Мелколепестник: посадка и уход

Мелколепестник Выбор цветов для клумбы на садовом участке — всегда очень ответственный момент. Помимо того, что растения обязательно должны приходиться по вкусу, хочется, чтобы они были неприхотливы и украшали цветник как можно дольше, вплоть до заморозков. Существует достаточно многолетников и однолетников, которые соответствуют этим критериям. Предлагаем рассмотреть такой цветок, как эригерон, который не доставит много хлопот при посадке и уходе за ним.


Описание

В переводе с греческого языка «эригерон» означает «ранний старец», а связано это с тем, что у него очень быстро вызревают семена. Цветок еще называют мелколепестником, из-за своих тонких язычковатых или игольчатых лепесточков. Многолетник относится к семейству Астровых, а в его роду насчитывается более 200 разнообразных видов и сортов, при этом в культуре выращивают не многие из них.

Если у вас нет времени на тщательный уход за растениями, предлагаем список неприхотливых многолетников: астильба, дицентра, ирис, люпин, рудбекия, хоста, эхинацея.

Мелколепестник

Растение напоминает небольшие пышные кустики ярко-зеленого цвета, высотой 20-65 см. С наступлением устойчивого тепла, мелколепестник покрывается небольшими цветочками 5-7 см в диаметре, которые чем-то напоминают астры. Окрас бутонов зависит от сорта и вида.

Знаете ли вы? В листве этого травянистого растения содержится много витаминов и микроэлементов. Мелколепестник богат витамином С, флавоноидами, минеральными солями, дубильными веществами, смолами и танином. Также отмечается высокое содержание эфирного масла, которое широко применяют для борьбы с различными воспалениями.

Виды и сорта

При огромном многообразии разновидностей, на клумбах выращивают далеко не все сорта и виды мелколепестника. Давайте остановимся на самых популярных из них:

  • Карвинского — этот популярный мелколепестник подходит для посадки на открытых участках, а также для ампельного выращивания. Высота кустарника не превышает 15 см, а в ширину при благоприятных условиях он способен разрастаться до 65 см. Сорт отличается необычными и очень привлекательными цветами, которые в ходе вегетации поочередно меняют свой окрас от розового к белому, а затем к малиновому. Одновременно многолетник могут украшать бутоны с разным окрасом, что добавляет ему загадочности и невероятной декоративности.
  • Мелколепестник карвинского
  • «Розовый бриллиант» — травянистый многолетник, который достигает 55-65 см в высоту. Цветы собраны в корзиночные соцветия, в центральной части которого располагаются меленькие желтые бутоны, а по краю — розовые. Цветение продолжается в течение месяца.
  • Мелколепестник Розовый бриллиант
  • « Сокровища Агры» — сорт отличается изобилием видов и окрасок маленьких цветов. Мини-кустарники разрастаются до 65 см в высоту. Используя эти эригероны, можно создавать различные орнаменты, выстраивая разноцветные мозаики.
  • Мелколепестник Сокровища Агры
  • «Розовое сокровище» — представляет собой рослые кустики (до 70 см), которые изящно украшены розово-сиреневыми бутонами с ярко-желтой сердцевинкой. Цветут дважды за период вегетации в начале и конце лета.
  • Мелколепестник Розовое сокровище
  • «Оранжевый» — относится к редким видам мелколепестника. Этот многолетник просто создан для того, чтобы приковывать к себе восторженные взгляды. Мощные цветоножки кустарника увенчиваются игольчатыми ярко-оранжевыми бутонами, которые цветут на протяжении месяца в конце июня — начале июля. Высота растения составляет 40-50 см.
  • Мелколепестник оранжевый

Посадка и уход

Эригерон, как и любое другое растение, нуждается в правильной посадке и обеспечении должного ухода за ним в открытом грунте. При выборе места для посадки, лучше всего отдавать предпочтение солнечным участкам, при этом кустарник будет достаточно неплохо себя чувствовать и в тени. Почву необходимо подготовить к посадке, она должна быть плодородной и хорошо дренированной. Поливать многолетник стоит тогда, когда земля вокруг него немного подсохла.

Важно! Застой влаги может привести к болезни или гибели растения, поэтому с водными процедурами следует соблюдать осторожность.

Обязательно нужно проводить регулярные подкормки весной и осенью. Для эригерона лучше всего подойдет органика, это может быть компост, навоз или перегной. По окончании цветения рекомендуется удалить отцветшие бутоны и при необходимости подвязать кустики, эти меры помогут сохранить декоративность растения до наступления холодов.

Многолетник относится к зимостойким растениям, но если климат в вашем регионе очень суровый, следует побеспокоиться об укрытии на зиму, эта необязательная процедура придаст уверенности в том, что ваши цветы безболезненно перенесут зиму и продолжат радовать своей красотой в следующем сезоне. Растение не нуждается в постоянных пересадках и может произрастать на одном и том же месте более 5 лет.

Мелколепестник

Размножение

Размножение многолетника возможно несколькими способами, и все они достаточно успешны. Единственное, что нужно учитывать, это вид и сорт, и опираясь на это, выбирать более приемлемый вариант.

С помощью семян

Сеять посадочный материал лучше всего в вазоны. За счет того, что для мелколепестника характерна не слишком активная всхожесть, такой способ намного удобнее посева в открытый грунт. В начале весны необходимо наполнить горшочки легким субстратом и всыпать туда семена, не углубляя их в почву, затем обильно полить.

Контейнеры с будущими цветами следует разместить в хорошо освещенном, теплом месте. Пикировать сеянцы можно тогда, когда на них уже появилось более 3 листочков. В начале лета саженцы высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Допускается посадка в открытый грунт, для этого почву взрыхляют, разделяют посадочные бороздки и помещают в них семена. После этого сеянцы поливают теплой водой. Мелколепестник из семян

Важно! При семенном размножении цветение многолетника гарантировано уже в первый сезон, исключения составляют лишь некоторые виды, которые расцветают только на второй год после посадки.

Деление куста

Таким образом, растения размножают весной или в начале осени. Для этого подходят кустики, достигшие 3-летнего возраста. Мелколепестник аккуратно выкапывают при помощи вил и разделяют на несколько частей. После этого незамедлительно следует приступить к посадке. Интервал между растениями должен быть не менее 30 см. Отличительной особенностью кустиков является то, что они очень быстро набираются сил и разрастаются.

Черенкование

Ранней весной можно отделить молодые побеги и размножить эригерон с их помощью. У каждого черенка должна присутствовать часть корня. Черенки необходимо поместить в рыхлый грунт и обеспечить пленочное укрытие для лучшего укоренения. После того, как на ростках появится новая зелень, укрытие снимают и, если это необходимо, пересаживают на постоянное место обитания.

Болезни и вредители

Для этого растения не страшны болезни и вредители. В профилактических целях в грунт вокруг кустарника вносят золу. Самое главное: следить за поливами, так как именно чрезмерная влага может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей неприхотливости и декоративности эригерон очень часто используется при оформлении клумб, террас, балконов. С его помощью можно создавать всевозможные орнаменты и различные украшения сада. Кустарник роскошно выглядит как в одиночной, так и групповой посадке. Можно располагать его на заднем и переднем плане, а также делать центром композиции.

Мелколепестник

Знаете ли вы? Помимо превосходных декоративных качеств, мелколепестник наделен полезными свойствами. Препараты, в состав которых входит это растение, эффективны при кровотечениях различной этимологии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, суставных болях и воспалительных процессах.
Мелколепестник — совершенно неприхотливое растение, посадка и уход за ним не потребуют особых усилий и знаний, как при выращивании в открытом грунте, так и в вазонах. Руководствуясь вкусовыми предпочтениями, достаточно определиться с сортом, а выращивание этого миниатюрного цветущего кустарника не составит особого труда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий