Как посадить и вырастить томат «Король гигантов»
Помидоры — популярный овощ на нашем столе круглый год. Их появлению в нашем рационе мы обязаны Христофору Колумбу, который завез культуру на европейские земли из Центральной Америки в XYI веке. Через два столетия томат попал в Россию. Здесь они выращивались как декоративная культура, так как плоды не успевали дозревать из-за низких температур. Сегодня селекционеры позаботились о том, чтобы культуру можно было выращивать практически в любом климате. В данной статье мы расскажем о популярном, хоть и относительно новом сорте помидоров «Король гигантов».
Описание сорта
Растение поистине гигантских, как для своего вида, размеров. Выращенный в теплице куст может достигать 180-200 сантиметров. На открытом грунте рост не такой значительный. Здесь высота куста доходит до отметки 150-160 сантиметров. К сожалению, для таких размеров стебель у томата достаточно хрупкий. Под тяжестью огромных плодов может легко обломиться.
Стебель густо усеян кистями. Они располагаются на нем через три-четыре листка. Завязь формируется на кисти после появления девятого постоянного листочка.
Преимущества сорта:
- высокоурожаен;
- устойчив перед фитофторой;
- крупные плоды отличного товарного вида;
- отличный вкус;
- плоды универсальны в использовании;
- отличная транспортабельность и лежкость плодов.
Недостатки:
- прихотливая рассада (требует предподготовки перед посадкой и хорошего ухода после);
- плоды необходимо собирать недозрелыми, так как переспелые теряют свой товарный вид;
- не любит обильный полив.
Отличительная черта данного сорта перед другими — устойчивость к болезням и вредителям.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды «Короля гигантов» ярко-красного цвета, округлой, слегка приплюснутой по вертикальной оси формы. Вес одного томата в среднем колеблется в промежутке от 500 до 1000 г. Бывают экземпляры и более крупные. Мякоть у них плотная, мясистая.
Она разделена на 6-8 камер. На вкус насыщенная, сладковатая, с легкими нотками кислинки. Если помидор перезрелый, то мякоть приобретает сахаристый вкус.
С одного куста можно снять порядка 5,5-8 кг томатов. Собирать урожай можно спустя 115 дней после посадки саженцев в открытый грунт, поэтому сорт считается раннеспелым.
Выбор рассады
Правила выбора рассады аналогичны для всех сортов помидоров.
- Саженцам не должно быть больше 45-60 дней. Выбирать их следует все примерно в одном возрасте, дабы рост и созревание плодов были равномерными.
- Высотой рассада должна быть до 30 сантиметров. Кроме этого, так как «Король гигантов» — высокорослое растение, то на его стебле должно быть 11-12 листиков.
- Стебель у саженца должен быть толщиной с карандаш. Окрас его, как и окрас листвы, должен быть насыщенно-зеленым.
- Корневая система должна быть хорошо развитой, без видимых дефектов.
- Следует провести проверку на наличие вредителей и инфекций у саженца. Яйца вредители откладывают под листвой, а если есть болезнь, то она видоизменяет листочки. На стебле не должно быть коричневых либо черных пятен.
- Листья могут быть чересчур зелеными и закрученными. Это свидетельствует о неправильном выращивании рассады. Данные изменения говорят о перенасыщении почвы азотом.
- Рассада, выставленная на продажу, должна быть в ящиках с землей и свежей на вид.
Почва и удобрения
На выбранном под грядку участке почва должна быть умеренно насыщена удобрениями, со средней кислотностью, умеренно влажной, хорошо прогреваемой и вентилируемой. Помидоры можно высаживать на грядках, где ранее росли огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, репа, капуста, зелёный лук, морковь, свёкла и травы сидераты.
Среди перечисленных культур наилучшими предшественниками являются любая капуста и тыквенные. Не рекомендуется высаживать томаты после томатов, картофеля, перцев, баклажанов, физалиса, гороха.
Подготовка почвы заключается в следующем:
- очистка грядки от сорняков и семян других культур;
- проверка грунта на наличие вредителей;
- сделать так, чтобы земля могла удерживать влагу;
- кислотность почвы привести к среднему показателю;
- внести биогумус, золу, песок.
На выбранную грядку можно высыпать специальную почвенную смесь, продающуюся в магазинах, либо сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобится торф, дерн в пропорции 3:1, опилки, коровяк и торф в пропорции 1:3.
Все это перемешивается с песком и торфом, взятых в одинаковом количестве, а также с почвой, навозом и золой.
Для подкормки томатов рекомендуют использовать суперфосфат, нитроаммофоску. Допустимо использование органических удобрений, разведенных с водой, и настоя крапивы. Вносить подкормку следует по заранее выработанной схеме.
Она может быть примерно следующей: один раз в 10 дней. Впервые удобрения следует вносить через 14 дней после посадки рассады.
Условия для выращивания
В открытый грунт рассада высаживается тогда, когда прекращаются заморозки. Для их нормального развития необходима температура воздуха на уровне 22-25 градусов и много света. Если температура упадет до 10 градусов, то пыльца не вызреет, и без оплодотворения завязь осыпется.
А при недостаточном освещении замедляется рост саженца, стебель вытягивается и меняется в цвете, становится бледным. Не любит томат повышенную влажность. При ней начинает активно развиваться много болезней.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Рассаду «Короля гигантов» лучше выращивать самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев. Чтобы получить хорошую рассаду, ознакомьтесь с изложенной ниже информацией.
Подготовка семян
Семена на посадку желательно приобретать у проверенных поставщиков.
Тогда будет гарантия того, что они соответствуют данному сорту и прошли обработку от болезней и вредителей. Если вы ведете заготовку посадочного материала самостоятельно или приобрели его у неизвестных продавцов, то следует обработать семена раствором марганцовки.
Затем промыть под проточной водой. После поместить на сутки в раствор для стимуляции роста.
Содержание и месторасположение
Для рассады используют ящики. Их засыпают специальной почвенной смесью и высаживают семена. Сверху ящики накрывают стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта. Рассада помещается в теплое место с температурой не ниже 18 градусов.
Процесс посадки семян
Посев семени на рассаду проводится под конец февраля в начале марта. Сначала подготавливается почва: смешиваются две части земли с грядки с одной частью речного песка. Данную смесь необходимо прокалить, а после смешать с золой, перетертой в порошок.
Когда почва рассыпана по ящичкам, можно начинать обрабатывать посевной материал марганцовкой. Готовые семена выкладывают в бороздки глубиной порядка сантиметра и на расстоянии сантиметра друг от друга. Слегка углубленные в почву семена опрыскиваются из пульверизатора.
Ящички накрываются пленкой либо стеклом и ставятся в тепло до появления всходов. Когда у всходов появится по три листочка, их необходимо пикировать. Рассада рассаживается в отдельные горшочки. В третьей-четвертой декаде мая рассаду можно пересаживать в теплицу на постоянное место.
Уход за всходами
Всходы должны получать достаточно света. Если световой день не слишком большой, то следует прибегнуть к досвечиванию. Полив должен быть своевременным и умеренным. Когда саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт, им необходимо пройти курс закаливающих процедур.
Заключаются они в следующем: за полторы недели до пересадки рассаду необходимо выносить на свежий воздух. Для первого сеанса будет достаточно 30 минут, далее — полтора часа и в конечном итоге пять часов.
За два дня до завершения процедур ящички с рассадой можно оставить в теплице на 7-8 часов, но с учетом того, что к этому моменту уже отступили заморозки.
Пересадка рассады в грунт
Высадку рассады в грунт проводят после окончания заморозков. На одном квадратном метре грядки следует сажать минимум три куста, в идеале — два. Кустик должен иметь один-два стебля. Для этого необходимо удалять пасынки.
При пересадке саженца в открытую землю из горшка вместе с землей выкапывается кустик и помещается в заранее подготовленную ямку. Сверху присыпают землей. Высаженная культура требует регулярного полива, пока она не укоренится на новом месте.
Агротехника выращивания семян помидоров в открытом грунте
Техника выращивания помидоров из семян в открытом грунте очень похожа на рассадный способ, но все же есть свои особенности.
Условия содержания в открытом грунте
Томаты — теплолюбивые культуры, поэтому в открытом грунте их выращивать можно лишь в южных районах. В умеренных широтах необходимо сеять семена на рассаду в ящики или парники, так как теплый период не продолжительный, и плоды не успеют созреть.
Но даже если в южных областях и возможна посадка в открытый грунт семян, то грядки все равно необходимо накрывать пленкой для создания определенного микроклимата. Выбор места под теплицу аналогичен выбору места для высадки рассады.
Процесс посадки семян в грунт
В подготовленную теплицу или парник семена высеваются за 55-65 дней до пересадки в открытый грунт.
Ориентировочно это конец марта — начало апреля. Посадочный материал обрабатывается раствором марганцовки. На один квадратный метр площади должно быть затрачено 9-10 г семян.
Лунки и ряды следует размещать на расстоянии 3-4 см друг от друга. Высевают семя при температуре +23...+25 градусов. При появлении первых всходов температуру в отапливаемой теплице на 4-7 дней понижают до +12...+15 градусов в дневное время и +6...+10 градусов в ночное.
Резкое понижение температуры необходимо для того, чтобы семя перестало жить за счет своих ресурсов и начало получать все необходимое из почвы. С появлением первых настоящих листочков температуру вновь повышают до +20...+26 градусов.
Полив
Для полива необходимо соорудить систему орошения. В ней должна быть вода комнатной температуры (+20 °C). Таким способом поливать помидоры достаточно раз-два в неделю. Желательно процедуру проводить до захода солнца, особенно если томаты растут в открытом грунте, и почва еще не успела достаточно прогреться после зимы.
Из лейки же растение поливают лишь при сильных засухах и то раза два на лето. В сезон обильных дождей можно обойтись и без орошения.
Если помидоры уже посажены на постоянное место, то, когда начнется формирование завязей и созревание плодов, частоту полива необходимо увеличить до двух-трех раз в неделю.
Рыхление почвы и прополка
Почву необходимо рыхлить после полива. Пока сеянцы еще молодые, достаточно немного вспушить верхний слой, чтобы не образовывалась корочка. Когда кусты подрастут и окрепнут, во время рыхления можно углубляться в землю на 4-5 см. Вместе с рыхлением почвы удаляются и сорняки.
Когда томаты пересаживаются на постоянное место, первое рыхление грунта и прополка проводятся через 10 дней с момента пересадки. В первый раз углубляются на 8-12 см в почву, последующие разы — на 4-5 см. Если прошли обильные дожди, то после них также необходимо вспушить почву.
Дабы влага меньше испарялась и не росли сорняки, желательно проводить мульчирование грядок.
Пасынкование
Так как «Король гигантов» — достаточно высокое растение, то необходимо внимательно следить за формированием куста и время от времени проводить его корректировку. Заключается она в пасынковании. Первый пасынок (побег между основным стеблем и листочком) появляется вместе с первой цветочной кистью.
Он самый крепкий, и его можно оставить. Все остальные, появляющиеся ниже него, подлежат удалению. Их можно срывать руками или срезать. Если планируете срывать, то работать нужно в перчатках. Обламываются они легко при наклоне в бок.
Если работаете садовыми ножницами, то после каждой обрезки необходимо проводить дезинфекцию инструмента марганцовкой, дабы не разнести инфекцию. Частота проведения процедуры — раз в неделю.
Если нет возможности обрезать побеги так часто, то первый раз их удаляют в середине лета и второй раз — за месяц до последнего сбора урожая.
Формировать куст нужно так, чтобы он не был раскидистым, иначе ему будет сложно выдержать вес больших плодов. Добиться компактности куста можно, лишь оставив один-два стебля. Если куст плохо формируется, то необходимо удалять еще и лишние цветки.
Когда начинают появляться первые кисти, необходимо проводить обрезку листвы у земли.
Подвязка
Польза от подвязки помидоров:
- растению легче удерживать тяжелые плоды;
- когда куст расположен вертикально, то солнечные лучи равномерно попадают на него. Также в таком положении куст хорошо вентилируется;
- когда плоды не касаются земли, то им не так страшны обильные дожди и их не попортят мыши, слизняки;
- подвязанное растение легче поливать, обрабатывать от болезней и вредителей, ухаживать за почвой вокруг него.
Существует много способов подвязки.
Опишем несколько самых популярных:
- с помощью колышков. Данный способ в основном используют для культуры, растущей в открытом грунте. Колышек может быть металлическим либо деревянным, на ваше усмотрение. В высоту должен быть около 200-250 см, в зависимости от высоты куста. Опору вбивают в землю на расстоянии 10 см от куста, дабы меньше травмировать корневую систему. Растение привязывают к колышку свободно. Бечевку либо тканевую полоску обматывают сначала вокруг опоры, а затем вокруг стебля и завязи. Когда куст подрастает, необходимо его дополнительно подвязывать;
- на шпалеру. Этот метод выгоден, если у вас большие насаждения культуры. Чтобы соорудить опору, нужно взять брус либо колышки. Их вбивают в начале и конце ряда и натягивают проволоку. Она может быть натянута одна, на высоте 200 см, и к ней подвязан куст либо несколько проволок, и через них будет протянут куст. Веревку или бечевку обматываем вокруг растения аккуратно;
- проволочный каркас. Его делают в форме цилиндра либо призмы из дерева или металла. Из металла проще сделать цилиндрический каркас. Проволоку изгибают в круг. Таких кругов должно быть несколько. На один круг наваривают прутья на равном расстоянии друг от друга. Частота не имеет значения. Затем на одинаковом расстоянии на прутья наваривают остальные кольца. Из дерева делают каркас-призму. Способ аналогичен с одной лишь разницей, что в основании лежит не круг, а квадрат, и вместо сварки нужны гвозди;
- проволочная изгородь. Вдоль рядов помидоров растягиваются двухметровые проволочные сетки. К ним и подвязываются кусты с помощью бечевки. Плюс данной конструкции в том, что по мере роста куста его можно отвязать от одного уровня и привязать к другому.
Для «Короля гигантов» подойдет любой из описанных выше способов подвязки. Выбирайте на ваше усмотрение.
Подкормка
В открытом грунте первая подкормка окрепшего саженца проводится спустя два месяца после появления всходов. Под куст вносят смесь из 0,5 л коровяка, двух таблеток микроудобрений, столовой ложки нитрофоски и 0,5 ч. л. борной кислоты.
Все разводится в 10 литрах воды. На куст тратится литр данной смеси. Спустя месяц, примерно в начале июля, проводится повторная подкормка. В этой смеси первые два элемента аналогичны предыдущей, и к ним добавляется еще 1 ст. л. сульфата калия. Раствора также нужно литр на куст.
Когда начинается период плодоношения, во время полива под куст рекомендуют вливать смесь из 10 г селитры и 10-15 г суперфосфата из расчета на один квадратный метр.
Вредители, болезни и профилактика
Из вредителей «Короля гигантов» может атаковать лишь белокрылка. Появляется она чаще всего, если томат растет в теплице, где не соблюдаются температурные условия и влажность воздуха. При сильном поражении растения нужно прибегать к помощи специальных пестицидов по типу «Актары», «Актеллика», «Фитоверма», «Искры-Био».
В качестве профилактики рекомендуют использовать чесночный настой: 150 г подавленного чеснока смешивают с литром воды и настаивают пять суток. После опрыскивают растение.
Если кусты не были подвязаны вовремя, их может поразить плодовая гниль. При первых проявлениях недуга растение нужно обработать (на выбор): «Профит Голдом», бордоской смесью, «Абига-Пиком», «Фитовермом».
Всех напастей можно избежать, если будет поддерживаться необходимый температурный режим, влажность, полив, длительность светового дня, вовремя будут вноситься удобрения.
Сбор и хранение урожая
Существует несколько стадий спелости томатов: зеленая, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В двух последних стадиях собирается урожай в случае, если плоды будут сразу же отправлены на переработку либо съедены.
Если планируется транспортировка плодов, то должна быть молочная и бурая стадии. Зеленые и молочные собирают в последнюю очередь. Они могут полежать и доспеть либо их отправляют на засолку. Последний сбор урожая должен проводиться до того момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов.
Сбор проводится раз в 5-7 дней. Урожай лучше складывать в ящики в два-три слоя. Мыть томаты не нужно, достаточно слегка очистить от земли. Если планируется дозревание плодов, то в ящик к зеленым помидорам необходимо положить два-два три спелых.
Это поможет ускорить процесс созревания. Если нужно, чтобы урожай лежал как можно дольше, то его необходимо максимально рассортировать по степеням зрелости.
Возможные проблемы и рекомендации
- Если грядки будут загущенные, то растения чаще будут атаковать болезни и вредители. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно высаживать саженцы.
- Если полива будет недостаточно, то начнут растрескиваться плоды, желтеть и опадать листья. Поэтому следует четко следовать выбранной системе полива.
- При недостатке в почве калия плоды будут окрашиваться неравномерно, появятся зеленые либо светлые пятна. Следует внести недостающий элемент.
- При переизбытке азота у ботвы и завязи будет замедленное развитие. Решить проблему поможет обильный полив.
- При повышенной кислотности почвы, при низкой температуре, при нехватке освещения будут опадать плоды. Раскислить грунт можно, внеся известь.
Как видим, данный сорт томата достаточно устойчив перед недугами по сравнению с остальными. А при правильном уходе за грядками вообще не будет проблем с растением.
помогла