Вербена ампельная: посадка и уход

Вербена ампельная Выращивая декоративные цветы и кустарники, садоводы прежде всего интересуются их описанием, а только потом — условиями выращивания. Несомненно, важны оба критерия, но так сложилось, что для декорации участка важен внешний вид растений.

Именно поэтому, говоря об ампельной вербене, мы сначала ознакомимся с внешним видом ее сортовых вариаций и только потом внимательно разберемся в нюансах посадки и дальнейшего ухода за цветком.

Описание

Если более известная вербена прямостоячая неспособна охватить большие территории приусадебного участка, то ее ампельный вариант стремительно расходится вширь, занимая территорию до 0,5 м². Листовые пластины растения достаточно посредственные: очень плотные и волосистые. В цветках содержатся по пять лепесточков, дополненных шипами. Они могут характеризоваться самыми разнообразными цветовыми вариациями: от насыщенно красного или розового до синего и фиолетового.

Что касается чашелистиков вербены ампельной, то они не отличаются крупными размерами и не вырастают больше 2 см. В качестве плода представлен светло-коричневый или зеленый орешек, распадающийся на 4 части. Данное растение — отличная пища для бабочек и гусениц, в чем многие видят его особенность.

Несмотря на то, что это многолетнее растение, многие высаживают ампельную вербену как однолетник, помещая ее в подвесные горшки. Стебли нередко спадают с них на 60 см вниз, отлично вписываясь в любой интерьер на улице или на веранде. Вербена

Знаете ли вы? В былые времена кельтские племена верили, что корень вербены поможет приворожить человека, поэтому изготавливали из него любовные напитки. Однако, согласно древним преданиям, такие настои были наделены и другими волшебными свойствами — они отгоняли злых духов, могли примирить даже самых серьезных врагов, а если натереть им тело, то можно было не сомневаться в исполнении всех заветных желаний.

Сорта

Сегодня выведено немало сортовых вариаций вербены ампельной, причем селекция растения продолжается и сегодня. Практически все они предъявляют идентичные требования к условиям своего выращивания, поэтому и уход за ними в домашних условиях не будет очень сложен. Ознакомимся с наиболее распространенными разновидностями этого известного цветка.

«Imagination»

Растение характеризуется сравнительно большими цветами с фиолетовым и синим оттенками, благодаря которым и формируются пушистые кусты, достигающие полуметровой высоты и ширины. Этот высоко декоративный сорт отличается быстрым вегетативным ростом, но чтобы укрывная листва всегда имела насыщенный цвет, и растение радовало вас своим обильным цветением, важно регулярно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Кроме того, в период активного роста листьев полив следует усиливать, добавляя к этому процессу еще и внесение азотных смесей. Чтобы добиться формирования большого количества бутонов, можно добавить в грунт калий, фосфор и марганец. Imagination

«Tiara Red Impr»

Характерной чертой данного сорта являются ярко-алые и достаточно обильные соцветия. Такой праздничный вариант отлично смотрится в подвесных корзинах, кашпо и балконных ящиках. В целом растение хорошо справляется с засухой и выдерживает понижения температуры до -3° C. Его несложно выращивать, и в специальном уходе оно не нуждается, зато, быстро разрастаясь, вербена ампельная «Tiara Red Impr» формирует пышные «шапки», достигающие в диаметре 50 см. Цветение — продолжительное, благодаря чему можно долго любоваться красивым цветком. Tiara Red Impr

«Empress Peach»

Данный сорт отличается кремовыми нежными соцветиями, расположенными на побегах длиной 25-50 см. Характерной особенностью именно этой вербены является необходимость в поливе средней интенсивности. При соблюдении правила любоваться цветением можно будет с июня и до октября.Empress Peach

Знаете ли вы? Вербену с давних времен почитали в Риме и Греции, где называли ее «травой Геркулеса», «кровью Меркурия» и другими громкими названиями. Она считалась неизменным атрибутом бога войны Марса и богини любви Венеры.

«Estrella Voodoo Star»

Еще один очень примечательный сорт. Он запоминается крупными соцветиями красно-белого цвета и высотой растения до 30 см. Кончики побегов устремлены вверх. Цветение вербены можно наблюдать, начиная с июня и до самых заморозков. Среди остальных сортов «Estrella Voodoo Star» выгодно выделяется своей засухоустойчивостью. Estrella Voodoo Star

«Ametist»

Для ампельной вербены этого сорта характерны эффектные синие цветы с белым глазком, которые радуют цветоводов с июня и до сентября. Это довольно компактное растение, достигающее высоты в 25 см. Посадка и дальнейший уход за сортом ничем не отличаются от аналогичных действий при выращивании других разновидностей. Ametist

«Lanai Candy Cane»

Сорт выведен в 2012 году как представитель раноцветущей ампельной серии. Растение отлично кустится и привлекает к себе взгляд прохожих крупными необычными цветками — на белом фоне выделяется малиново-красная звезда. Побеги достигают в длину 30-45 см. Характерной чертой именно этого сорта является его хорошая устойчивость к мучнистой росе и легкий малиновый аромат от цветущих в мае-октябре цветов. Lanai Candy Cane Благодаря длинным и мощным побегам этот сорт практически сразу стал хитом продаж для выращивания в горшках. Необычный внешний вид и низкорослость позволяют ему хорошо вписаться в любой интерьер — неважно, внешний или внутренний.

Выращивание из семян

Многие цветоводы высевают семена ампельной вербены еще во время зимних холодов, однако если делать это в марте, то рассада будет лучше развиваться и скорее приживется на новом месте после пересадки. Весь процесс посадки растения таким способом можно разбить на несколько взаимосвязанных этапов, после которых следует дальнейший уход:

  1. В заранее подготовленные емкости для рассады укладывают дренажный слой из любого доступного материала, засыпают сверху прогретый и немного увлажненный субстрат.
  2. Семена размещают поверх подготовленной почвенной смеси и присыпают тонким слоем земли или перегноя.
  3. Сверху сеянцы нужно укрыть пленкой, пластиковой или стеклянной поверхностью, оставив в таком виде в теплом помещении с температурой +18…+22° C.
  4. Как только покажутся первые росточки, можно начинать проветривать растения, обязательно снимая с крышки конденсат.
  5. Спустя 20-30 дней, как только семена полностью прорастут, ящики с ними переносят в прохладное и достаточно освещенное место (чтобы увеличить световой день в пасмурные дни и в вечернее время, рассаду дополнительно подсвечивают фитолампой).
После формирования двух пар настоящих листьев все сеянцы распикируют в отдельные емкости или же перемещают на постоянное место роста. Обычно высадка в балконный ящик или кашпо выполняется в мае или июне, с предварительным подбором максимально открытого и солнечного места.

На 1 м² обычно приходиться около 40 растений, но если вы хотите добиться максимально пышного эффекта, тогда количество высаженных растений можно увеличить до 50. При высадке в кашпо и расчете количества вербены исходят из имеющегося объема. Так, на 5 литров лучше брать не больше 2-3 саженцев, на 7 литров их количество можно увеличить до 4 штук, а в двенадцатилитровых посадках хорошо поместятся 10-12 растений. При высадке в открытую почву между соседними растениями оставляют 25-30 см свободного пространства.

Уход

Как и всем растениям, ампельной вербене требуется надлежащий уход, ведь только в таком случае она сможет порадовать вас обильным цветением. Рассмотрим основные составляющие этого процесса.Lanai Upright Lime Green

Полив

Большинство ампельных сортов вербены предпочитают своевременный, но необильный полив, который лучше выполнять в утреннее время, с промежутками в 1-2 дня. При более длительных перерывах растение быстро сбрасывает цветки, и на нем появляются семена. В молодом возрасте вербена нуждается в более частых поливах, но с приходом осени их вообще прекращают.

Важно! При выращивании вербены ампельной в горшках облегчить себе задачу ухода за растением можно с помощью помещенного в емкость торфа, мха или кокосового волокна, то есть материалов, способных впитывать и удерживать влагу, со временем медленно отдавая ее растениям.
После процедуры полива не стоит забывать и о рыхлении почвы вокруг вербены, а если на участке завелись сорняки, то их в обязательном порядке удаляют.

Подкормка

В качестве удобрений для вербены ампельной можно использовать комплексные минеральные составы с большим содержанием азота. Однако не менее успешным является и дозированный подкорм растений органикой — специально подготовленным настоем компоста и навоза. Вербена Тем не менее злоупотреблять такими удобрениями не стоит, поскольку, как и в других случаях, стремительный рост зелени отрицательно скажется на формировании бутонов. Для красивого и пышного цветения растения достаточно один раз в сезон удобрить землю органическими растворами и трижды пролить ее минеральными смесями.

Обрезка

Учитывая сравнительно большую длину плетей ампельной вербены, неудивительно, что время от времени им потребуется обрезка, которая может быть как санитарной, так и формирующей. В первом случае удаляют все больные и усохшие части, а также ткани, пораженные вредителями и болезнями, что поможет уберечь от недугов соседние побеги. Кроме того, обрезке подлежат и отцвевшие соцветия, чтобы они не отнимали питательных веществ у других частей растения.

Когда ампельная вербена достигает высоты в 7-8 см, всем саженцам прищипывают верхушку, благодаря чему образуется интенсивное кущение. Правда, что касается низкорослых сортов, то они хорошо ветвятся и без выполнения этой процедуры. Вербена

Важно! Если вербена высажена на клумбе или в любой групповой посадке под открытым небом, то для защиты многолетнего растения от зимних морозов его плети обрезают до уровня земли, а затем укрывают лапником, чтобы не пришлось на следующий год снова заниматься посадкой (корень даст побеги, и можно будет перейти непосредственно к уходу за растением).

Болезни и вредители

Вербена относится к тем растениям, которые при правильном уходе практически никогда не болеют. Тем не менее избыточный полив или влажное и слишком жаркое лето могут отрицательно сказаться на этой особенности, из-за чего на растении появляется мучнистая роса. Избавиться от нее можно с помощью серы, «Фундазола» или «Сапроля».

В некоторых случаях вербене ампельной могут досаждать тля и клещи, устранить которых можно с помощью любого из представленных на рынке инсектицидов.

Чрезмерный полив и отсутствие контроля увлажненности почвы иногда ведет к поражению ампельной вербены черной ножкой, пятнистостью или различными видами гнилей, что в результате нередко приводит к гибели всего растения. Именно поэтому одним из условий успешного выращивания вербены является соблюдение правил ухода за ней. Это поможет предотвратить возможные неприятности, ведь далеко не всегда их можно легко устранить.

Применение в ландшафтном дизайне

Ампельная вербена одинаково хорошо смотрится как в отдельных горшках, так и в групповых посадках на клумбе. Хорошим вариантом ее размещения в открытом грунте будет высадка в виде бордюра или рядом с кустарниками, у их основания (особенно хорошо растение выглядит в паре с камелией или будлеей). Не прогадают с размещением и цветоводы, высадившие ампельную вербену в рабатки или миксбордеры, поскольку ее наибольшая декоративность достигается именно при массовых высадках на участке.

На клумбах ампельные сорта отлично сочетаются с декоративными злаками, астрами, лобелиями и бархатцами. При использовании в кашпо вербена подходит для украшения беседок и декорации других уличных конструкций.

Проще говоря, такое нетребовательное растение может успешно использоваться практически для любых дизайнерских затей, а все, что нужно — приложить совсем немного усилий для его выращивания.Вербена

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий