Cангвинария канадская: польза и вред

Сангвинария канадская Сангвинария канадская — многолетник, широко распространенный в лесах Северной Америки. Привлекательное своим белым цветением растение на самом деле ядовитое, но в то же время его корень, который называют кровавым, обладает лечебными свойствами.


Химический состав

Корневища сангвинарии канадской (Sanguinaria canadensis) имеют большую концентрацию токсичных алкалоидов (хелидановая кислота, хелеритрин, токсин сангвинарин, а также дубильные вещества), влияние которых на организм человека проявляется по-разному: они могут возбуждать нервную систему, снижать чувствительность нервных окончаний, угнетать работу сердечно-сосудистой системы и обладать обезболивающим эффектом.

Сангвинария канадская корень Остальные составляющие не являются важными с точки зрения медицины. Одноимённо называется гомеопатический препарат, изготовленный из сока корня растения.

Знаете ли вы? Свойства сангвинарии канадской впервые были предложены как лечебные Джорджем Генри Бьютом, представителем ранней гомеопатии.

Лечебные свойства

Сок корня растения является составляющим многих лекарственных средств. Чаще всего является составляющим многих препаратов от кашля и средств по уходу за ротовой полостью. В народной медицине применяется как тонизирующее, абортивное, болеутоляющее, рвотное средство, а также применяется при лечении воспаления легких и других болезней дыхательных путей.

Также считается хорошим бактерицидным средством и подходит для дезинфицирования ран и язв, лечения сыпи и угревой болезни. Сангвинария является одним из немногих средств, помогающих снять головную боль мигренозного характера, а также может улучшить общее состояние женщины во время климакса.

Важно! Может использоваться в качестве репеллента от насекомых.

Сангвинария канадская

Применение в медицине и гомеопатии

В гомеопатии Sanguinaria canadensis служит как снимающее спазмы, вяжущее, отхаркивающее, антибактериальное средство. Также показаниями к применению являются хронические болезни суставов, бронхиальная астма, различные виды мигрени. Входит в состав многих препаратов, лечащих женскую репродуктивную функцию, и применяется при климактерических расстройствах.

Гомеопатические препараты, содержащие сок корня сангвинарии, также применяются при вегетативной неустойчивости, застойной цефалгии, невралгии, гипертрофии раковины, ларингите, бронхиальном и хроническом носоглоточном катаре, рините, излишней потливости, акне, спастическом мочеиспускании.

Коммерческое использование

Сангвинарид — алкалоид, содержащийся в корне растения, — используется в производстве средств гигиены полости рта. Сангвинария одобрена как составляющее многих зубных паст, так как владеет антибактериальными свойствами. Также для профилактики зубного камня используются разного рода настойки. Для лечения воспаления десен в продажу выпускают ополаскивающие препараты на основе данного экстракта.

Сангвинария канадская

Важно! 0,5 грамма порошка корня сангвинарии считаются активным ядом.

Заготовка и хранения лечебного сырья

В качестве сырья для лечебно-профилактических препаратов используют как наземную часть растения, так и его корень. Части сангвинарии сушат или добывают из них сок. Корень может использоваться в любом виде. В процессе заготовки главное обеспечить защиту рукам: растение обладает раздражительным эффектом, главным признаком которого является жжение.

Знаете ли вы? Кровяной корень получил свое название благодаря получаемому из него соку оранжево-красного цвета.

Противопоказания и вред

Как любой гомеопатический препарат, сангвинария канадская применяется в очень малой концентрации, но, несмотря на лечебные свойства, сангвинария имеет ряд противопоказаний. Сангвинария противопоказана беременным женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью экстракта. Без консультации специалиста применение препарата способно принести вред, а неправильная дозировка, к сожалению, приводит к летальному исходу.

Сангвинария канадская

К применению любого гомеопатического средства следует относиться с осторожностью. Неправильная дозировка делает лекарство ядом, а в случае с сангвинарией — она яд в чистом виде. Поэтому, если возникла необходимость лечения именно таким способом, следует обратиться к специалисту для консультации и индивидуальных назначений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий