Лечебные свойства плектрантуса ароматного: применение в народной медицине и противопоказания

Плектрантус Плектрантус ароматный (шпороцветник, комнатная мята) - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых.

В Россию попало из Южной Африки, также распространено в Австралии.

Плектрантус ароматный: химический состав

Среди компонентов растения можно выделить гликозиды, белки, углеводы и даже алкалоиды. Вследствие химической проверки были выявлены флавоноиды, соединения хинина, фенола, дубильные вещества и терпеноиды, а также тимол, эвгенол, пинен, цинеол и урсоловая кислота.

Лечебные свойства плектрантуса

Цветок Растение способно оказывать потогонное и желчегонное действие, а также выступать противовоспалительным и обезболивающим лекарством, оказывает умеренный слабительный, отхаркивающий и возбуждающий аппетит эффект, уменьшает изжогу и запоры, облегчает гастриты и ревматизмы.

Используется как сырье во время изготовления сердечнососудистых препаратов, мазей, капель.

Знаете ли вы? В закрытых помещениях плектрантус способен справиться с насекомыми - мухами, комарами, молью. Одно из русских названий его - мухогон.

Как используют плектрантус ароматный в народной медицине

Плектрантус прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине. Простуды излечивают чаем из листьев плектрантуса, используют при лихорадках, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта, он облегчает синдром раздраженного кишечника.

Важно! Одно из главных качеств плектрантуса - сильное успокаивающее действие, поэтому он благоприятно сказывается на нервной системе.

Плектрантус Людям, страдающим от хронического нервного напряжения, тревожности, бессонницы, чай из плектрантуса тоже будет полезен.

Имеет отхаркивающее действие, устраняет слизь и мокроту из легких, окажет хорошее воздействие при бронхите, непрекращающемся кашле, бронхиальной астме.

Обнаружен мочегонный и желчегонный эффект, помощь в лечении камней мочевого пузыря и почек, отмечено гепатопротекторное действие.

Наиболее популярен отвар плектрантуса при диарее и гельминтозе. Боли в суставах (ревматоидный артрит) может облегчить настойка из плектрантуса.

В качестве наружного применения плектрантус зарекомендовал себя как справляющийся с язвами на коже, аллергическими детскими диатезами, кожными экземами, опрелостями.

Пострадав от укуса насекомого, не стоит пугаться – плектрантус борется с зудом, снимает раздражение и устраняет отеки.

Важно! В Индии культивируют это растение, используют против малярийной лихорадки, им стимулируют лактацию после родов и даже лечат перхоть настоем из его листьев.

Ароматные ванны с настоем плектрантуса при энурезе

Плектрантус Энурез – тяжелое заболевание мочеполовой системы, требующее комплексного лечения. Принятие ванны с настоем плектрантуса ароматного окажет хороший эффект при энурезе.

Приготовить ванну просто: 1 стакан свежих или сухих измельчённых листьев растения залить 500 мл кипяченной воды, настоять в течение 45 минут, процедить.

Вылить полученный настой в ванну с водой. Принимать ванну в этом настое около получаса вечером перед сном.

Однако срок годности настоя меньше суток, из чего следует, что каждый лень требуется готовить новый настой. Во время процедуры температура в ванне не должна превышать 30 °С.

Заготовка сырья из плектрантуса

Сырьевым материалом для заготовки называют покрытые листьями верхушки плектрантуса ароматного. Лечебное сырье плектрантуса заготавливают до и во время активной фазы цветения, именно тогда насыщенность растения полезными веществами наиболее высока.

Производить заготовку необходимо в погожие сухие дни, когда листья защищены от попадания влаги. Верхушки с помощью ножниц срезают и высушивают в тени, поскольку воздействие солнца губительно для находящихся в листьях веществ и способствует выделению эфирных масел.

ЗаготовкаОднако нельзя высушивать плектрантус в сушилках, духовых шкафах, печках – плектрантус лишится всех витаминов и минералов. Если же растение высушено правильно, оно сохраняет весьма ощутимый аромат.

Как используют плектрантус в кулинарии

В разных странах мира плектрантус ароматный используют в кулинарии - он является популярной добавкой в разные блюда. В Индонезии его используют как приправу для супов и салатов, в Таиланде и на Кубе – добавляют в чай, в России – при консервировании овощей, а также в качестве специи к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Устранит плектрантус достаточно резкий специфический запах у мяса баранины и рыбы. Вкусное экзотическое блюдо готовят на Ямайке – листья запекают в кляре фри. Во Франции, знаменитой своим виноделием, применяют в производстве ликёров, сиропов, вин.

В Италии украшают пиццы листьями плектрантуса, добавляют в первые блюда и десерты. Всё это возможно благодаря изысканному аромату, нежному привкусу и яркому цвету.

Знаете ли вы? Испанский или французский тимьян, кубинский орегано, суповая мята, индийский огуречник, мексиканская мята - разновидности плектрантуса.

Противопоказания и побочные действия при применении

Плектрантус Хотя растение имеет широкий спектр употребления, существуют и противопоказания к приему плектрантуса. Запрещено принимать его беременным и кормящим грудью, а также детям до 12 лет.

Если для некоторых людей характерна чувствительность кожи, соприкосновение с листьям и стеблями мяты комнатной вызовет легкую степень дерматита. Аллергия и индивидуальная непереносимость являются главным противопоказанием.

При гипотонии плектрантус ароматный тоже навредит: может снизить давление до критических показателей. Нежелательно употребление людям с варикозной болезнью вен.

Также следует нормировать употребление шпороцветника, не принимать слишком часто – он может спровоцировать изжогу, если ним злоупотреблять.

Таким образом, плектрантус может оказать помощь в разных аспектах человеческой жизни, начиная от лекарственной и заканчивая кулинарной, а эзотерики верят: своим прекрасным эстетическим видом притянет в дом веселье и удачу во всех жизненных начинаниях.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии