Чем полезен горец птичий

Горец птичий Горец птичий — это одно из немногих растений умеренной широты, которое издревле зарекомендовало себя как надежный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Горец птичий знаменит всевозможными лечебными свойствами и заслуженно входит в список одних из самых востребованных компонентов современных медицинских препаратов.

Описание и состав

Это растение — довольно распространенный однолетний травянистый вид, который достигает высоты от 10 до 80 см. В отечественных широтах встречается несколько видов травы спорыш, однако все они схожи по своим полезным свойствам и противопоказаниям. Трава спорыш характеризуется неприхотливостью к почвенным и питательным условиям, что способствует огромному ареалу обитания данного вида, вплоть до южных регионов Сибири.

Знаете ли вы? Свое отечественное название «спорыш» этот вид получил благодаря способности очень быстро (споро) восстанавливаться после повреждения.
В своем составе растение содержит многие витамины, минералы и микроэлементы. В этой траве присутствует каротин, аскорбиновая кислота, пектин и другие полезные вещества. Такой богатый состав спорыша дает возможность траве найти широкое применение в медицине — от лечения мочеполовой системы, до устранения кожных заболеваний.

Чем полезна гусиная трава

Растение, прежде всего, зарекомендовало себя как источник огромного запаса таких веществ, как флавоноиды. Среди данных соединений учеными были обнаружены: мирицетин, кверцетин, гиперин, изорамнетин, авикулярин и др. Также трава спорыша богата витаминами А, Е и К. Кроме этого, в растении в большом количестве были обнаружены дубильные вещества, галловая, кумаровая, кофейная и кремниевая кислоты. Такой уникальный букет из полезных веществ и является залогом настоящей уникальности растения.

Применение горца

Еще нашими предками положительное влияние горца на общее состояние организм человека не осталось незамеченным. Мелкими шажками этот подарок природы из простого сорняка уже в наше время превратился в настоящее лекарственное средство. Однако народная и традиционная медицина по-разному подходят к его использованию.

В официальной медицине

В качестве медицинского препарата растение используют в виде травяного сбора. Для этих целей берут только молодые побеги растения, которые высушиваются при специальных условиях и в дальнейшем применяются при приготовлении настоев либо чая. Горец птичий Прежде всего, горец используют в качестве мощного средства при лечении заболеваний, связанных с нарушением работы печени и желудочно-кишечного тракта. Также современные медики используют эту траву для устранения мужской и женской половой дисфункции, особенно при тяжёлых формах импотенции. Это травянистое растение отлично зарекомендовало себя даже при лечении геморроя и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине

В народе горец знают как незаменимое средство при борьбе с камнями в почках и мочевом пузыре. Его активные компоненты помогают не только измельчить образовавшиеся в организме конкременты, но и полностью вывести их наружу.

Для этого три столовые ложки с горкой высушенного растения заливают 200 мл теплой воды. После этого смесь оставляют греться на водяной бане 30 мин. Полученный отвар процеживают, доводят до объема 200 мл и принимают по полстакана перед приемом пищи (но не более 3 раз в день).

При камнях в почках помогают арбузы, морковь, тмин, амарант, камнеломка, скорцонера, пион.
Горец птичий Отваром из гусиной травы лечат такие заболевания, как ревматизм, геморрой, подагра и даже охриплость. Для этого сухое растение заливается теплой водой 1:10, после чего смесь помещают на кипящую баню, где она томится на протяжении 30 мин. Полученный отвар процеживают и пьют три раза в день по одной столовой ложке.

Важно! Курс лечения спорышем проводят не дольше 20-25 дней и не более 4 раз в году. Повторный курс необходимо проводить не раньше чем через 10-12 дней после предыдущего.
Также народная медицина отметила антибактериальные и общеукрепляющие для организма свойства спорыша. Сок из молодых листьев этого растения является одним из лучших народных антисептиков, а применение всего трех столовых ложек сока в день поможет и вовсе забыть о любых проблемах со здоровьем.

В кулинарии

В кулинарии спорыш нашел свое применение как один из главных компонентов различных супов, пюре и салатов. В Дагестане листья этой травы используют как начинку в традиционном пироге.

Знаете ли вы? Спорыш нашел свое применение не только в медицине и кулинарии, но и в промышленности. Листья этого растения используют при приготовлении натуральных красок для кожи и ткани.
Салат из спорыша выглядит примерно так: молодые листья травы мелко шинкуют, далее смешивают с мелко порубленным вареным вкрутую яйцом. Полученную смесь заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью лука и укропа, соль и перец добавляют по вкусу. На одну порцию уходит листьев спорыша — 50 г, зеленого лука — 50 г, 1 яйцо, зелень укропа и сметана по вкусу.

Противопоказания и вред спорыша

Трава спорыш, кроме всевозможных лечебных свойств, имеет и противопоказания. Врачи не рекомендуют использовать это растение пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Будет противопоказан горец и пациентам, склонным к гипотонии и излишнему образованию тромбов в сосудах. Также трава противопоказана пациентам, перенесшим инфаркт миокарда либо инсульт.Горец птичий

Важно! При беременности горец птичий рекомендуется принимать только после тщательного обследования у медиков.
Не рекомендуют врачи принимать гусиную траву больным бронхитом, а также пациентам, страдающим варикозным расширением вен. Категорически запрещается принимать траву при острых заболеваниях мочеполовой системы в целом.

Трава горца птичьего является одним из травяных лекарственных средств, которое используется как в народной, так и в традиционной медицине в естественном состоянии. Однако, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому большинство медиков рекомендуют пройти консультацию у специалиста перед применением отваров и настоев из спорыша.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии