Выращивание декоративной калины: как размножить бульденеж

Бульденеж Это красивое растение выбирают многие садоводы для украшения своего сада. Морозостойкий кустарник, не требующий особых условий для роста и цветения. Калина бульденеж не требовательна к почве и легко поддается размножению. Подробнее о выращивании и способах размножения — в данной статье.

Ботаническое описание

Калина бульденеж — одна из разновидностей декоративных видов этого растения. Эта красавица никогда не останется незамеченной в саду, так как привлекает внимание своими огромными (до 20 см в диаметре) белоснежными шарами соцветий. Эти шары могут менять цвет в процессе цветения, что еще больше вызывает интерес окружающих. Сам куст порой достигает трёх метров в высоту, хоть и относится к низкорослым кустарникам. Крона его ярко-зелёная, пышная, хорошо подчеркивает красоту и великолепие цветов. Издалека их легко можно спутать со снежными шарами, так загадочно взявшимся откуда ни возьмись на зелёном кусте летом.

В переводе с французского Boule de Neige так и переводится — ком снега. Этот сорт калины имеет широкое применение в самых разных областях: медицине, косметологии, народной медицине. Ландшафтные дизайнеры любят использовать это растение для создания своих шедевров. Отвары на основе листьев и цветов оказывают благоприятное действие на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт, а также на состояние волос и кожи. Хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта также оказывает кресс-салат, календула, юкка, повилика, любка дволистная, липа, шалфей (сальвий) луговой, лук-слизун, кервель и купальница. Калина бульденеж

Знаете ли вы? Наши предки кистями калины украшали красный угол избы. В народе верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы.

Как правильно размножить растение

Калина бульденеж имеет несколько способов размножения: делением куста, отводками и черенкованием. Для каждого способа подходит своё время года: например для размножения отводками подойдет весна, делением куста лучше заниматься осенью, до морозов, а черенкованием — летом.

Сроки заготовки черенков

Черенки для посадки готовят в начале июня. Требуются молодые зелёные веточки, и на их укоренение уходит много времени.

Как правильно срезать и подготовить черенки

Для размножения калины обыкновенной бульденеж черенкованием понадобятся несколько молодых здоровых веток этого куста. Ветви нарезают на части, длиной 10 см под углом 45 градусов так, чтобы на каждой было минимум три узла, а края опускают в воду, предварительно сняв с них часть коры, до тех пор, пока они не пустят корни. Черенками также размножаются такие декоративные растения: жиломость каприфоль, плюмерия, замиокулькас, китайский можжевельник, дипладения, колерия, филодендрон, аглаонемоя, эрика, кариоптерис, фиттония и цветы вероника. Калина бульденеж

В чем укоренить заготовки

Заготовки, если они молодые, здоровые и зеленые, пустят корни и в простой в воде, но можно также перестраховаться и опустить их на несколько дней в раствор стимулятора роста. Например, в раствор «Гетероауксина». Или можно прибегнуть к помощи «Корневина».

Правила посадки черенков

Главным правилом посадки для черенков калины «Снежный шар» является хорошо увлажненная земля. После того как заготовки в воде пустили корни, их пересаживают в горшки с очень влажной землёй, наполовину смешанной с песком. Садоводы утверждают, что весной черенки можно высаживать в открытый грунт. Важно! Горшки с калиной должны храниться в тёмном помещении, накрытыми светлой тканью, при температуре не ниже 15 градусов. Есть и другой способ — черенки высаживают в удобренную землю на грядке и накрывают плёнкой, создавая условия парника. Их обильно поливают в течение нескольких месяцев, после чего они становятся саженцами. Калина бульденеж

Знаете ли вы? Сорт бульденеж практически не даёт плоды, его ягоды очень редкие и вызывают много споров о своей пригодности к употреблению. Поэтому семена этого растения добыть очень трудно, и способ размножения семенами не рассматривается.

Размножение делением куста

Для сорта бульденеж, кроме размножения черенками, еще более простым способом разведения будет способ деления куста. Им можно воспользоваться как весной, так и осенью при пересадке кустарника. Для этого нужно отщипнуть от корневища часть или несколько, следя, чтобы у каждого нового кустика были свои здоровые корни и пара крепких побегов.

Важно! Под куст лучше насыпать в землю дренаж, чтобы корни не гнили в постоянно влажной земле. Калина бульденеж

Как размножить калину бульденеж отводками

Это довольно простой и распространенный способ размножения калины.

Условия и сроки

Для него потребуется куст возрастом от одного года, несколько здоровых побегов и увлажненные, удобренные канавки непосредственно под кустом. Лучшее время года для такого вида размножения — весна. Читайте также о советах по уходу и посадке калины бульденеж.

Описание процесса

В канавки пригибают ветки куста, закрепляют шпильками и присыпают их землёй, отставляя верхушку открытой. Эти отводки обильно поливают и орошают. Кору можно местами подрезать, чтобы корни появились раньше. Осенью эти побеги с проступившими корнями можно будет разрезать и сажать самостоятельно в землю.

Как видно, уход и условия выращивания этого великолепного сорта калины не требуют много сил и времени, а его неподражаемая красота и оригинальный вид не оставляют сомнения в том, что калина бульденеж станет украшением каждого сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Sultan

    Думаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули

    Irina Saveleva

    Спасибо, полезная статья, раскрыты особенности препарата. В продаже бывают 2 вида упаковки - с полосой ...

    Александр Жаравин

    Автор не знает биологии: пишет про гусениц и личинок как про разные состояния насекомого, хотя все личинки ...

    Лілія Шинкарук

    Все зависит от количества элементов питания в вашей почве. Но без азота, фосфора и калия, я думаю, вам ...

    Анна Бурова

    и все-таки - если весь сезон - только гуматы - этого достаточно, или параллельно азот, фосфор и калий ...