Особенности выращивания петунии ампельной

Петуния ампельная Не одной лишь красотой цветов и длительностью цветения привлекает петуния цветоводов. Она легко приспосабливается к разным условиям ухода, требует простой агротехники. Достаточно соблюдать режим полива и периодически ее подкармливать, чтобы получить пышный цветущий куст у себя на участке. Вырастить ее можно из собственноручно собранных черенков или из купленной рассады. Но гораздо проще приобрести семена растения.

Петуния ампельная: описание растения

Петунию охотно используют для выращивания в саду, на клумбах, украшения балконов, веранд. Она имеет самый разнообразный окрас цветков, которые могут распускаться размером не больше монетки или достигать в диаметре 9–10 см. Все это разнообразие разделяют на две основные группы: прямостоящие и ампельные петунии. Длина побегов прямостоящих растений достигает 70 см, но после вытягивания вверх они постепенно ложатся на землю. Такие сорта чаще берут для высадки в клумбы.

Петуния ампельная Последним характерны длинные свисающие побеги, которые используют как живое украшение. У некоторых сортов длина петель достигает полтора метра. Петунию выращивают в кашпо, корзинах, ящиках. Иногда она используется как почвопокровник в саду, на альпийских горках, используется в цветочных каскадах.

Некоторые специалисты выделяют еще одну группу петуний — полуампельную. Она растет пышным кустом с побегами не более 40 см и используется в основном как комнатное растение.

Знаете ли вы? Петуния относится к роду полукустарников и травянистых многолетников семейства пасленовые. Ее природный ареал обитания — тропики Парагвая, Уругвая, Боливии, Аргентины, Бразилии. Собственно, и название растения имеет бразильские корни: «petun» в переводе означает «табак». Всего насчитывается не менее 25 видов этого растения, не считая различных гибридов.

Растение имеет самые разнообразные по окрасу цветки. Они могут быть однотонными, с двумя или тремя тонами. При этом в другой цвет могут окрашиваться сердцевинки, прожилки, кайма по краям и даже просто пятнышки. Цветки колокольчатой формы могут быть махровые или полумахровые, гофрированные, резные, бахромчатые или гладкие.

Гибридные сорта развились в двух направлениях: многоцветковые и крупноцветковые. Каждая такая петуния ампельная имеет специфические правила посадки и ухода. Так, многоцветковые считаются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать, периодически добавляя в воду удобрения, и обеспечить достаточное освещение. Они дают небольшие, до 5 см в диаметре, но многочисленные цветки. Отцветшие соцветия отпадают самостоятельно.

Петуния ампельнаяКрупноцветковые могут достигать 10 см в диаметре, но дает не такое обильное цветение. Однако уход за ними необходим более тщательный. Им требуется определенное количество света, тепла, конкретный состав почвы, а также регулярная обрезка отцветших бутонов.

Как посадить ампельную петунию

Как правило, выращивание ампельной петунии начинается с высевания семян. Чтобы растение зацвело как можно раньше, посевом занимаются в феврале, так как развивается растение очень медленно. Можно высеять ее и в марте, но надо учитывать особенности сорта и условий, в которых будет расти цветок. Замечено, что крупноцветковые петунии дают первые цветки на 85–90 день после высевания, а мелкоцветковые — на 70–75 день. В любом случае на первых порах вегетации растения ему надо обеспечить дополнительную подсветку.

Посадить можно и цветущее растение, купив его в специализированном магазине. В этом случае наслаждаться цветением вы будете до глубокой осени.

Важно! Качественная рассада выращивается только при круглосуточном освещении. Днем дается максимально интенсивный свет, а на ночь он приглушается. Соблюдайте температурный режим и не давайте почве пересыхать до состояния корки. Вовремя пересаживайте растение в более просторную емкость, если заметите, что его корни уже выступают на поверхность. Если хотите, чтобы рассада больше вытянулась, подсыпьте больше грунта. Дорогие сорта петунии выращивают на торфяных таблетках.

Выбор места для растения

Петуния ампельная Подбирая место для петунии, имейте ввиду, что она очень любит свет. Ей подойдет южная сторона, где днем бывает максимум солнца. Сам участок должен быть открытым и не затененным. Высаживать растение в открытый грунт можно, только будучи уверенным, что его не застигнут заморозки на грунте. Как правило, это вторая половина мая. Сама посадка проводится вечером или в пасмурный день.

Если вы хотите высадить петунию в квартире, также выбирайте южные подоконники. При недостаточном освещении ставьте лампы дневного света, чтобы удлинить растению световой день до 14–20 часов.

Требования к почве

В вопросе, как посадить петунию, важно определиться с правильным составом почвы. Чтобы цветок давал пышное цветение, уму необходима рыхлая и питательная почва с достаточным уровнем влагоемкости. Поэтому ей подойдут суглинистый, песчаный, супесчаный грунт.

Перед посадкой его желательно перекопать с листовым перегноем или перепревшим навозом. А вот от свежей органики надо отказаться, так как она провоцирует грибковые заболевания.

Основные правила посадки рассады ампельной петунии

Почва Существует несколько основных правил, как сажать петунию ампельную на рассаду. Если их придерживаться, вы обязательно взрастите здоровое и пышно цветущее растение.

В первую очередь, подбирайте для высевания качественные семена от западных производителей. Так вы гарантированно получите хорошую всхожесть семян. Подберите правильный и качественный грунт в специализированном магазине. Перед посевом его желательно прокалить в духовке или продезинфицировать специальными средствами.

Соблюдайте сроки посева. Заниматься проращиванием семян надо не ранее февраля, но и не позже апреля. Строго придерживайтесь рекомендаций по посеву и высаживанию рассады конкретного сорта. Так, рассаду надо вовремя пикировать. В открытый грунт ее сажают вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему. Петуния ампельная имеет свою схему посадки: между кустами должно быть расстояние не менее 30 см. Важно после высадки рассаду хорошо полить, а на следующий день мульчировать засаженный участок.

Поливают растение регулярно, ориентируясь на количество потребленной цветами воды. Строгий температурный режим важен только при выращивании рассады. Семена должны прорастать при температуре 18–20 °С, а пикироваться при температуре 16–18 °С. Но самым важным является режим освежения. Пока рассада не вырастет и не окрепнет, она должна освещаться не менее 14 часов в день. Весь период вегетации петуния требует подкормки. Для этого используют жидкие или гранулированные удобрения.

Правила ухода за петунией

Теперь давайте детальнее рассмотрим основные правила по уходу за растением.

Полив и подкормка растения

Петуния ампельная Самое главное в поливе петуниидостаточный объем воды. Ее количество надо увеличивать по мере роста растения. Чем больше вегетативная масса, тем больше ей необходимо влаги. Важно не допускать пересыхания земли, иначе побеги растения деревенеют, листья осыпаются, а цветы мельчают. В жаркие дни полив должен проходить не реже чем два раза в сутки: утром и вечером. Петунии, которые выращивают в кашпо, вообще рекомендуют периодически погружать в воду вместе с горшком.

Но и избыток влаги тоже губительно сказывается на растении. Поэтому важно не пропустить момент, когда влага уже испарилась, но грунт еще не пересох. Попробуйте взять в руки почву из-под растения и растереть ее в пальцах. Если грунт не оставляет следов на руках и полностью осыпается — он достаточно просох и требует полива.

Знаете ли вы? Если у вас нет возможности часто поливать растение, добавьте в грунт гидрогель. Он сдерживает влагу, не давая ей испаряться, и постепенно отдает ее растению. Так можно сократить частоту полива в два – три раза.

Растение требует подкормки примерно раз в неделю. Для этого используют калийные и фосфорные удобрения. Но некоторые сорта петунии, например, из группы Потуния, рекомендуют подкармливать при каждом поливе. Начав с интенсивной подкормки во время высадки, ее надо постепенно снижать, остановившись на концентрации примерно 2–3 г на литр воды. Иначе обильного цветения вам не дождаться.

Петуния ампельная Для других сортов концентрация жидкой подкормки должна составлять не более 5 г на ведро воды. При этом вливать подкормку в сухой грунт или вместе с поливом крайне не рекомендуется — можно обжечь корневые волоски, через которые впитывается влага. Так растение может погибнуть. Как правило, на упаковке рекомендуют использовать один колпачок на литр, но в случае с петунией надо брать половину. Причем рекомендуют такую схему полива и подкормок: утром поливать грунт, а вечером вносить подкормки.

Уход за почвой

Поливают петунию аккуратно под самый корень, чтобы вода не попала на цветки. На следующий день почву вокруг цветков пропалывают, рыхлят и удаляют сорняки. Следите за тем, чтобы почва не сбилась в твердую корку.

Как выполняется обрезка ампельной петунии, формируем куст

Даже когда за петунией хорошо ухаживают, к середине лета побеги от корня до середины длины сбрасывают листья, а цветение сохраняется лишь на концах ветвей. Чтобы сохранить эстетику растения, необходимо вовремя провести мероприятия по формированию куста. Для этого надо без особой жалости обрезать примерно две трети побега, несмотря на то, что остается практически голая ветвь.

Важно! Куст петунии можно сохранить на следующий сезон, если хранить его в прохладном и светлом месте при температуре 7–10 °С. Это может быть балкон, лоджия, но никак не подвал. Перед отправкой на зимовку растение также надо обрезать на две трети. Поливают его редко, а в марте обрезают еще раз. После этого высаживают в свежий субстрат и более широкий горшок. Хотя цветоводы рекомендуют не заниматься такими сложными манипуляциями, а купить по весне свежие семена.

Обрезка Ампельная петуния именно обрезается, прищипка в этом случае мало поможет. Если снять только конец побега, новые отростки на оголенной части все равно появляться не будут. Чтобы избежать неэстетичности такой процедуры, проводить ее можно в несколько приемов, обрезая по две–три ветки с интервалом в неделю.

Петуния ампельная: прищипывание

Чтобы цветок был пышным и красивоцветущим, его обязательно надо прищипывать. Это убережет ветви от возможных поломок во время роста, обеспечит появление новых ростков и густоту куста.

Как правильно прищипывать ампельную петунию? Как и с любым другим растением, надо удалить кончик побега, особенно если он слишком вытянулся. Вместе с ним надо отщипнуть все отцветшие бутоны, особенно если на них появились семенные коробочки. Иначе все силы растение пустит на их формирование, и цветков вы больше не увидите.

Как размножается цветок

Самый распространенный способ размножения цветка — семена. Но разводить его можно и черенками. Это довольно сложный процесс, но оправданный с некоторыми сортами ампельных петуний, которые стоят очень дорого.

Размножение семенами

Семена Если вы решили выращивать цветок из семян, то покупайте свежие в магазине. Собирать их самостоятельно из растущих на участке петуний не рекомендуется. Большая часть сортов, которые сегодня представлены в магазинах, — гибридные. Это значит, что в следующее поколение передаются не все признаки материнского куста, и в итоге вы получите выродившийся сорт. К тому же, если у вас на участке растет несколько сортов, они с огромной вероятностью переопылятся. А некоторые сорта вообще не способны завязать семена, как, например, махровые.

Купленные семена высевают в хорошо увлажненную рыхлую питательную почву, насыпанную в специальные ящики. Семена не присыпают грунтом, а закрывают прозрачной пленкой или стеклом, чтобы они достаточно освещались.

Знаете ли вы? Семена петунии очень мелкие: на один грамм посевочного материала приходится до 10 тыс. зерен. Для удобства высевания их смешивают с песком в пропорциях 1:5 или покупают посадочный материал, сформированный в драже.

Хорошая всхожесть семян достигается при температуре 22–24 °С и влажности воздуха 95-98 %. Ростки пробиваются примерно через неделю–две. С первым листком снимают укрытие. Каждый день их необходимо опрыскивать и постепенно снижать температуру. К тому времени, когда рассада в ящике окрепнет, температура окружающего воздуха должна быть 18–20 °С днем и 14–16 °С ночью.

Петуния ампельная Примерно через месяц после высевания, когда на ростках будет не меньше двух листочков, их пикируют, углубляя росток в грунт до первого листа. Рост рассады может быть очень медленный, так как в это время все силы растения идут на формирование корневой системы. Когда на нем образуется еще два–три листочка, надо провести пикировку.

Не забывайте вовремя и достаточно поливать рассаду, но при этом не допускать застоя влаги. Молодые ростки подвержены заболеванию «черная ножка».

Важно! «Чёрная ножка» — грибковое заболевание. Оно может появиться только на молодых всходах в первые недели их жизни. Если едва проклюнувшиеся всходы подгнивают, падают и высыхают, наверняка они заражены этим грибком. Для профилактики рекомендуют поливать рассаду слабым раствором марганцовки.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо хорошо закалить. Правильно подготовленные растения хорошо себя чувствуют даже при понижении температуры до 10 °С.

Черенкование

Черенки При размножении петунии используют также черенкование. Проводят его в феврале – мае, но если создать хорошие условия для посадочного материала, то проводить его можно круглый год. К таким условиям относится досвечивание и температурный режим в 15–22 °С. Черенки высаживают в торфяные таблетки, полулитровые стаканчики или ящики для рассады с подходящей почвосмесью.

Черенки со здоровых маточных растений срезают под углом так, чтобы на посадочном материале было 4–6 листков, а сам черенок в длину достигал не более 10 см. На нем оставляют только два верхних листка и сразу высаживают его в грунт на четвертую часть длины ножки. При высаживании в ящик следите за тем, чтобы расстояние между черенками было не менее 1,5 см. Рассаду надо накрыть стеклом или прозрачной пленкой, обеспечить температуру не ниже 21 °С и обильный свет.

Корни у черенков появляются на 5–10 день. Далее за ними надо ухаживать точно так же, как при рассаде, полученной из семян. При достаточно окрепшей корневой системе их пикируют в отдельные емкости. Преимущество такой рассады в том, что она дает цветение уже через 20–35 дней после посадки.

Петуния ампельная Петуниясравнительно невзыскательное растение. Если обеспечить ей интенсивный и обильный свет и следить за влажностью почвы, можно обеспечить ее долгое цветение. Для пышности куста достаточно вовремя проводить прищипку и обрезку. Размножаться она может как черенками, так и семенами. Последний вариант наиболее выгодный, особенно если покупать семена в специализированных магазинах. Среди огромного количества сортов и гибридов вы наверняка найдете тот, который идеально впишется в ваш сад.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии