Чем лучше обработать древесину от гниения

Гнилая древесина Дерево является одним из наиболее часто используемых материалов в строительстве и производстве мебели. И для того, чтобы быть прослужить как можно дольше, ему необходим правильный уход. Существует довольно большое количество факторов, которые плохо воздействуют на древесину и приводят её в непригодное состояние, ухудшая внешние качества материала или же разрушая его внутреннюю структуру. Поэтому важно знать, чем и от чего обрабатывать дерево для того, чтобы оно использовалось как можно дольше.

ПоказатьСкрыть

Что приводит к гниению

Без обработки специальными веществами гниют почти все породы деревьев, ведь такой материал содержит определенный уровень влаги, которая, в свою очередь, обеспечивает все условия для возникновения и размножения грибков.

Поэтому, эксплуатируя дерево даже самых дорогих пород, нельзя быть уверенным, что со временем с его целостностью все будет так же хорошо, как при покупке.

Причиной гниения дерева является то, что такой материал сам по себе является питательной средой для огромного количества видов грибков. Особенно большим является риск их появления, если дерево еще и находится в постоянно контактирует с водой или влагой. Гнилая древесина

Как не дать древесине сгнить

Чтобы древесина не подвергалась гниению, необходимо:

  • защитить её от долговременного намокания, поскольку для такого материала особенно важно не только не намокнуть, но и полностью высохнуть после намокания. Если же дерево постоянно находится в воде, избежать воздействия грибков будет сложно;
  • лучше использовать древесину камерной сушки. Сушка этого материала является обязательной операцией его облагораживания. Среди всех видов сушки дерева, наиболее эффективной в плане защиты от гниения является именно камерная сушка, т. е. удаление влаги из древесины с помощью термообрабатывающего оборудования (сушильных камер, снабженных вентиляционными, увлажняющими и подогревающими системами).
Камерная сушка Необходимо понимать, чем гниение грозит вашему деревянному дому, мостику, мебели и т. д. Существует три основных вида гнили, которая поражает такой материал:
  • бурая: может стать причиной раскола и крошения дерева. Если не остановить процесс гниения вовремя, материал начнет крошится и потеряет способность удерживать какой-либо вес;Бурая гнильПри растирании между пальцами древесина, пораженная бурой гнилью, превращается в пыль
  • мягкая: появляется при повышенном уровне влажности в помещении, где находится деревянное изделие, она встречается реже других видов;Мягкая заболонная гниль
  • белая: делает древесину мягкой, светлой, рыхлой, волокнистой.Белая гниль древесиныПри растирании между пальцами древесина, пораженная белой гнилью, оставляет волокна
Любой из вышеперечисленных видов гнили может поспособствовать структурным повреждениям древесины и её биологическому разложению.

Классификация древесины по стойкости к гниению и пропитываемости

Для того чтобы долго не возится с защитой деревянного дома, лодки или предметов интерьера от гнили, важно правильно подойти к выбору материала, поскольку эксплуатируют разные виды деревьев, отличающиеся уровнем стойкости к гнили и даже пропитываемостью средствами, которые от неё защищают.

По стойкости к гниению породы древесины

По данному критерию виды деревьев относят к одному из 4-х основных классов:

  1. Наиболее устойчивые перед воздействием гнили: сосна, ясень, дуб.
  2. Обладающие средней устойчивостью: бук, такие представители рода Сосновых, как ель, кедр, лиственница, пихта.
  3. Малостойкие: береза, вяз, граб, клен.
  4. Породы, у которых нет устойчивости перед гниением: липа, ольха, осина.
Породы древесины

По пропитываемости защитными средствами породы древесины

Что касается способности древесины впитывать вещества, с чьей помощью возможно защитить материал от гниения, такая классификация состоит из 3 следующих классов:

  1. Материалы, которые пропитываются легко: сосна, береза, бук.
  2. Сырье, обладающее умеренной пропитываемостью: кедр, европейская лиственница, граб, дуб, клен, липа, осина, ольха.
  3. Труднопропитываемые: ель, сибирская лиственница, пихта, ясень, вяз.

Классификация защитных средств древесины

Вещества, используемые с целью придать материалу стойкости к грибкам, можно классифицировать по характеру действия, растворимости и вымываемости.

Знаете ли вы? Если раньше из дерева стоили только небольшие жилые дома, церкви, то сейчас в США и Европе строительные компании массово предлагают проекты 30-этажных офисных центров и многоквартирных домов, построенных исключительно из дерева. Такая тенденция связана с желанием очистить атмосферу, сделать экологически чистые большие построения и улучшить качество проживания в больших городах.
Средства для защиты древесины

Защитные средства древесины по характеру оказываемого действия

  1. Антисептические вещества: кремнефтористый аммоний, паста ПАФ-КСДБ.
  2. Вещества, замедляющие воспламенение и горение (антипирены): покрытие ОФП-9.
  3. Средства, оказывающие комбинированное воздействие (защищают и от гниения, и от огня): препарат ФБС.

Защитные средства древесины по мере растворимости

  1. Те, что растворяются в воде: препарат БС-13.
  2. Вещества, растворяемые в легких растворителях, что имеют органическую природу (спирты, углеводороды, кетоны, галогенопроизводные углеводородов и т. д.): препарат КАТГЩ, препараты нафтената меди.
  3. Растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах (разные виды топлива, смазочные материалы, сырье, электроизоляционные среды): сланцевое масло.

Защитные средства древесины по степени и условиях вымываемости

  1. Вещества, которые легко вымываются: препарат БС-13.
  2. Вымываемые: паста ПАФ-КЛ, паста ПАФ-КСДБ.
  3. Трудновымываемые: пентахлорфенолят натрия, препарат ПБС.
  4. Невымываемые: антраценовое масло.
Водоотталкивающая пропитка

Рекомендации, в зависимости от условий эксплуатации

Чтобы правильно определить, чем лучше защищать дерево, необходимо знать, для чего и в каких условиях изделия из данного материала будут использоваться.

Изделия находятся внутри помещений и не подвергаются воздействию погодных условий и увлажнению

Чтобы защитить деревянные предметы, которым не грозит увлажнение, можно использовать народные методы профилактики грибка:

  • смесь прополиса и подсолнечного масла в пропорции 1:3. Наносится мягкой губкой на сухую древесину, очищенную от пыли;
Важно! После нанесения на дерево смеси прополиса и масла, оно станет легковозгораемым, поэтому прежде чем использовать данное средство, убедитесь, что вам подходит такой вариант.
  • раствор медного купороса. Его надо тщательно перемешать, намочить им тряпку или губку и пропитать ею чистую сухую древесину. После пропитки деревянное изделие необходимо хорошо высушить на свежем воздухе, так, чтобы оно было укрыто от солнечного света. Сохнуть обработанное дерево будет от недели до месяца.
Видео: как применять медный купорос для пропитки дерева

Изделия находятся внутри помещений и не подвергаются воздействию погоды (особенно дождя), но увлажнение может произойти

Для защиты таких изделий лучше использовать водорастворимые легковымываемые антисептики, поскольку нет постоянного контакта со влагой и, таким образом, нет необходимости использовать препараты, очень стойкие к воде, которые, к тому же, являются токсичными и могут плохо влиять на здоровье людей, постоянно находящихся возле древесных изделий, пропитанными или покрытыми такими защитными средствами.

Изделия вне контакта с землей, используются снаружи помещений, подвергаются периодическому воздействию атмосферных осадков

В таком случае лучше использовать средства комбинированного действия, которые предназначаются для использования снаружи и приготовлены на неводной основе. Они не очень дорогие и, в то же время, отлично защищают дерево от гнили, появляющейся из-за воздействия природных осадков. Обработка дома из бруса

Знаете ли вы? История строительства деревянных домов насчитывает уже почти 2 тысячелетия. Самым древним построением из дерева на сегодня является буддийский храм Хорю-дзи: ему уже около 1500 лет. Расположен храм в Японии.

Изделия постоянно находятся в контакте в землей или пресной водой, т.е. постоянно подвергаются смачиванию

Немного иначе обстоит дело с изгородями, столбами и другими изделиями, которые постоянно контактируют с грунтом, т. е. часто увлажняются и не успевают просохнуть. В таких случаях лучше использовать средства, в состав которых входят тяжелые смолы: они создают очень прочную защитную пленку и проникают вглубь деревянной поверхности.

Постоянный контакт с соленой водой

Морская вода оказывает более негативное влияние на древесину, чем обычная речная, поэтому чтобы обеспечить целостность материала во время пребывания в соленой воде или воздействия последней на него, лучше использовать невымываемые средства, которые растворяются в маслах или тяжелых нефтепродуктах. Лодка

Средства от плесени

Дерево также может быть поражено разрушающими факторами биологического происхождения, среди которых — плесень. Она может появляться из-за повышенной влажности и тепла в помещении, плохого проветривания, летних дождей. Избавляться от таких «недугов» очень сложно, поэтому лучше предотвратить их появление.

Важно! Плесень очень опасна для человеческого организма. Она может как вызывать легкие аллергические реакции, так и стать причиной развития астмы, пневмонии, заболеваний верхних дыхательных путей, сухого кашля, желудочного расстройства, появления высыпаний на кожном покрове, головных болей, кровотечения из носа.
Чтобы древесина со временем не заплесневела, можно пропитать её водным раствором медного купороса, фтористого натрия, специально подготовленной буры или химическими фунгицидами. Также можно купить готовый раствор, например, «Сенеж» или «КСД».

Видео: как обрабатывать древесину от плесени

Средства от воздействия огня

Наибольшее внимание следует уделить обеспечению древесным изделиям стойкости к пламени, поскольку одной из особенностей данного материала является быстрое возгорание. Для того, чтобы защитить дом или любые другие деревянные конструкции или предметы от возгорания, лучше всего использовать антипирены — пропитки, основанные на водных растворах солей и поверхностно-активных веществ. Обработку такими средствами можно осуществлять на всех этапах эксплуатации.

Таким образом, еще до начала эксплуатации древесину необходимо обработать антисептиками — веществами, которые предотвращают гниение материала, затем — антипиренами, чтобы дерево не было чувствительным к огню. И уже в последнюю очередь, если это необходимо, надо обработать деревянное изделие пропитками, которые отталкивают воду и предотвращают проникновение её структуру материала, при этом не мешая выведению лишней влаги во время сушки.

Видео: как сделать пропитку от возгорания древесины в домашних условиях

Защита деревянных конструкций от БИОПОРАЖЕНИЙ, обеспечивается, в первую очередь:
  • условий, согласно ГОСТ "атмосферная сушка хвойных пород", из которой вытекает, что расположение древесины не должно быть ниже 50 см от грунта. Исключение составляет древесина хвойных порол с высокой плотностью межклеточной ткани (лиственница)....
  • Созданием условий вентиляции для сохранения древесины
ВОТ ЭТИ ПУНКТЫ САМЫЕ ВАЖНЫЕ!!! --------------- А уж потом, начинается:
  • обработка защитными материалами...
Все биоциды имеют стандартную "линейку" - защита транспортная, первичная (без лака), вторичная (с лаком), огнезащита... Масса производителей - сенеж, рогнеда, неомиды, белинки, теккурилы и пиприкойки.

==========================

Пограничник
http://forum.vashdom.ru/threads/chem-obrabotat-derevo-ot-gribkov-gnienija-i-nasekomyx.15822/#post-60575

Проолифьте его на два раза, будет гораздо симпатичнее любого пинотекса.

Что же касается моторного масла - Вы, по-видимому, имели в виду отработку. Опуская красоты русского языка, основной недостаток - запах, даже по прошествии долгого времени, так что для жилого строения это не годится. Ну и видок, конечно, будет не фонтан...

Но если вести речь, например, о деревянном каркасе забора, сыром подполе сарая итп, то с точки зрения долговечности лучше материала для обработки древесины против гниения и других атмосферных воздействий не найти. (Несущий каркас забора обработан отработкой, прошло 9 лет, ни следа разрушения. И очень слабый запах все еще чувствуется.) Разве что креозот, только запах у него гораздо сильнее, и рядом с жильем его лучше не применять.

Jack
http://forum.vashdom.ru/threads/chem-obrabotat-sosnovyj-domik-mozhno-li-maslom-avtomobilnym.18603/#post-73672
Обрабатывать стены дома огнезащитным составом - бред!!! Не для этого он предназначен. Об отработке говорить не будем. Вариант такой - если нет денег, то ничем и не обрабатывайте. У моей бабки дому около 100 лет - красивый темненький домик.
Александр Анатольевич
http://forum.vashdom.ru/threads/chem-obrabotat-sosnovyj-domik-mozhno-li-maslom-avtomobilnym.18603/#post-73678

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий