Особенности выращивания караганы на дачном участке

Особенности выращивания караганы на дачном участке Высаживая на своих участках различные по виду и характеристикам кустарники, цветы и деревья, садоводы, как правило, постоянно находятся в режиме поиска новых, необычных культур, которые будут служить украшением приусадебной территории и отличаться неприхотливостью в выращивании и дальнейшем уходе. Под данное описание отлично подходит распространенное и симпатичное растение карагана древовидная (акация желтая), разновидности которой показаны на фото.


Описание рода

Род Карагана включает в себя около 70 популярных видов, схожих между собой по внешним декоративным характеристикам. Они, в основном, произрастают зарослями в лесостепных зонах на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части России. Эти небольшие листопадные кустарники или деревья, относящиеся к семейству Бобовых, имеют необычные очередные или собранные в пучки листья и обоеполые, собранные по 3-5 штук, цветки желтого и золотистого оттенков. Многие культивируемые кустарники караганы являются неплохими медоносами.

Мед – ценнейший продукт, который знаком практически каждому. Все знают, что он полезен, но не многим известны его полезные свойства и каких положительных результатов можно достичь, употребляя акациевый мед.

Основные виды (с фото и описанием)

Основными выращиваемыми представителями караганы являются такие сортовые виды:

  • карагана древовидная, или, в народе, акация желтая, является самой популярной разновидностью среди садоводов. Выглядит как гладкоствольный 7-метровый кустарник, с голыми, зеленовато-бурыми побегами и 10-сантиметровой, периодически меняющей оттенки, листвой (весной — ярко-зеленая и опушенная, летом — голая и зеленая). Зацветает кустарник после облиствения одиночными желтыми цветками. После цветения на растении появляются буроватые, узкие и слегка цилиндрические плоды;
Карагана древовидная

  • карагана древовидная Пендула, или Плакучая акация, представляет собой небольшое изящное деревце, отличающееся от других сортов оригинальной кроной с длинными и плакучими ветвями, которые свисают до самой земли. Как в случае с обыкновенной караганой, листья меняют свой оттенок в зависимости от времени года — весной они изумрудно-яркие, летом — зеленые, осенью иногда желтеют. Цветет после полного распускания листвы (конец весны – начало лета) желтыми 20-миллиметровыми цветами, собранными в пучок или растущими одиночно. Плоды бобовые, цилиндрической формы;
Пендула

  • карагана кустарниковая. Данная разновидность характеризуется небольшим кустарником менее двух метров в высоту, который имеет бледно-зеленую или желтоватую стволовую кору, испещренную по всей длине продолговатыми узкими полосками. Цветет кустарниковая акация с поздней весны до начала лета, плодоносит в июле;
Карагана кустарниковая

Важно! Ветви караганы кустарниковой широко используются в многочисленных рецептах народной медицины и применяются в основном для лечения экссудативного диатеза. Настойка из растения обладает выраженной антибактериальной активностью, а с ее приготовлением легко может справиться любой человек: 1 ст. ложку ветвей заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 часов, затем процеживают и употребляют по 10 мл 3 раза в день.

  • карагана карликовая отличается достаточно маленькими кустиками, высота которых не более 1 метра. Хрупкий ствол растения покрыт гладкой, блестящей и золотистой корой, от которой прорастают прутьевидные тонкие побеги со светлыми серебристо-зелеными листьями. Данный сорт отличается длинным периодом цветения: золотисто-желтые цветки радуют глаз на протяжении всего лета. В народной медицине карликовую разновидность используют как противовоспалительное, снимающее лихорадку средство, причем в настойку входят не только ветви, но и корни, цветки и семена растения;
Карагана карликовая

Знаете ли вы? В XIX веке карагана была известна в России под названием «гороховник», данным ему за походившие на горох плоды.

  • карагана колючая — кустарник, вырастающий в высоту до 1,5 метров. Характеризуется многочисленными неразветвленными колючими побегами с довольно маленькими листьями, стержень которых оканчивается колючкой. Цветет растение желтыми двухсантиметровыми цветками.
Карагана колючая

Где посадить карагану?

Процесс высаживания и выращивания караганы довольно прост и легко осуществим, однако, как и все остальные растения, желтую акацию лучше разместить в максимально комфортном для нее месте с предварительно правильно подобранной почвой.

Место и освещение

Карагана отлично развивается в полузатененных местах, но для лучшего прорастания и более красивого цветения растение лучше разместить на обильно освещенном и солнечном участке. Также важно помнить о нелюбви желтой акации к изобилию влажности и чрезмерной заболоченности.

Почвенная смесь

Почва для посадки обязательно должна быть супесчаная – это максимально способствует активному росту кустарника. Но в целом его можно высадить в грунт любого состава – он не слишком чувствителен к питательности и кислотности почвы. Почва

Семейство Бобовые насчитывает больше 20 тысяч видов, среди которых: арахис, альбиция, люцерна, фасоль, клевер, вика, глициния, люпин, ракитник, церцис и бобовник.

Правила посадки саженцев

Технология высадки саженцев караганы проста, и с ней может справиться даже новичок, но чтобы в дальнейшем садовод получил желаемый результат в виде красивой и развитой культуры, необходимо учесть основные правила грамотной посадки и дальнейшего ухода:

  • после правильно выбранного места для посадок необходимо наметить его специально натянутой веревкой, затем зафиксировать линию колышками;
  • сделать лунки от 40 до 50 см глубиной;
  • дно лунки следует укрыть небольшим слоем щебня, который сверху слегка присыпается землей;
  • саженец во время высадки желательно потрясти, чтобы между корнями заполнились образовавшиеся пустоты;
  • далее в лунки помещаются саженцы, а вокруг них тщательно утрамбовывается грунт;

Важно! Просто втыкать посадочный материал категорически не рекомендуется — он может бесповоротно повредиться.

  • затем свежие посадки следует обильно полить водой, грунт хорошенько притоптать и замульчировать в приствольных лунках слоем сена или хвои (5 см).
Посадка саженцев

Как ухаживать за растением?

Уход за караганой включает в себя основные стандартные мероприятия, которые применяются и для остальных садовых культур: полив, подкормка, обрезка.

Полив и уход за почвой

Увлажнение почвы вокруг желтой акации необходимо осуществлять около трех раз в неделю, но не более, ведь растение не переносит болотнообразный субстрат и может погибнуть от подгнивших корней. Землю нужно также периодически хорошо взрыхлять (желательно после увлажнения), избавляя параллельно почву от нежелательных сорняковых «соседей».

Каждому дачнику и огороднику известно, что такое сорняки, ведь каждому приходится бороться с ними. Советуем узнать какое приспособление выбрать для удаления сорняков с корнями, а также какие виды гербицидов помогут защитить растения от сорняков.

Подкормка

Подкармливаются кустарники караганы только на первоначальных этапах развития, когда растения еще совсем молодые. Удобрения лучше вносить с марта по август, с промежутками в 2 недели. Идеальная подкормка для акации должна состоять из раствора куриного помета или коровяка (1:50).

Обрезка

Важной процедурой для растения является его формирующая обрезка, которая должна начинаться уже ко второму году жизни. Из караганы древовидной хорошо получается формировать живые изгороди, которые способны радовать глаз в течение долгих лет. Изначально при высадке саженца его побег следует укоротить на 1/3, а затем то же самое проделать и на следующий год на уже отросших побегах. Далее кустарники формируются до нужных садоводу размеров, по желанию. Особенности выращивания караганы на дачном участке Плакучую разновидность караганы также иногда следует формировать путем обрезки, чтобы любоваться на участке максимально ухоженным декоративным деревцем.

Подготовка к зиме

Акация желтая считается достаточно морозоустойчивым растением, но молодые деревца, возраст которых составляет всего 2-3 года, желательно оберегать от морозобоин — тщательно обматывать штамбы мешковиной.

Способы размножения

Данное растение можно размножать несколькими способами: семенным, при помощи деления куста, отводками и черенкованием. Однако самым легким и популярным среди садоводов способом является деление корневых побегов, которых у караганы довольно много. Отделять их рекомендуется только в весенний период времени, в это же время и осуществлять высадку в грунт.

Все представители акаций отличаются быстрым ростом и при хорошем, внимательном уходе способны давать хороший прирост. Советуем прочитать какими способами можно размножить акацию.

Для размножения отводками используются только нижние ветки, которые прикапывают для укоренения, не забывая в первое время их часто и обильно поливать. Укоренение отводков, как правило, наступает только к весне, после этого их аккуратно следует отделить от основного кустарника.

Болезни и вредители

Наиболее частыми заболеваниями, которые поражают карагану, являются грибковые садово-огородные разновидности: мучнистая роса, ржавчина, белая гниль. Бороться с ними рекомендуется «хирургическим» методом — удалять пораженные части растения, а для профилактики осуществлять своевременную обрезку, а также сгребать и сжигать опавшие листья. Против ржавчины следует использовать бордоскую жидкость. Болезни и вредители караганы Вредители, которые в основном атакуют акацию, легко уничтожаются магазинными инсектицидами. К нападающим относятся: акациевая тля, стеклянницы, ложные щитовки и листоблошки.

Знаете ли вы? Карагана, помимо декоративной привлекательной внешности и известных лекарственных свойств, также является ценным раннелетним пыльценосом и медоносом. Ее медопродуктивность в ареале естественного произрастания достигает около 350 кг/га.

Исходя из всех вышеперечисленных положительных качеств желтой акации, ее вполне можно назвать одним из самых лучших самостоятельных или групповых украшений для любого сада, которое легко прорастает и не доставляет своему хозяину лишних хлопот.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий