Как вырастить золотарник на дачном участке, советы садоводам

Золотарник Золотарникдекоративное и лекарственное растение. В естественной среде встречается в Европе, на Кавказе, в европейской части России, в Средней Азии, Средиземноморье и Скандинавии. Растение предпочитает склоны на берегах рек, лесные опушки и поляны.

Золотарник (солидаго)

Золотарник обыкновенный Золотарник обыкновенный – травянистый многолетник, принадлежащий к семейству сложноцветных. Растение растёт до метра в высоту, стебель прямой, не разветвлённый снизу, по мере роста разрастается. Вся надземная часть покрыта мягким ворсом. Стебель зелёного цвета, иногда принимает красноватый оттенок. У золотарника продолговатые листья, формой похожи на эллипс, край острый с зазубринами. Цветки золотарника мелкие, яркие, жёлтого цвета, собраны в кистевидные соцветия, состоящие из множества корзинок.

Плоды – это семена в форме цилиндра, ребристые и хохлатые. Золотарник обыкновенный зацветает в июле, цветёт часто по сентябрь включительно. Плоды дозревают по октябрь месяц. Золотарник известен, как прекрасный медонос. Яркость его солнечных цветов и обилие в них нектара привлекают пчёл. Золотарник используют как сырьё для лекарственных препаратов, употребляя в переработку и надземную часть, и корневище.

Важно! В своём составе золотарник обыкновенный, или солидаго (научное название растения) содержит ядовитые вещества. Лекарственные препараты на его основе следует употреблять строго по дозировке, назначенной врачом.

Как посадить золотарник, выбор места

Золотарник прекрасно смотрится на клумбе, в миксбордерах и рабатках. Из растения получается эффектный бордюр. Солидаго хорошо сочетается с различными видами декоративных трав.

Освещение для золотарника: солнце или тень

Золотарник одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. В первом случае цветки солидаго раньше расцветают, во втором продолжительнее цветут.

Какая почва нужна для выращивания золотарника

Уникальность растения в том, что оно прекрасно развивается даже на тяжёлых и бедных почвах. Если вы хотите наблюдать роскошное пышное цветение, лучше посадить его на питательной, воздухо- и водопроницаемой почве.

Технология посадки золотарника в саду

Золотарник Срок цветения солидаго связан со сроками посадки и своевременностью ухода. Если вы пересадили растение в конце апреля, оно зацветёт на две недели позже остальных цветов золотарника. После посадки и пересадки растение нуждается в обильном поливе.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посадки и пересадки золотарника – апрель - май. Земля и воздух должны быть достаточно прогреты, а процент укоренения и приживаемости зависит от влажности почвы.

Как посадить саженцы золотарника

Для растения нужно вырыть ямку, ориентируясь на длину корней саженцев золотарника. Ямку обильно полейте и насыпьте небольшой холмик почвы на дно. На холм опустите саженец, расправьте корневую систему, так, чтобы корешки не загибались и чувствовали себя просторно. Затем присыпьте почвой, слегка утрамбуйте пальцами и хорошо полейте.

Особенности ухода за золотарником в саду

Золотарник – непроблемное растение и в посадке, и в уходе. Растение хорошо переносит засуху, но всё же не допускайте пересыхания почвы, если хотите красивого цветения. То же касается подкормок. На бедных почвах золотарник будет плохо цвести, поэтому весной внесите комплексные составы для цветущих растений с преобладанием азота в 20 % от всего состава. А осенью с преобладанием азота в 10 %. Золотарник Золотая розга, как ещё называют растение, хорошо разрастается, иногда стеблям нужна опора. После цветения, если вы не хотите самосева, соцветия с семенами нужно удалить. До морозов срежьте надземную часть, оставив не более 10 см над поверхностью: так растение лучше переживёт зиму. Укрывать золотарник нет необходимости: он морозостойкий.

Знаете ли вы? Мёд, получаемый из золотарника, применяется в медицине для лечения различных воспалительных процессов организма. Главное преимущество продукта – длительная кристаллизация. Мёд сохраняет все свои полезные свойства и характеристики до полугода.

Размножение золотарника

Для золотарника выращивание из семян не всегда приносит результаты. Семена растения быстро теряют способность к всхожести.

Семенами

Если вы решили сеять семена, дождитесь приемлемой для посева температуры – не ниже 18 °С. Сделайте неглубокие ямки и уложите два-три семени в одну лунку, засыпьте и полейте. Ростки должны проклюнуться через две – три недели.

Внимание! Помните, что цветения вы дождётесь лишь через год после посева. Однако выращенные растения впоследствии хорошо размножаются самосевом.

Рассадный способ

Есть возможность размножения культуры рассадой. При покупке осмотрите горшочки с саженцами: куст должен быть разветвлённым, листья чистыми и насыщенного цвета, побеги – гибкими и крепкими. Если хотите добиться пышного цветения, перед высадкой рассады в грунт перекопайте участок с внесением перегноя. При посадке увлажните лунки, по окончании полейте растение.

Размножение золотарника делением куста

Золотарник Золотарник в процессе развития сильно разрастается, что даёт возможность размножения делением куста. Делят кусты каждые четыре года, в весенний период. Куст аккуратно выкапывают, делят на несколько частей (у каждой должны быть крепкие побеги и корни). При посадке между кустами оставляют около 40 см. После посадки обильно поливают.

Черенкование золотарника

Золотарник размножают и черенками; рассмотрим, как вырастить растение таким методом. Для процедуры заготавливают крепкие побеги текущего года, чаще всего с верхушки куста. Можно взять те ветки, которые выросли из почек после срезки соцветий. Для укоренения готовят ящики или широкие горшки, наполняют смесью речного песка и торфа 1:1. Черенки под небольшим уклоном углубляют в субстрат, после укоренения пересаживают на постоянное место.

Интересно! Лекарственные свойства растения известны давно, ещё древним лекарям. В переводе с латыни solido – значит "сращивать, соединять". Золотарник действительно используют для сращивания тканей и в народной, и в традиционной медицине.

Устойчивость золотарника к болезням и вредителям

Золотарник не подвержен болезням, кроме мучнистой росы, при плохом уходе. Мучнистую росу могут спровоцировать частые подкормки азотом, сильно густые посадки, а также переувлажнение. Для того чтобы уберечь куст от болезни, необходимо знать меру удобрениям, поливам и чаще прореживать посадки, оставляя между ними хорошее расстояние. Если болезнь всё же поразила солидаго, опрыскайте посадку бордоской жидкостью или медным купоросом. Золотарник Из вредителей золотарнику угрожают слизни. Этих паразитов нужно собрать вручную; чтобы затруднить их доступ к растениям, рассыпьте вокруг золотарника на почве толчёную ореховую скорлупу. Посадив на своём участке золотарник, вы получите прекрасное украшение для сада или клумб. Растение красиво и выигрышно выглядит и в одиночной посадке, и в группе растений, цветущих в тот же период. Кроме того, уход за ним до смешного прост и не отнимет много времени и внимания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии