Чем полезна береза для здоровья человека

Берёзовые листья Берёзадерево, которое можно встретить довольно часто. Оно растет в парках, на дачных участках и в садах. Кроме своего красивого вида, оно обладает лечебными свойствами. В нашей статье мы расскажем, как применяются берёзовые листья в народной медицине.


Химический состав

Берёзовые листья — кладезь полезных веществ для организма человека. Рассмотрим их состав.

  • Бутиловый спирт. Благодаря особому составу, способен оказывать на органы положительное влияние.
  • Фитонциды. Необходимы для угнетения вредных бактерий и вирусов.
  • Эфирное масло. Обладает противовоспалительным и противобактериальным действием, хорошо успокаивает.
  • Дубильные вещества. Способны остановить кровотечение и диарею, снять воспалительные процессы и ускорить заживление.
  • Горечи. Способствуют нормализации работы ЖКТ, улучшают аппетит.
  • Флавоноиды. Обладают противоспазматическим, кардиотоническим и бактерицидным действием.
  • Сапонины. Вещества, имеющие отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет сосуды и устраняет кровотечения.
  • Никотиновая кислота. Оказывает положительное влияние на функционирование ЦНС.
Березовые листья

Лечебные свойства

Листья берёзы и ее почки обладают уникальными лечебными свойствами, однако не стоит забывать и про противопоказания, которые мы рассмотрим немного позже.

Знаете ли вы? Высота самой маленькой берёзки — карликового сорта, не превышает 1,5 метра.

Стоит отметить особую пользу берёзового сока, который нужно собирать в начале весны — он способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется выпивать ежедневно 1-2 стакана трижды в сутки на протяжении 1-2 месяцев. Почки берёзы богаты эфирными маслами, имеют в составе флавоноиды, смолы, фитонциды. Берёзовый сок Используются в качестве потогонных, мочегонных, желчегонных, отхаркивающих, антисептических, противовирусных, противовоспалительных и противогрибковых средств. Почки помогают побороть ревматизм, снимают болезненные ощущения в суставах, борются с угрями и сыпью, пролежнями. Настой часто назначают при расстройствах ЖКТ и спазматических состояниях.

Рецепты народной медицины

Кора берёзы и другие ее части имеют лечебные свойства и часто используются в терапевтических целях, несмотря на некоторые противопоказания. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

  • Отвар из листвы. 30 г листвы заливают 400 мл воды и варят на небольшом огне 15 минут. После этого его фильтруют и добавляют ¼ часть чайной ложки соды. Отвар используется как желчегонное и мочегонное средство, для примочек, как ванночки при экземах. Употребляют внутрь по 100 мл трижды в день.
Отвар из берёзовых листьев

Важно! При сушке любых частей дерева нельзя допускать попадание на них солнечных лучей.

  • Настой из листиков. Вам понадобятся 1 ст. ложка высушенных листиков и 1 стакан только что закипевшей воды. Ингредиенты смешиваются, настаиваются 20-30 минут. После этого настой процеживается и употребляется как мочегонный и потогонный препарат.
  • Настой для очистки организма. 8-10 г сушёных или 10-15 г свежих листочков необходимо заварить в 200 мл воды в термосе. После того как настой простоит 5 часов, его употребляют по 1 столовой ложке 4 раза в день. Он поможет избавиться от шлаков и токсинов.

Растения которые также можно использовать в народной медицине: айва, акация, морозник, пихта, вербейник, тис, лещина, ива, роза, рябина и липа.

Особой популярностью пользуются берёзовые почки, которые обладают лечебными свойствами и имеют мало противопоказаний.

  • Отвар из берёзовых почек. Чтобы сварить отвар, нужно 200 мл кипятка смешать с 10 г сухих почек. На небольшом огне закипятить смесь и варить на протяжении получаса. После снятия с плиты отвар должен настояться минут 10, на следующем этапе его фильтруют. Употребляют ежедневно по 3-4 столовой ложки. Он хорош как мочегонное и отхаркивающее средство, можно использовать в качестве дезинфекции.
Отвар из берёзовых почек

Важно! Лечение берёзой не совместимо с применением пенициллина и внутривенном введении препаратов на основе глюкозы!

  • Спиртовая настойка. Для настойки нужны 15 г почек, которые заливаются 0,5 л водки или спирта. Раствор настаивается в притемнённом месте около месяца. Рекомендуется каждый день взбалтывать ёмкость. Через месяц стоит выполнить процеживание, после чего настойку разливают по тёмным стеклянным бутылочкам и оставляют в прохладном месте.

Настойка используется, если плохо работают почки, мочевой пузырь, при наличии язвенной болезни. Для борьбы с глистами стоит выпивать по 25 капель, растворяя их в воде. Раствором протирают кожу, используют для обработки угрей и фурункулов.

Рецепты домашней косметологии

Дерево активно применяется и в косметологии. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами.

  • Листья берёзы обладают лечебными свойствами для волос. Для укрепления волос и устранения их ломкости, после того, как вы вымоете голову, необходимо ополоснуть их отваром из листвы. Благодаря действию особых веществ будет укрепляться волосяная луковица и улучшится структура волос. Однако, если выпадение не прекратилось, необходимо искать причину глубже — возможно, алопеция является результатом заболевания внутренних органов.
  • Уход за кожей. Если у вас сухая кожа, отлично подойдёт маска из листиков. Их необходимо измельчить, и 2 столовые ложки кашицы смешать с 1 столовой ложкой сметаны и 1 чайной ложкой мёда. После того как вы тщательно перемешаете смесь, ее можно наносить на кожу. Подождать 20 минут и смыть маску тёплой водой.

В косметологии также испульзуют: настурцию, кизил, энотеру, редис, барвинок, пион, черемуху и пастернак.

  • Общее улучшение состояния кожи. Улучить состояние кожи помогут кубики льда. Для этого нужно заморозить листовой отвар и протирать кожу кубиками льда. В результате будут очищаться поры, улучшится приток крови.

Маски для лица из берёзовых листьев

Важно! Настойку на спирту нельзя применять для протирания сухой кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

У заготовки каждой части растения есть свои особенности.

Берёзовые почки. Лучшее время для сбора — январь и март, до того, как начнётся период их распускания. После среза ветки необходимо связать и просушивать на протяжении 3-4 недель. Их можно разложить на лоджии, на улице, — главное, чтобы обеспечивалось проветривание. После высыхания необходимо обмолотить почки, отделить их от примесей и еще раз просушить. Готовые высушенные почки приятно пахнут, имеют коричневый окрас, небольшой блеск и горький вкус. Хранить их можно не более 2 лет. Берёзовые почки

Берёзовый сок. Сбор происходит в период сокодвижения, в марте — до того, как начнут распускаться листья. Выбирайте деревья, которые планируется вырубить через 2-3 года. Надрез делается на 2 см. Когда сбор сока будет окончен, необходимо заделать отверстия при помощи деревянных колышков и замазать садовым варом. Хранить сок необходимо в закрытом состоянии и холодном помещении.

Также очень полезные и вкусные соки можна приготовить из абрикосов, персиков, кизила, яблок, шпината, моркови, китайского лимонника, молочая и каланхое.

Берёзовый сок

Берёзовые листья. Сбор лучше проводить в мае, для высушивания подойдёт чердак или навес. Листва должна тщательно просушиться, так как если останется недосушенный лист, может развиться плесень. Хранить их можно до 2 лет. Заготовку банных веников лучше осуществлять в третьей декаде июня, когда вся листва распустится. Банный веник

Береста. Заготовки проводят с деревьев, которые недавно были вырублены. Острым ножом надрезается белый слой коры. Бересту необходимо тщательно просушить. Береста

Лечебные свойства имеют и берёзовые серёжки, но очень важно знать, когда и как их собирать. Они появляются в конце мая — начале июня, вслед за листьями. Нужно отличать мужские (тычиночные) серёжки от женских (пестичных). Мужские крупнее и растут по две-четыре штуки; женские — поменьше, растут по одной. Берёзовые серёжки

Знаете ли вы? Плодами дерева являются маленькие орешки, в 1 грамме которых насчитывается около 5000 семян.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Кроме этого, не рекомендуется использовать почки дерева людям, страдающим болезнями почек, так как смолы могут спровоцировать раздражения органов. Лучше использовать листовые отвары. Применять настои из почек стоит лишь после общения с доктором. Не рекомендуется слишком долго применять эти лекарства. Березовые почки отвар Также запрещено использовать такие лечебные средства женщинам во время беременности и в период лактации.

Берёза — не только очень красивое дерево, но и источник полезных веществ. При правильном использовании отваров и настоев можно добиться хороших результатов в профилактике и лечении многих заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий