Отличие личинок медведки и майского жука

Отличие личинок медведки и майского жука Одними из опасных вредителей являются медведка и майский жук. Идеальное место для их жизни – хорошо унавоженная, богатая перегноем почва, а также орошаемые участки земли. Для того, чтобы уберечь свои владения от этих вредителей, нужно иметь представление об отличии личинки медведки и майского жука, так как по фото их можно перепутать. Также необходимо знать, какие меры необходимо предпринять, если факт присутствия вредителей был подтвержден. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Описание медведки и особенности ее размножения

В холодное время года медведки впадают в спячку в почве на глубине 25 см. Как только грунт нагревается до 10°С, они становятся активными и начинают наносить вред растениям. медведка Днем медведки находятся под землей, а вечером выходят на поверхность или летят на свет. Эти насекомые отличаются от других следующими физическими особенностями:

  • Тело достаточно крупное в сравнении с другими жуками (4 см). Сверху расцветка тела темно-бурая, а снизу–буро-желтая. Жук покрыт бархатистыми волоками.
Знаете ли вы? Известно, что при хороших условиях медведка может вырасти до 15 см. Однако официальных зарегистрированных данных не существует.
  • Рот направлен вперед, усики короткие.
  • Широкие надкрылья достигают половины длины брюшка.
  • Нормально развитые крылья, даже в спокойном состоянии выступают из-под надкрылий.
  • Передние ноги напоминают лопаты. С их помощью насекомое создает целые пещеры в корнеплодах.
  • Следующие пары ног имеют шипы.
Период размножения самок выпадает на май. В среднем одна взрослая особь откладывает за раз до 500 яиц.

Чаще всего мостом кладки становится куча мусора, навоза или просто рыхлая почва. После этого «мать» остается возле гнезда, таким образом, охраняя свое потомство. Личинки медведки Эмбриональное развитие продолжается до 20 суток, а сами личинки остаются на месте еще 30 дней. В среднем во взрослых особей они превращаются после зимовки уже летом следующего года.

Как выглядит личинка медведки

После откладывания яиц потомство появляется спустя 3 недели. Визуально медведка выглядит противно, описание личинки достаточно специфическое, но если его знать, можно без особых усилий идентифицировать насекомое и сразу начать избавляться от него. личинка медведки Они внешне напоминают взрослых особей, однако размер их тела достигает 3 см., он покрыт прочным панцирем, при этом крылья у личинок отсутствуют. Для превращения в полноценную взрослую особь личинка проходит 4 стадии развития, в среднем длится это до 2-х лет.

За это время у насекомого несколько раз меняется оболочка. Первой пищей являются остатки скорлупы яйца, а потом они начинают рыть тоннели и другие ходы для добычи пищи.

Важно! Личинки наносят не меньше вреда, чем взрослые особи, так как ее рацион состоит в основном из небольших корешков, семян и личинок других насекомых.
Зная, как выглядит медведка и ее личинка, важно познакомиться с другим похожим вредным насекомым – майским жуком.

Особенности размножения майского жука

Период размножения насекомого припадает на лето. После спаривания самка откладывает яйца в количестве 70 шт., глубина закладки в среднем составляет 15 см. Этот процесс забирает у нее много сил и чаще всего по окончанию она погибает. размножения майского жука

Описание личинки майского жука

Спустя 35 дней из яиц появляются личинки. Их тело имеет беловато-желтый или красноватый цвет. Тело толстое и мягкое, разделено на несколько сегментов и имеет три пары конечностей.

На голове расположены верхние челюсти ротового аппарата. В течение первых 3-х лет жизни личинка развивается и зимует в земле. Зимой насекомое спит достаточно глубоко в земле, а с первым потеплением поднимается в верхние слои почвы. личинка майского жука Первый год жизни личинки питаются перегноем и нежными корешками трав. Затем их основной пищей становятся корни древесных и травянистых растений. Во время кормления насекомое может проползти до 30 см.

Так же как и взрослые особи, они сильно вредят развитию растений и иногда даже приводят к их гибели.

Знаете ли вы? Личинка майского жука 3-го года жизни может в течение суток полностью съесть корни двухлетней сосны.
После третьей зимовки личинка превращается в куколку. Эта трансформация длится до 40 дней, а затем из нее появляется полноценный майский жук.

Подведем итоги

Рассмотрим, в чем заключается основное отличие личинки медведки и майского жука, чтобы не перепутать их и правильно применить способы борьбы с ними.

Жуки живут дольше на 3 года, чем медведки. К тому же последние более теплолюбивые и поэтому глубже проникают в землю в холодное время года, а значит, их труднее обнаружить во время перекопки. медведка и майский жука Жуки предпочитают корни клубники или овощей, а медведки растения семейства пасленовых. Спереди у майского жука 3 пары лапок и рот, а у медведки лапки в виде лопаток.

Как бороться с личинками

Зная обо всем вреде, который причиняют растениям медведки и майские жуки, а также их личинки, нужно при первых признаках их присутствия начинать меры борьбы и профилактики.

Борьбу нужно осуществлять комплексно, делать это лучше несколько раз в год. Сегодня известно множество традиционных и современных способов избавления от вредителей: отпугивание, ловушки, разрыхление грядок, разрушение гнезда и уничтожение готовыми средствами. Как бороться с личинками Рассмотрим несколько самых популярных:

  • Агротехнический. Заключается в тщательной перекопке почвы весной и осенью на глубину приблизительно 15 см. Это помогает разрушить тоннели и затрудняет передвижение вредителей. К тому же таким образом можно разрушить кладки яиц и личинки.
  • Навозные ловушки. Известно, что эти насекомые любят навоз и устраивают зимовки в подобных местах. Можно осенью сделать ямки размером около 50 см и наполнить их навозом. После первых морозов все раскопать и разбросать по земле. Таким образом, вредители быстро умрут от холода.
  • Масло или мыльная вода. В обнаруженные ходы капают масло или заливают водой с мылом из шланга. На 10 л воды достаточно взять 50 г мыла.
  • Пивная ловушка. В почву закапывают стеклянную банку, так, чтобы горлышко находилось на уровне земли. В нее наливают пиво на 1/3 емкости. Сверху кладут дощечку, чтобы осталась щель 15 мм. Подобный запах очень привлекает насекомых.
  • Отпугивание. Это делают с помощью размещения на участке кориандра, чеснока, хризантем и хвои. Положенная в каждую лунку во время высадки растений рыба при разложении начнет источать специфический запах, который не нравится этим насекомым.
  • Физические преграды. Защитить растения от вредителей можно, если высаживать их в разрезанные резиновые трубочки определенного диаметра. Они должны возвышаться над землей на 3 см. Корневища можно обезопасить капроновой сеткой в несколько слоев, при этом ее края должны находиться над почвой.
Важно! Сегодня в продаже есть много готовых препаратов, которые с легкостью помогут избавиться от медведки и майского жука одновременно.
Важно понимать, что эти вредители достаточно быстро размножаются, а значит, за небольшой промежуток времени способны захватить большие участки.

Чтобы этого не допустить, нужно приложить определенные усилия, и тогда земля отблагодарит вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии