Почему пчеловоды предпочитают синяк обыкновенный?

Синяк обыкновенный Казалось бы, какая польза от ядовитого сорняка, который непригоден даже на корм скоту? Но нет — в природе всему есть своё применение. И синяк обыкновенный, который так популярен у пчеловодов, ещё раз это подтверждает.


Ботаническое описание

Это неприхотливое двулетнее растение можно увидеть как в степи, так и на обочинах дорог, как на каменистых склонах, так и около мусорных свалок. Вырастает оно до 1,8 м в высоту и покрыто колючими щетинками. Растение является ядовитым для людей и большинства животных, поэтому с ним нужно быть осторожными. Синяк обыкновенный Цветоносы имеют вытянутую форму, по типу колоска, и покрыты цветками, собранными в завитки. На одном цветоносе может быть до 4 тыс. цветочков колокольчатой формы, однако цветут они не сразу, а по 1–2 в день. После раскрытия бутона цветок имеет светло-розовый цвет, а после опыления пчёлами через 1–2 дня он становится синим и уже без нектара.

Знаете ли вы? Пыльца синяка тоже окрашена в синий цвет, и это хорошо заметно в улье.
Цветёт растение синяк в июле-августе, начиная со второго года после посева. В первый год у него формируются розетка и корень, который уходит вглубь до 60 см.

Медопродуктивность

По своей продуктивности синяк уступает только липе, и то этот разрыв составляет около 200 кг с гектара. Пчела с одного цветочка синяка может взять до 2,5 мг нектара, выделение которого растением не зависит от засухи или холода. Благодаря ярко-синей окраске опылённых цветов пчёлы быстро его находят. Одна пчелиная семья с гектара этого медоноса может собирать до 800 кг с гектара, что в 3–4 раза больше, чем с других трав. Целесообразно держать 4–5 семей на гектар. Синяк медоносный

Особенности выращивания синяка обыкновенного

Хотя растение и неприхотливое, чтобы эффективно выращивать синяк как медонос, нужно знать агротехнику, и тогда можно обеспечить пчёл работой на весь сезон.

Важно! Синяк имеет мощный стержневой корень и благодаря ему легко выдерживает засуху. А вот слишком много влаги для него плохо.

Посадка

В районах, где малоснежные зимы, синяк сеют вместе с овсом, который служит своего рода укрытием от вымерзания. Через 2 мес. после прорастания семян овёс скашивают на сено, оставляя стерню до 12 см, которая будет служить укрытием и для удержания снега. В тех регионах, где всегда много снега, посев овса можно не проводить. Синяк Для максимальной продуктивности плантации в первый год вместе с синяком высевают однолетние медоносы, например, фацелию. Чтобы получить более ранние и крепкие всходы, это растение сеют под зиму, перед наступлением морозов. Если же климат в регионе неустойчивый, то лучше сеять в конце мая — начале июля, тогда медонос успеет подрасти и набраться сил для благополучной зимовки.

Помимо синяка обыкновенного к растениям, которые являются качественными медоносами, относят следующие: липу, черемуху, чабрец, яблоню, чернику, смородину черную, сливу, рябину, лещину обыкновенную, иву, малину, грушу.

Часто синяк сеют вместе с многолетними медоносными травами, которые в середине лета выкашивают на сено. После этого синяк даёт много цветоносов, и пчёлы собирают нектар до самых заморозков. Данный медонос может расти на одном участке несколько лет, так как семена сохраняют всхожесть 3 года.

Знаете ли вы? Семена этого уникального медоноса очень мелкие и в 1 кг их насчитывается до 280 тыс. штук.
Для посева подходит любая почва, главное, чтобы было достаточно солнца. Сеют, как правило, специальной сеялкой либо руками, и глубина заделки семян в землю составляет 1–3 см. Расход семян — до 5 кг на гектар.

Уход

Специального ухода за синяком не требуется, так как это медоносное растение пришло из дикой природы, где вполне обходится без участия человека. Его посевы не нуждаются ни в поливе, ни в прополке. Однако если его посеять в хорошо удобренную навозом землю, то цветоносы будут выше и мощнее, а больше цветов — больше мёда. Цветение синяка

Полезные свойства

Синяк — это не только ценный медонос, но и лекарственное растение, которое обладает антибактериальными, успокаивающими, ранозаживляющими, отхаркивающими свойствами. Для лечебных целей лучше всего подходят цветки и листья растения, собранные в период цветения и хорошо высушенные.

В заготовленном сырье помимо витамина С и сапонина присутствуют яды, в частности консолидин, поэтому лечение надо проводить с осторожностью.

Важно! Консолидин является сильным нервно-паралитическим ядом и содержится во всех частях растения.

Хорошо помогают компрессы из настоя синяка при подагре, артрите, ревматизме, растяжении связок. Экстракт и настои этого растения поднимают уровень лейкоцитов и лимфоцитов в крови и улучшают её свёртываемость. Листья имеют ранозаживляющие свойства, а настой из цветов снимает колики. Препараты, в которых присутствует эта трава, оказывают успокаивающее действие, поэтому их с успехом применяют при эпилепсии. Синяк обыкновенный Благодаря отхаркивающим свойствам водные настои употребляют при бронхитах и даже коклюше. Также растение имеет антитоксические свойства и эффективно при укусах змеи.

Преимущества перед другими культурами

В сравнении с другими травами-медоносами синяк имеет ряд существенных преимуществ:

  • нетребователен к структуре почвы;
  • не нуждается в дополнительном уходе;
  • может расти на одном месте несколько лет;
  • имеет один из самых высоких показателей медопродуктивности;
  • его нектар не испаряется под палящими солнечными лучами и не вымывается дождём;
  • его мёд отличается хорошими вкусовыми качествами и длительностью хранения.
Итак, 1 гектар этого неприхотливого и простого по своей агротехнике растения может заменить 3–4 гектара других медоносов, а при правильном применении — ещё и принести пользу здоровью человека.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
549 раз уже
помогла


1 комментарий
Николай Товпеко 03.06.2020 в 20:09 Ответить
Посадил в начале мая медленная всхожесть,будем пробовать и смотреть дальше спасибо за интересный материал)))
Добавить комментарий