Лучшие способы проверки меда на натуральность

Мед Мед является очень ценным продуктом и используется не только в питании, но и в медицине и косметологии. Для того чтобы его воздействие на организм было положительным, следует обращать внимание во время покупки на его свойства.

Как проверить качество меда? Ответ на этот вопрос прост. Наиболее точные результаты даст лабораторный анализ. Но проверка его вкусовой, цветовой и других характеристик с применением специальных средств также дает хорошие результаты.

Недобросовестные продавцы иногда пытаются скрыть признаки испорченного товара или придают продукту более аппетитный вид, примешивая различные вещества. Чтобы обезопасить себя от этого, необходимо знать, как распознать натуральный мед и какими способами можно проверить мед натуральный он или нет.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт пчеловодства, вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Мед

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жгучим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Знаете ли вы? Чтобы одной пчеле собрать нектар для 100 граммов готовой продукции, необходимо пролететь 46 тысяч километров.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный продукт пчеловодства обладает приятным запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения.

Проверка густоты и вязкости

Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Узнайте о полезных свойствах меда, собранного из разных растений: рапса, тыквы, одуванчиков, фацелии, кориандра.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Проверка меда на натуральность с помощью подручных средств

Рассмотрим способы проверки меда, используя подручные средства.

Йода

Проверка меда йодом осуществляется на наличие примесей муки и крахмала. Для этого готовим его раствор с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель йода. Если раствор поменяет цвет на синий, то примеси существуют, если цвет не поменяется – примеси отсутствуют.

Уксуса

С помощью уксусной эссенции можно определить наличие примеси мела. Для этого растворяем его в воде (1:2) и при наличии осадка добавляем несколько капель уксусной эссенции. Если в результате химической реакции раствор начал вспениваться, то это свидетельствует о выделении углекислого газа, следовательно, примесь мела существует. При отсутствии уксусной эссенции можно воспользоваться простым уксусом, но его дозу необходимо увеличить до 20-25 капель.

Интересно прочитать о роли трутня в пчелиной семье.

Нашатырного спирта

С помощью нашатырного спирта можно определить примесь в продукте крахмальной патоки. Для этого смешиваем его с водой в соотношении 1:2 и добавляем несколько капель нашатырного спирта. После смешивания по результатам эксперимента можем сделать вывод о наличии добавок. Бурый цвет раствора с осадком свидетельствует о наличии патоки.

Проверка меда молоком

Молока

С помощью свежего молока можно определить фальсификат с примесью сахара. Если растворить чайную ложку пчелиного продукта в горячем молоке и оно свернется, то этот признак свидетельствует о добавлении сахара в продукт.

Важно! Более точная проверка меда на сахар осуществляется с помощью нитрата серебра (ляпис). Найти его можно в аптеке. В 10 % -ный водный раствор продукта пчел добавляем каплями ляпис. Если наблюдаем помутнение вокруг капель и выпадение белого осадка – раствор содержит сахар.

Воды

Проверка меда водой является самой простой и первоначальной. Она устанавливает наличие примесей в продукте. Для этого в прозрачный стеклянный стакан наливают воду и добавляют 1 ч. л. меда. Раствор перемешивают до однородного состояния. Качественный продукт должен раствориться полностью. Раствор должен быть мутноватым, но без осадка. Если на дно выпадет осадок – это свидетельствует о наличии примесей.

Кусочка хлеба

Содержание сахарного сиропа в продукте можно определить с помощью кусочка хлеба. Для этого полейте его медом и оставьте на 10 минут. Размягчение хлеба будет свидетельствовать о добавлении сиропа, прежняя плотность хлеба говорит о качественном продукте.

Мед - это не единственный полезный продукт, который дают нам пчелы. Ценными также являются: пчелиный воск, пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, прополис.

Листа бумаги

Для определения зрелости продукта часто используют лист бумаги или обыкновенную туалетную бумагу. Для этого на нее капают большую каплю меда и через 20 минут оценивают результат. Если вокруг капли на бумаге образовался мокрый след толщиной до 1 мм, то мед зрелый, если толщина следа намного больше, то лучше такой продукт не покупать.

Нержавейки

Для определения примесей используют раскаленную нержавеющую проволоку. Если после погружения в продукт ее поверхность останется чистой, то это свидетельствует о его хорошем качестве. В случае налипания разных частиц медовый продукт имеет примеси.

Важно! Мед не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он потеряет все полезные свойства.

Химического карандаша

Перед тем как проверить мед химическим карандашом, необходимо знать, что его действие основано на изменении цвета при соприкосновении с влагой. Необходимо макнуть карандаш в пчелиный десерт и сделать выводы по результату реакции. Если карандаш не поменял цвет, примесь сахарного сиропа отсутствует, а мед является зрелым.

Другие способы проверки качества меда

Чтобы определить, какой натуральный мед, а какой нет, существует множество способов, но 100 % -ной уверенности в правильности результатов не существует. Рассмотрим те, которые кажутся наиболее показательными.

Нагреванием

Как отличить натуральный мед от поддельного с помощью нагревания? Небольшую баночку со столовой ложкой пчелиной продукции ставим на водяную баню и при температуре не выше 45 градусов прогреваем в течение 8-10 минут. Открываем крышку и оцениваем запах и аромат.

Отсутствие запаха – первый признак некачественного продукта. Если прогревание на водяной бане проводить около часа, то натуральный мед должен расслоиться, а фальсификат останется однородным.

Взвешиванием

Простой способ, с помощью которого можно определить плотность меда и, следовательно, содержание воды в нем. Следует заметить, чем воды меньше, тем плотность выше. Стеклянную банку емкостью 1 литр взвешивают на весах. Наливают в нее 1 кг воды и отмечают на стекле уровень нижнего мениска.

Позже воду выливают, а банку высушивают. Далее наливают в банку купленный продукт до отметки и взвешивают его. По разности сухой и наполненной банки определяют массу вещества, что равна его плотности. По таблице устанавливают его водность.

Масса меда, кг Содержание воды, %
1,433 16
1,436 17
1,429 18
1,422 19
1,416 20
1,409 21
1,402 22
1,395 23
1,388 24
1,381 25

Мед

Знаете ли вы? Тело Александра Македонского после смерти для консервации во время возвращения из похода было погружено в мед. Этот продукт предотвратил разложение на длительное время.

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Сохранение продуктов пчеловодства заключается в том, чтобы не допустить изменений химического состава, вкусовых и питательных качеств и лечебных свойств. Необходимо при этом соблюдать температурный режим. Лучшей температурой считают 5-10 градусов. В таком температурном режиме мед может сохраняться до трех лет.

При температуре до 20 градусов сохранность уменьшается до года, при температуре до 30 градусов – до месяца. Нельзя допускать его промерзания. При хранении необходимо учитывать, что это гигроскопичное вещество. Оно хорошо вбирает сильные запахи. Поэтому хранить необходимо в закрытом виде.

По этой же причине нужно подбирать посуду для его хранения. Пчелиный десерт нельзя хранить в металлической посуде. В результате химических реакций это приведет к увеличению содержания в продукте тяжелых металлов.

Хранить его следует в стеклянной, глиняной, керамической, фарфоровой или специальной деревянной посуде. Деревянная посуда из хвойных пород, осины, дуба может добавить меду посторонние запахи. Наиболее хорошо мед сохраняется в запечатанных сотах. В восковых ячейках сот он полностью сохраняет ароматические и биологически активные вещества.

Хранение меда

Выбор качественного меда — это особое искусство, постигнуть которое можно только с опытом. Покупайте этот ценный продукт у знакомых пчеловодов. Тогда придётся сосредоточиться только на выборе вкусовых характеристик.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии