшим горшкам. Дело в том, что в тесноте травянистый многолетник выпускает больше бутонов.

Важно! Для травянистого многолетника совершенно неприемлемы органические удобрения.

Особенности ухода в саду

Гименокаллис прекрасно подходит для выращивания в саду. Нужно учесть то, что перед посадкой луковицы обязательно нужно прорастить, и только после это перемещать их в грунт. Для этого используют специальные ящики для рассады, обычные керамические или пластиковые горшки, главное, чтобы в такой емкости было отверстия для стока лишней воды. Затем тару наполняют древесными опилками и торфом и помещают луковицу на глубину 5-7 см. Затем ее оставляют прорастать на 2-3 недели при температуре не выше 15°С. В конце мая, когда земля уже достаточно прогрета, можно пересаживать луковичку в открытый грунт. Дальнейший уход мало чем отличается от домашнего. Следует обеспечить регулярный полив и минеральные подкормки. По окончании вегетации луковицы выкапывают и хранят в темном прохладном месте до следующего сезона. Гименокаллис

Болезни и вредители гименокаллиса

При надлежащем уходе растение редко подвергается паразитам и заболеваниям. Из-за избыточной влаги может появиться тля или паутинный клещ. Борются с ними при помощи обработки инсектицидами. По этой же причине может начаться гниение луковицы, в таком случае ее следует незамедлительно извлечь, срезать пораженные места, присыпать золой или обработать препаратом «Фундазол». Появление на листве маленьких коричневых пятнышек и черных точек, может означать то, что растение заболело антракнозом. При подтверждении диагноза нужно удалить поврежденные части растения и сжечь их. Оставшиеся здоровые листья рекомендуют обработать фунгицидом. Еще один недуг, который может поражать гименокаллис – это стаганоспор, его симптомы – красные и черные пятна на листве. В случае их появления цветок опрыскивают раствором фундазола. Для его приготовления берется 3-4 г препарата и 2-3 л воды.

Знаете ли вы? Сок этого растения ядовит, но не смотря на это, его используют в народной медицине. В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с отеками и растяжениями. Вытяжку из листьев гименокаллиса используют для стимуляции роста волос.
Этот оригинальный цветок точно не останется без внимания и станет ярким, изысканным акцентом на вашей клумбе. Для того чтобы гименокаллис всегда радовал своей экзотичностью и декоративностью, достаточно придерживаться простых правил по уходу и грамотно подойти к посадке. Если все требования цветка выполняются, он будет радовать вас своим тонким ароматом и нежной красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий