Лист брусники: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

БрусникаМногие из нас любят полакомиться свежими ягодками, ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.


Чем богат состав листьев

Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами, к ним относятся:

  • вакцинин;
  • гидрохинон;
  • танин;
  • гликозид арбутина;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • марганец, фосфор, калий;
  • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.
Брусника

Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» — происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» — соскабливать, снимать (спелые ягоды).

Чем полезны, и что лечат

Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета. В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке. Сушеный лист В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство.

Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

Применение в народной медицине: рецепты

Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

При простуде и гриппе

Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой. Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

В борьбе с простудными заболеваниями используются лечебные свойства липы, амаранта, ромашки, девясила, рябины, котовника, бархатцев, мускатного ореха.

Если вы больны бронхитом или пневмонией, то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания. Брусничный чай

При воспалении десен

При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

При заболевании почек и мочевого пузыря

Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

Если вас беспокоит цистит, то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром шиповника в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом. Брусничный чай

При панкреатите

При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

Читайте также о полезных свойствах, заготовке и применении листьев смородины, малины, вишни, подорожника, лопуха, свеклы, а также приготовлении домашнего шампанского из виноградных листьев.

При сахарном диабете

Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки. Брусника

При артрите

Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли, вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

Применение при беременности: польза или вред

Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство, если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма. Брусничный лист Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему, тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения. Брусника

Заготовка лечебного сырья

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины листа брусники, необходимо знать, как правильно собирать, сушить и хранить это сырье. Именно об этом мы вам сейчас и расскажем.

Когда и как собирать

Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега, до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

Как сушить

Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.

После этого разместите сырье на ткани или бумаге тонким слоем в темном месте. Выбранное для сушки помещение нужно регулярно проветривать до полного высыхания листочков. Солнечные лучи не должны попадать в помещение, это приведет к потере всех лечебных свойств.

Где и сколько можно хранить

Хранить листья лучше в мешочках из хлопчатобумажной ткани или в деревянных коробках, которые нужно предварительно обложить пергаментной бумагой. Можно также использовать для хранения обычные мешки или тюки, если сырья очень много. Что касается условий хранения, то воздух в помещении должен быть прохладным и сухим. Хранятся листья где-то 2-3 года, в зависимости от того, в каком состоянии они были собраны. Брусничный лист

Знаете ли вы? Брусничные кусты – растение-долгожитель, их продолжительность жизни сопоставима с дубами и может достигать целых 300 лет.

Противопоказания

Как и у любого растения, у брусничного кустарника есть определенные противопоказания. Узнаем, кому нельзя употреблять зеленую часть этого куста.

В первую очередь стоит сказать, что брусничные листочки запрещены детям до 12-летнего возраста, также они могут навредить людям, у которых имеются хронические язвенные заболевания.

Также они запрещены людям с:

  • гастритом;
  • гипотонией;
  • холециститом;
  • острой почечной недостаточностью;
  • мочекаменной болезнью в период обострения.

Не стоит забывать и про индивидуальные особенности или наличие аллергической реакции на данное растение. При любых неприятных симптомах тут же прекратите принимать лекарственное средство и обратитесь за помощью к специалисту. На этом мы завершим наш рассказ о замечательных свойствах брусничных листьев. Применяйте их с пользой и не забывайте про дозировку. Будьте здоровы и не болейте!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий