Тибетская малина польза и вред японской ягоды

Тибетская малина Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.


Описание

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Тибетская малина

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Знаете ли вы? В западных странах тибетскую малину называют клубнико-малиной в силу ее сходства с обеими ягодами сразу. Эту особенность часто используют маркетологи для повышения ажиотажа и, соответственно, продаж. Но в действительности гибрид между малиной и клубникой невозможен в принципе.
Тибетская малина

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды. Тибетская малина

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Состав ягоды

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.
Кроме красных сортов малины, в домашнем садоводстве также встречаются желтая и черная малина, обладающие множеством полезных свойств.
Тибетская малина

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Знаете ли вы? Кисловатость тибетской малины дает возможность применять ее в блюдах из овощей. Китайцы кладут ее в салат вместе с луком и помидорами, а также в лечо со сладким перцем.
Тибетская малина

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.
Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.
Тибетская малина

Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года. Тибетская малина

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
238 раз уже
помогла


1 комментарий
Pavel Zeleznov 12.08.2019 в 21:10 Ответить
У меня она хорошо растет в перегнившем навозе(голубинном)с черноземом в перемешку-даже варение варим.
Добавить комментарий