Наиболее популярные сорта портулака

Портулак Нередко в садах можно встретить участки земли, полностью покрытые яркими разноцветными цветами, будто устланные пестрым ковром. Эти растения так и называют в народе – «коврики». Научное же название данного цветка – Portulaca (портулак). Его родина – тропические районы северного полушария. Это стелющийся многолетник, хотя у нас выращивается однолетним, поскольку не приспособлен к условиям наших зим.

Знаете ли вы? Название растения походит от латинского слова «portula», которое переводится как маленькие ворота. Цветок так назвали, потому что его семенная коробочка в открытом виде напоминает распахнутые ворота.

В диком виде портулак широко распространен и включает около 200 видов. В культуре представлено всего две его разновидности: портулак крупноцветковый и портулак огородный, каждая из которых включает несколько сортов.

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)

Растение достигает высоты до 30 см. Листья у него мелкие, мясистые, цилиндрические, зеленого или слегка красноватого цвета. Стебли стелющиеся. Цветки средние, диаметром 2,5-3 см, имеют форму чашечки из пяти сросшихся между собой лепестков. Бывают простые и махровые, разнообразных цветов: красного, белого, кремового, оранжевого, желтого, розового. Период цветения портулака – с июня по октябрь.

Знаете ли вы? Цветки живут всего лишь один день, однако цветение в кусте настолько пышное, что создается иллюзия, как будто цветут они непрерывно.

Портулак АлыйЭтот вид применяется в декоративном садоводстве. Портулаком укрывают как почву, так и откосы. Его используют на каменных стенках, в рокариях, на склонах альпийских горок, в миксбордерах (на переднем плане), в качестве бордюрного растения. На сухих грунтах из него делают газоны. Также высаживают в подвесных вазонах и ящиках на балконах, лоджиях.

Для изысканных садоводов выведено несколько сортов портулака крупноцветного. Опишем самые распространенные.

Алый

Растение этого сорта – одно из самых низких, высота его стеблей не превышает 10-12 см. У него сильноразветвленный стебель. Листья – мелкие, мясистые, цилиндрические. Цветки – махровые, ярко-алой окраски, диаметром 5 см. Цветет с начала июня до заморозков. Цветки открываются лишь в солнечную погоду.

Важно! Портулак алый теплолюбив, засухоустойчив и очень светолюбив. Даже при незначительном затемнении прекращает выбрасывать цветки. Любит сухие песчаные и супесчаные почвы.

Применяют алый портулак для высаживания в вазонах, балконных ящиках, между плитами садовых дорожек. Используют для декорирования южных откосов.

Белоцветковый

Портулак Белоцветковый Этот сорт привлекателен благодаря крупным белым махровым соцветиям, похожим на воздушные зефирки. Быстро растет и разрастается – за короткое время его куст может достичь 35-40 см в диаметре. Устойчив к жаре и засухе. Способен расти и цвести даже на каменистой почве без подкормок.

В садово-парковой культуре применяют для оформления каменистых горок, бордюров, высаживают в кашпо и контейнеры.

"Каламбур"

Портулак Каламбур Благодаря тому, что портулак сорта «Каламбур» широко раскидывается, он является отличным почвопокровным растением. Пышно цветет махровыми и полумахровыми цветками различной яркой окраски диаметром 4 см. Требует солнечного местоположения. Предпочитает дренированные, легкие, супесчаные почвы, однако выживает даже в очень бедных грунтах. Засухоустойчив.

Подходит для создания цветников. Применяется при оформлении альпийских горок и бордюров.

Оранжевый

Портулак оранжевый имеет сильно разветвленный стебель. Вырастает до 10-12 см в высоту. Цветки ярко-оранжевого цвета диаметром 5 см. Бутоны открываются лишь в солнечные дни. Этот вид сажают в сухие песчаные и супесчаные грунты. Он засухоустойчив, частые поливы ему ни к чему. Не переносит низких температур и тени.

Портулак Оранжевый В ландшафтном дизайне используют в цветниках и каменистых горках. Высаживают в вазонах, контейнерах на балконах, лоджиях, оконных проемах. Возможно сажать в кашпо как ампельное растение.

"Сангло"

Главной особенностью «Сангло» является то, что его цветы, в отличие от большинства других сортов, не закрываются в пасмурную погоду. Кроме того, он дает самые крупные цветки – диаметром до 6 см. Соцветия могут быть разнообразных расцветок: белой, алой, золотой, оранжевой, розовой, персиковой.

Портулак Сангло Как и большинство портулаковых, это свето- и теплолюбивое растение с высокой устойчивостью к жаре и засухе и нетребовательное к составу почвы.

Хорошо смотрится в ковровых цветниках, при украшении бордюров.

"Соня"

Портулак «Соня» относится к растениям, которые могут произрастать на очень бедных почвах. Хорошо растет под открытым солнцем на участках с рыхлым песчаным грунтом. Данная смесь дает яркие разноцветные цветки, которые обильно и длительно цветут.

Этот портулак рекомендован как элемент оформления альпийских горок, каменистых садов, декорирования южных склонов.

"Сплендекс"

Портулак Сплендекс«Сплендекс» привлекает внимание своими крупными цветками ярко-розового либо фиолетово-розового цветов. Это обильноцветущее стелющееся низкорослое растение высотой 10 см. Стебли светло-зеленые с красноватым оттенком. Структура цветков может быть простой или махровой. В диаметре они достигают 3-4 см.

Этот вид прекрасно подходит для создания ковровых композиций и групповых посадок на газонах, для переднего фона рокариев и альпийских горок. «Сплендексом» также можно украшать балконы.

"Черри"

Низкорослый сорт с сильноразветвленным стеблем высотой до 12 см. Цветки у «Черри» махровые, вишневого цвета, отсюда и название. Как и большинство сортов портулака крупнолистного, «Черри» любит свет и тепло. Легко приспосабливается к прохладному сырому климату. Хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Цветет пышно, с июня и вплоть до заморозков. Требует редкого и необильного полива.

Портулак Черри Применяют для украшения южных откосов участка, при оформлении бордюров, каменистых горок, в цветниках. Высаживают в вазонах и контейнерах.

"Фламенко"

Фламенко – махровый портулак высотой до 20 см с разноцветными цветками и сильной корневой системой. Цветки у него махровые, диаметром 4-6 см, разнообразных оттенков. Хорошо себя чувствует в сухой, песчаной и каменистой почве. Тяжелые и кислые грунты ему не подходят. Плохо цветет на богатых плодородных почвах и в пасмурную погоду. Может долго жить без полива, поливают его лишь при сильной засухе.

Портулак «Фламенко» сажают на южных склонах цветников и каменистых горок.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)

Кроме декоративного, существует огородный или съедобный (овощной) портулак. Иногда его еще называют «дандур». Это однолетнее растение высотой до 40 см с овальными суккулентными листьями и маленькими цветками желтого цвета диаметром 7-8 мм. Цветет с июня по сентябрь.

Портулак Кузьминский семко Из-за того, что этот вид портулака может расти практически на любой почве, его часто считают сорняком. Хотя при этом дандур обладает лечебными и хорошими вкусовыми свойствами. В кулинарии есть множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является портулак. Из его листьев и стеблей можно готовить супы, салаты, мариновать, добавлять в качестве приправы в овощные блюда, подливы и соусы.

Знаете ли вы? Портулак овощной содержит витамины А, В, Е, РР, К, углеводы, белки, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, магний, калий, кальций, цинк, железо, марганец.

Портулак является отличным антиоксидантом и мочегонным средством. Его добавляют в лекарственные настои при лечении заболеваний почек и печени, при бессоннице. Считается, что он влияет на нормализацию артериального давления и уровня сахара в крови.

Портулак огородный также включает несколько сортов.

"Кузьминский семко"

Этот сорт можно узнать по зеленым с желтоватым оттенком листьям и мелким желтым цветкам. Растение очень теплолюбиво, настолько, что перестает расти при низких плюсовых температурах, а при незначительных заморозках погибает.

"Маковей"

портулак Маковей Сильнолиственное растение с высотой стебля 30-35 см. Листья у него гладкие, глянцевые, хрустящие. Урожайность зелени – 1,5 кг/кв. м. Теплолюбиво. Неприхотливо к почвам. Листья и верхние части стеблей используются для приготовления салатов и для консервирования.

Важно! С лечебными целями рекомендован как ранозаживляющее средство и как компонент настоек при сахарном диабете, болезнях почек и печени.

"Парадокс"

Портулак «Парадокс» любит свет, тепло, не переносит отрицательных температур. Ценен мясистыми и толстыми листьями зеленого и зелено-розового цвета. Сорт скороспелый – период от всходов до спелости составляет всего 25-30 дней. В кулинарии его советуют как альтернативу шпинату. Из зелени «Парадокса» готовят поливитаминные салаты, варят супы, используют в соусах и как приправу к мясным блюдам, ее квасят и маринуют.

"Светлячок"

Портулак Светлячок Портулак огородный «Светлячок» дает сочные, мясистые стебли и листья. Вырастает в высоту до 45-50 см. Этот портулак любит солнечные незатененные участки, плодородную и влажную почву. С одного квадратного метра можно собрать 2,5 кг листьев и побегов для последующего использования в пищу. Зелень имеет кислый вкус.

«Светлячок» советуют употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени.

Для дачников портулак интересен, в первую очередь, из-за своей неприхотливости. При посадке нужно учитывать, что это растение свето- и теплолюбивое, поэтому место для него нужно выбирать светлое. Оптимальная температура – +20-26 Сº. Хотя цветок легко переносит незначительное понижение градусов. Почвы портулак любит песчаные, без торфа.

Также требует регулярного полива, прополки и прореживания. При условии соблюдения всех этих факторов выйдут отличные цветочные «коврики», которые будут радовать вас на протяжении всего лета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии