Знакомимся с популярными видами лиственницы

Лиственница Лиственница – одна из наиболее распространенных пород хвойных деревьев. Относится к семейству сосновых.

Растение часто встречается в лесах, горах, парковых зонах. Кроме того, оно может стать прекрасной частью декора вашего сада. Данная порода ценится не только за красоту, но и за прочную, стойкую к гниению древесину. Всего существует около двадцати видов растения, в статье рассмотрены самые основные виды и сорта лиственницы.

Лиственница американская

Американская лиственница в природе наиболее часто встречается в Канаде и северо-восточных регионах Америки. В высоту дерево достигает от 12 до 30 м, диаметр ствола варьируется в пределах 50 см. Обладает густой конусовидной кроной с длинными изогнутыми ветвями.

Кора молодых представителей имеет оранжевый или темно-желтый оттенок, у взрослых растений – коричневая с красным отливом. Хвоинки лиственницы в длину достигают от 1 до 3 см. У растений этого вида самые мелкие шишки. Размером они достигают всего лишь 2 см, зато имеют необычайно красивую форму, как цветки розы. В шишках находится всего до 4 семян.

Знаете ли вы? Хвоя всех видов лиственниц осенью желтеет и опадает. Именно благодаря этой особенности растение получило такое название.
Дерево любит хорошо освещенные места, к плодородности почвы не требовательно. Растет даже на самых бедных грунтах, в регионах вечной мерзлоты. Однако самые благоприятные для развития – рыхлые суглинистые и супесчаные места. При выращивании в саду нужно обратить внимание на режим полива: молодое деревцо поливают довольно часто, а взрослое – только в периоды засухи. Размножается семенами, которые образуются в шишках. Однако всходят они очень медленно.

Важно! Этот вид не подходит для фигурной обрезки. Допускается удалять лишь небольшие сучки в осенний период.

Лиственница архангельская

В высоту достигает 40 м, диаметром около 150 см. Очень похожа на сибирскую лиственницу, однако имеет некоторые отличия. Одними из них являются:

  • утолщение ствола к основанию;
  • светло-желтые, слегка приподнятые вверх ветки;
  • более крупные семена.
Хвоя собрана в пучок, образуется на коротких побегах. Шишки коричневые, покрыты оранжевыми ворсинками, могут иметь как овальную, так и округлую форму. Может расти вместе с елями, пихтами, соснами. Период развития достигает 350 лет. Лиственница архангельская
Знаете ли вы? Лиственница архангельская относится к самым ценным породам. Ее древесина очень прочная, долговечная, содержит большое количество смолы и необычайно стойкая к гниению.

Лиственница Гмелина (даурская)

Этот вид лиственницы известен своей необычайной стойкостью к морозам, неблагоприятным погодным условиям и бедным почвам. Растет в районах вечной мерзлоты, на горных каменистых склонах, заболоченных и торфянистых местах. Лиственница Гмелина В высоту достигает максимум 30 м, а в ширину – 80 см. Отличается толстой корой с глубокими бороздами. Крона овальная. Хвоинки собраны в пучок и густо рассыпаны вдоль ветвей, преимущественно в шахматном порядке. Хвоя узкая, длинная, обладает красивым салатовым оттенком весной и ярко-зеленым – летом. Шишки, когда распускаются, очень похожи на цветы розы. К концу лета они приобретают очаровательный багровый окрас. Плоды лиственницы созревают в конце лета – начале осени.

Этот вид активно используют в декоративных целях. Гмелина очень красиво смотрится в парковых зонах и аллеях. Недостатками такой лиственницы являются низкая всхожесть семян и медленный рост.

Лиственница европейская

В природных условиях растет в Западной и Средней Европе на склонах предгорных зон. В высоту вырастает от 25 до 40 м, в ширину – от 0,8 до 1,5 м. Выразительной особенностью вида являются провисающие ветви. Крона может иметь овальную или неправильную форму. У молодых представителей кора серая, взрослых – бурая. Лиственница европейская Хвоинки имеют нежный светло-зеленый окрас, в длину достигают 0,4 см. На ветвях собраны в пучки, которые густо разбросаны в хаотичном порядке. Шишки у деревьев этого вида раскрываются слабо, обладают насыщенным бурым окрасом.

Размножается семенами, которые созревают в октябре. Пустая шишка может провисеть на дереве еще около десяти лет. Лиственница европейская холодостойкая, хорошо растет на горных почвах, не любит заболоченные грунты. Сегодня выведено много декоративных сортов европейской лиственницы. К наиболее популярным представителям относятся:

  • "плакучая" – похожа на иву, ее ветви тонкие и кончиками опускаются книзу;
  • "ползучая" – отличается необычным стволом, который практически лежит на земле и вьется вдоль нее, крона представлена тонкими спадающими побегами;
  • "компакта" – отличается низким ростом, густой приземистой кроной с тонкими побегами;
  • "корлей" – имеет круглую форму, не обладает центральным побегом.
В научной литературе отдельно также выделяют лиственницу европейскую польскую. Встречается она очень редко. Отличается от европейской лиственницы овальной формой шишек и немного изогнутым столбом (со стороны он напоминает полумесяц).

Важно! Европейская лиственница обладает повышенной способностью к очищению воздуха. Поэтому такое дерево особенно рекомендуется выращивать в загрязненных, запыленных регионах.

Лиственница западная

Лиственница западная В высоту растение достигает от 30 до 80 м, в диаметре от 0, 9 до 2, 4 м. От предыдущих видов отличается короткими побегами и кроной в форме пирамиды. Кора представителей данного вида обладает коричневым оттенком с сероватым отливом и глубокими бороздами. Хвоинки светло-зеленые, длиной от 0,2 до 0,4 см, собраны в пучки и густо посажены на побегах. В середине октября хвоя желтеет и опадает, а в мае на ее месте вырастет новая.

Шишки длинные, красно-коричневые, раскрываются плохо. Такими биологическими особенностями они значительно отличаются от ранее рассмотренных видов. После раскрывания шишки часто остаются на дереве, приобретая сероватый оттенок. Семена западной лиственницы прорастают хорошо и быстро.

Лиственница любит хорошо освещенные места с рыхлой, плодородной почвой. Декоративные формы растения необходимо регулярно обрезать. Предпочитает влажную почву, поэтому в периоды засухи нуждается в поливе.

Лиственница Каяндера

Характеристика лиственницы Каяндера очень схожа с описанием Гмелины. Особенно у них похожи шишки, которые представлены пятью-шестью чешуйчатыми рядами и обладают очаровательным темно-красным окрасом, чем очень похожи на розы. Старые шишки меняют окрас на светло-коричневый. В длину достигают 0,3 см. Однако у Каяндеры шишки уже, нежели у Гмелины. Лиственница Каяндера В высоту вырастает до 25 м, в ширину – до 0,7 м. Кора молодых деревьев серая, у взрослых – темно-коричневая с красным оттенком, густо усыпана продольными трещинами. Хвоя достигает в длину до 6 см, собрана в пучках по 10-60 хвоинок.

Знаете ли вы? Удивительно, сколько лет растет лиственница Каяндера. Дерево живет около 800 лет, а в благоприятных условиях может доживать до 900.
Этот вид зимоустойчив, хорошо растет даже на малоплодородных, холодных почвах. Размножается семенами. В теплых условиях семена вызревают и прорастают достаточно быстро.

Лиственница камчатская (курильская)

В природных условиях растет на Курильских, Шантарских островах, Сахалине. В высоту достигает 35 м, в диаметре – 0,4 м. Крона неправильная, ближе к овальной форме. От остальных видов отличается длинными горизонтально расположенными ветками. Шишки овальные, в длину достигают 2 см, в ширину – 1, 5 см. Лиственница камчатская

Лиственница приморская

Является гибридом. Ее вывели путем скрещивания камчатской лиственницы с Гмелиной. В высоту достигает 25 м, в ширину – 0,6 м. Ветви сероватого оттенка с редкими волосками. Хвоинки темно-зеленого окраса, слегка сизоваты на кончиках, в длину достигают 3,5 см. Шишки овальной формы, в длину растут до 3 см. Во время созревания чешуйки шишек раскрываются на 40-50 градусов. Семена бурые с красным оттенком.

Лиственница сибирская

В естественных условиях растет в хвойных лесах Сибири, на Урале, Алтае. В лиственных лесах встречается редко. Любит подзолистый, влажный грунт и много солнечного света.

В высоту достигает 40 м, диаметр ствола варьируется от 10 до 180 см. Крона редкая, овальная. Кора обладает сероватым оттенком и глубокими продольными бороздами. На молодых растениях она светло-желтая и гладкая. Хвоя узкая, длиной 4,5 см, плоская, светло-зеленого окраса. На ветвях хвоинки собраны в пучки по 25-40 штук. Лиственница сибирская Шишки лиственницы сибирской овальные, длиной до 4 см, в ширину – до 3 см. Образуются из 20-40 чешуек, которые располагаются в 5-7 рядов. Молодые шишки бурые, старые – светло-желтого окраса. Пустые шишки висят на ветвях еще около 4 лет, затем опадают. Семена лиственницы небольшие, желтого цвета.

Важно! Хвоя и смола сибирской лиственницы обладают мощными кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Сибирская лиственница обладает ветками двух типов:

  • длинные однолетние с одиночно расположенными хвоинками;
  • короткие многолетние, на которых хвоя собрана в пучки.
Этот вид также отличается мощной корневой системой. Поэтому даже сильные ветра деревьям не грозят. Цветет лиственница в апреле-мае колосовидными цветками. Семена вызревают в октябре. Приносить плоды дерево начинает в возрасте 12-50 лет, в зависимости от климатических условий произрастания. В среднем лиственница живет около 400 лет.

Знаете ли вы? Древесина сибирской лиственницы по техническим характеристикам превосходит все остальные хвойные породы. Широко используется в кораблестроении, так как отлично хранится в воде и очень устойчива к гниению. Однако свежесрубленное дерево в воде потонет.

Лиственница японская (Кемпфера)

Лиственница японская В естественных условиях обитает на просторах японского острова Хонсю. Если вы хотели узнать, какая лиственница как можно быстрее растет, то таковой является лиственница Кемпфера. В высоту достигает до 35 м. Отличается длинными, толстыми горизонтально расположенными ветками. Крона представлена в форме пирамиды. Кора ствола дерева тонкая, красно-бурая, а ветвей – сероватая.

Лиственница японская обладает очень красивой длинной зелено-синей хвоей, которая в длину может достигать 5 см. Шишки круглые, образованы тонкими бурыми чешуйками. Размножается маленькими коричневыми семенами. Пустые шишки могут еще провисеть на дереве около 3 лет.

Особенностью этого вида является то, что для ее роста необходима глинистая или суглинистая влажная почва. Наиболее широко используется в декоративных целях.

Теперь вы знаете о самых распространенных лиственницах и с легкостью сможете их отличить. Вырастить любой из представленных видов можно у себя в саду. Перед приобретением обязательно учитывайте предпочтения того или иного вида и климатические, почвенные условия на своем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии