Выращиваем "духи" на клумбе (резеда)

Резеда Если вы хотите выделиться среди соседей и окружить свой участок приятным сильным ароматом — вам нужно узнать, что такое резеда.

Описание культуры и популярные виды

Резеда — это род травянистых растений. Бывают однолетние, двухлетние и многолетние. Насчитывают до 60 видов этих трав. Растение происходит из Северной Африки, наиболее широко представлено в Средиземноморском регионе.

Знаете ли вы? Название «резеда» произошло от латинского resedare, что в переводе значит «возвращаться к прежнему состоянию». Считалось, что ее применение может привести организм в равновесие. По другой версии resedare означает «исцелять».

Листья у некоторых видов перисторассеченные, у некоторых цельные. Резеда цветет мелкими, собранными в кисти соцветиями, цветок бывает белого, желтого или зеленого цвета. Источают интенсивный запах.

Практикуется выращивание в основном двух видов:

  • душистая (пахучая) — однолетнее растение, высотой до 40 см, с густым пирамидальным колосом цветков;
  • Резеда душистая
  • белая — более высокая чем душистая, достигает 100 см, имеет красивые белые цветки и приятный запах.
  • Резеда белая

Место для выращивания резеды

Приятный аромат, использование в медицине, медонос — все это обуславливает выращивание этого цветка на участках и клумбах.

Освещение

Перед высаживанием подберите для цветка светлое и солнечное место. Постарайтесь обеспечить притенение в жаркое время суток. Выращивание в полутени возможно, но развитие происходит хуже, исчезает компактность кустиков.

Почва

Земля для посадки должна быть легкой и не сильно влажной. Для улучшения тяжелых почв используют керамзит, песок, торф. Резеда

Важно! Тяжелые переувлажненные почвы могут привести к загниванию цветков.
Самая лучшая почва — нейтральная либо щелочная. Хорошие результаты дает внесение извести.

Правила посадки

Размножается резеда душистая либо рассадой, либо выращиванием из семян.

Рассадный способ

Семена на рассаду высевают в закрытый грунт в марте. Оптимальный состав грунта для выращивания рассады — это смесь перегноя, земли, песка в соотношении 1:1:0,5. Всходы появляются через 1-2 недели. После появления первой пары листьев производят пикирование в торфяные горшочки или сразу в грунт. Посадка на рассаду Это проводится для уменьшения влияния пересадки на корни. Высадку в открытый грунт проводят в мае-июне. Саженцы лучше притенить на первое время. Высаживание на постоянное место роста производится с интервалом в 15-25 см. Пикировка

Прямой посев

Семена высевают в открытый грунт весной, на глубину 5-6 см с расстоянием между семенами в 1 см. Посев делают рядами с междурядным расстоянием 40-50 см. Присыпают песком для предотвращения образования корки после поливов.

Прореживание посевов производят, когда всходы достигают 4-5 см в высоту, доводят расстояние между цветами до 12-15 см.

Важно! Часто резеда размножается самосевом. Для предотвращения этого вовремя срезайте коробочки с семенами. Как только семянки пожелтели – их можно срезать и хранить для высева на следующий год.

Как ухаживать за растением

Резеда неприхотливое растение. Требует регулярных поливов и поддержания почвы в рыхлом состоянии. Обязательной является прополка в начале развития кустиков. Подкормка производится для более раннего и интенсивного цветения, но не является обязательной.

Удаляйте отцветшие цветки. Это сохранит эстетичный вид растения и стимулирует рост новых цветков. Фитоверм Растение не болеет. Редко поражается вредителями. Опасность представляют гусеницы белянки, против которых можно применять инсектициды («Кинмикс», «Фитоверм»).

Немного о лечебных свойствах

Кроме приятного запаха, этот цветок еще является и лекарственным растением. В народной медицине это растением применяется как болеутоляющее, мочегонное и потогонное средство. Сильные эфирные масла применяются в ароматерапии.

Знаете ли вы? Резеда — это хороший медонос. Мед из резеды очень приятный на вкус, сравни липовому.
Резеда
Наибольшее значение для пчеловодства имеют такие медоносы: подсолнечник, рапс, акация белая, липа, вереск, сныть, душица, медуница, алыча, груша, вишня, яблоня.

Посадите один раз резеду на своей клумбе, и вы уже никогда не забудете чарующий аромат этого растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии