Несколько правил и рекомендации по уходу за калибрахоа

Калибрахоа Калибрахоаинтересное растение, которое не так давно появилось в домах флористов. Его легко спутать с петунией, которая уже давно поселилась во многих квартирах. На самом деле, калибрахоа до 90-х годов считали разновидностью петунии, однако потом было доказано, что на генетическом уровне это совсем другое растение.

С тех пор прошло много времени, но и по сей день многие не признают новое название и просто причисляют калибрахоа к петуниям. Данная статья познакомит с этим дивным растением и позволит выделить достаточно отличий и преимуществ, которые имеет калибрахоа перед петунией.

Отличие калибрахоа от петунии

Калибрахоа Часто незадачливые продавцы калибрахоа называют «сурфинией» или «ампельной петунией». Это делается для привлечения покупателей, которые уже знакомы с петунией или сурфинией. Иногда очень сложно сказать, калибрахоа это или другое растение, поэтому смотрите на основные отличия:

  1. Смотрим на зев у основания венчика. Если он окрашен в желтый цвет, значит, это калибрахоа. Любой другой цвет – подделка.
  2. Размер листьев – лучшее отличие. У настоящего калибрахоа листья очень мелкие, ширина около 1 см, а длина – не более 4 см.
  3. Одревесневший стебель. Калибрахоа имеет более плотный стебель, в отличие от петунии.

Знаете ли вы? Род калибрахоа был установлен ещё в 1825 году, но самые ценные виды были внесены только в 1990 году, когда выяснилось, что калибрахоа от петуний отделяют 4 хромосомы в ДНК.

Оптимальные условия выращивания калибрахоа

Выращивание калибрахоа не хлопотное. Если вы подготовите хорошую почву для растения и выберете правильное место посадки, то в дальнейшем растение не будет «капризничать» или болеть.

Месторасположение и освещение

Расположить растение нужно так, чтобы на него попадали солнечные лучи, и при этом оно не страдало от сквозняков и северного ветра. Калибрахоа не любит полуденного солнца, поэтому старайтесь притенять растение, когда светило в зените. Если вы этого не сделаете, то чувствительные листочки могут сгореть.

Калибрахоа Ветер не только сильно охлаждает землю и корни, но и может поломать побеги или сбить цветы. Таким образом, если вы живёте на последнем этаже в высотном здании, то калибрахоа на открытом балконе лучше не размещать. Найдите такое место, где минимум ветра и максимум утреннего и вечернего солнца.

Почва: состав и удобрение

При подборе почвы стоит обращать внимание только на плодородность. Цветок больше любит суглинистые или супесчаные почвы, однако подойдут и другие богатые гумусом субстраты. В состав почвы должен входить торф, перегной, дерновая земля и песок. Грунт должен быть легким, рыхлым, с нейтральной или слабокислой реакцией pH.

Объем кашпо для калибрахоа должен быть не менее трех литров, чтобы растение чувствовало себя комфортно. На дно горшка обязательно положите дренаж в виде керамзита или мелкой гальки. Позаботьтесь о том, чтобы в случае перелива влага быстро ушла из грунта в поддон горшка.

Важно! Калибрахоа отрицательно реагирует на внесение свежего навоза, поэтому, если вы хотите обогатить почву перед посадкой, воспользуйтесь перегноем или комплексным удобрением.

Как ухаживать за калибрахоа, чтобы добиться обильного цветения

Калибрахоа Каждая хозяйка хочет видеть своё растение здоровым и цветущим. При этом большое количество цветов и длительное цветение приносят необыкновенное удовольствие.

Всего немного хитростей и простых действий позволят вам получить цветущий «водопад» на балконе.

Полив и опрыскивание растений

Сразу проведите широкую черту между поливом и опрыскиванием, так как чувствительный к влаге цветок просто обожает увлажненный воздух. Если в помещении жарко и душно, то калибрахоа нужно опрыскивать по 3-4 раза в день. Главное – не опрыскивайте прикорневую область, чтобы уберечь цветок от загнивания.

Поливать растение нужно так, чтобы грунт был слегка влажным. Сухую землю калибрахоа примет намного лучше, чем переувлажнённую.

Важно! Полив и опрыскивание нужно проводить, когда солнечные лучи не попадают на растение.

Подкормка цветка

Калибрахоа очень любит подкормки, которые нужно вносить регулярно, чтобы добиться хорошего цветения. В составе комплексных удобрений должен быть фосфор, азот и калий. Удобрения нужно вносить не реже, чем один раз в неделю.

В период посадки необходимо дать калибрахоа больше азота, а вот во время цветения добавлять больше фосфорных и калийных удобрений.

Важно! Если растение отстаёт в росте, то его следует подкормить стимулятором.

Если возникают сложности при выборе правильного минерального удобрения, берите комплекс, который используется для петуний, так как в плане подкормки растения любят одно и то же.

Подрезка и формирование куста

Калибрахоа Раскидистый цветок нужно время от времени подрезать, чтобы сохранить эстетичный вид и избавить растение от больных побегов.

Первую обрезку проводят сразу после цветения. Как только первые цветы начали увядать – срежьте их, чтобы дать дополнительные силы растению на закладку следующих бутонов.

Последующую обрезку и прищипывание делают в середине лета: укорачивают наполовину все побеги, чтобы добиться большей ветвистости растения. Также удалите больные или сухиепобеги и листья.

Не бойтесь срезать немного больше, растение от этого никак не пострадает. На обрезанных побегах массово начнут появляться почки, которые в дальнейшем поспособствуют обильному цветению.

Знаете ли вы? Калибрахоа происходит из семейства Паслёновых, к которому относятся всем известные томат, баклажан и стручковый перец.

Зимовка (период покоя) калибрахоа

Калибрахоа хоть и считается многолетником, однако после периода покоя растение будто теряет силы и начинает плохо цвести. Зимовка калибрахоа начинается после увядания последнего бутона (или через неделю после этого).

Чтобы растение чувствовало себя комфортно в период покоя, его нужно содержать при температуре + 10-12 ˚С, изредка увлажняя землю. Чаще всего это время используют для получения черенков и посадки нового растения на замену старому.

Размножение калибрахоа

Многих хозяек интересует, какой метод размножения калибрахоа является самым простым. Растение можно размножать как семенами, так и черенками от уже имеющегося растения.

Черенками

Черенок Черенкование калибрахоа проводят в период покоя (чтобы не травмировать и не ослаблять растение), когда цветок спит, а обмен веществ на клеточном уровне замедляется в несколько раз.

Однако на качество черенка это не влияет, поэтому можете срезать побеги для черенкования в конце лета или в начале осени. Срезаем верхушки побегов длиной 5-6 см, на которых есть хотя бы 4 листочка. Нижние листы обрываем, оставляя два-три верхних, которые следует укоротить наполовину.

Подберите лёгкий субстрат, обогащенный торфом, и посадите в него побег, погружая в грунт ¼ черенка. После этого нужно создать молодому растению тепличные условия. Делается это с помощью банки или плёнки, которой накрывается вазон.

Под «колпаком» создаётся свой микроклимат с повышенной влажностью, которая способствует укоренению. Также можно использовать специальные препараты, ускоряющие процесс прорастания.

Важно! Черенки после срезания нужно немедленно посадить в грунт, так как уже через 2 часа их способность к укоренению снижается практически до нуля.

Черенок С момента посадки создайте растению благоприятные условия: температура на уровне 20 ˚С, солнечный свет (кроме полуденного), защита от сквозняков и резких перепадов температуры. Не забывайте раз в день снимать укрытие и проветривать растение, чтобы оно не «задохнулось».

Увлажняют почву не более двух раз в день, используя пульверизатор, при этом грунт не должен быть сильно мокрым. Через две недели черенки должны прорасти, и потребности в «теплице» больше нет.

Следует заметить, что пока корни не достигнут длины 1,5-2 см, пересаживать молодые растения нельзя. Корешки слишком слабые, и их легко сломать.

После маленького «домика» калибрахоа пересаживают в вазоны диаметром 5-6 см. Если хотите получить очень кустистый цветок – прищепите побег над пятым листом. Через месяц уже взрослые растения определяют в горшки диаметров 10-14 см.

Интересно, что срезанный верх с укоренённого черенка (после прищипывания) можно также использовать для посадки нового растения.

Семенами

Всходы Выращивание калибрахоа из семян возможно, однако вызывает некоторые трудности. Дело всё в том, что растение, которое вырастет из семени, может быть совсем не похожим на родительское.

Иногда получалось даже так, что вырастала «дичка», которая плохо цвела, а сами бутоны были очень маленькими. Поэтому калибрахоа стараются размножать вегетативным способом. Если вы всё-таки решили вырастить калибрахоа из семян, то запаситесь терпением и соблюдайте инструкции.

Семена калибрахоа можно получить из коробочек, которые образуются после цветения. Затем возьмите таблетки из торфа, размочите в воде и разложите на их поверхности семена.

Для прорастания семян нужна постоянная температура + 18-20 ˚С и мини-теплица (накрывается плёнкой, банкой или пластиковым стаканчиком).

Далее нужно позаботиться об освещении. Установите настольную лампу возле семян и включайте её на 15-16 часов в день. В ночное время освещение отключают. Через неделю семена начнут проклёвываться. Если этого не произошло – подождите ещё 2-3 дня.

После прорастания проветривайте ростки и понемногу приучайте к солнечному свету (только не перестарайтесь). Если семена растут и нет никаких видимых отклонений, то через 4 дня укрытие можно снимать.

Далее ждём образования первых листочков. После снятия «теплицы» торфяную таблетку увлажняют водой с небольшим количеством марганцовки. Как только проклюнулся первый листочек – поливают водой с добавлением витаминаВ12(1 ампула на 300 мл).

Всходы Внимательно ухаживайте за молодым растением, чередуя тёплую очищенную воду, подкормку с витамином и готовую комплексную подкормку (вносится ¼ от нормы взрослого растения).

Если вы заметили, что корешки начали выпирать через сетку таблетки – перенесите рассаду калибрахоа в небольшой стаканчик, не отделяя корни от таблетки. Добавьте специальный комплексный грунт и слегка укоротите верхушку растения.

Первый месяц содержите растение в тепле, аккуратно поливайте и не оставляйте подолгу на солнце.

Важно понимать, что если вы посадили проросшие семена в пластиковый стаканчик, то излишкам воды будет некуда деваться, и они могут привести к загниванию корня. Также берегите молодое растение от сквозняков и сильного ветра, вносите вовремя подкормки и следите за общим состоянием.

Важно! Если вы покупаете селекционные семена, то больше шансов, что растения получатся такими, как заявлял производитель.

Калибрахоа Когда сеять калибрахоа – решать только вам. Семена хорошо хранятся и не теряют всхожести со временем.

При этом лучше проводить посадку ранней весной, чтобы летом наслаждаться красивым цветением.

Устойчивость калибрахоа к болезням и вредителям

При правильном уходе и своевременном внесении удобрений калибрахоа не болеет и очень редко поражается вредителями. Однако если растение имеет болезненный вид, плохо цветёт или сохнет, то нужно срочно выявить причину и заняться лечением.

Цветок при неправильном уходе поражается следующими заболеваниями:

  • корневая гниль;
  • чёрная ножка;
  • мучнистая роса;
  • хлороз.

Кроме болезней, у растения могут желтеть, сохнуть или закручиваться листья.

Начнём с корневой гнили, которая представлена микроскопическим грибом. Возникает она при чрезмерном поливе или в сильно тяжёлых грунтах, которые плохо пропускают влагу. Также корневую гниль можно принести с землёй, если вы её брали на огороде.

Калибрахоа При этом заболевании поражается корневая система, которая гниёт и отмирает. Растение становится вялым, теряет окрас и плохо держится в субстрате. Если затянуть с лечением, то калибрахоа погибнет.

Лечится эта болезнь только фунгицидами. Проблема состоит в том, что корневая гниль имеет много разновидностей, и нужно подобрать определённый фунгицид.

Из-за сложности и продолжительности лечения больное растение просто утилизируют вместе с заражённым грунтом. Самым лучшим вариантом на ранних стадиях будет черенкование калибрахоа, однако это нужно проводить в то время, когда побеги ещё сильные и на них есть листья.

Чёрная ножка, или гниль прикорневой шейки, поражает только проросшие неокрепшие растения. Гриб-возбудитель находится в верхних слоях земли и при повышенной влажности паразитирует на ростке. В итоге тонкий стебель чернеет и надламывается, растение погибает.

Важно! Чёрная ножка не поражает проросшие черенки.

Посадка семян в торфяную таблетку на все 100 % защитит от гриба. Если же вам попадётся бракованная торфо-таблетка без фунгицидов, то полив водой с марганцовкой точно убьёт паразита. Калибрахоа, поражённое гнилью, можно вылечить с помощью фунгицидов типа «Фитоспорин» или «Бактофит».

Мучнистая роса Мучнистая роса представляет собой огромный грибной мицелий, который покрывает листья, окрашивая их в белый цвет. Причины болезни: резкие перепады температуры и влажности воздуха, передозировка азотных удобрений после обрезки или прищипывания.

Больные листья перестают расти, становятся вялыми и отмирают. Если вовремя не остановить распространение гриба, то вы рискуете потерять цветок.

Бороться в домашних условиях лучше с помощью биофунгицидов, которые экологически безопасны. Лучшими представителями являются «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б». Настоятельно не рекомендуем использовать фунгициды в домашних условиях, так они очень токсичны для человека.

Такое заболевание, как хлороз, вызывается микроскопическим грибком. Причины заражения разнообразны: недостаток железа, переувлажнение почвы, насекомые-переносчики и грязные инструменты. Растение теряет привычный окрас, становится бледным и очень плохо цветёт.

Пример поражённых хлорозом цветов калибрахоа вы можете видеть на фото ниже.Хлороз

Чтобы вылечить хлороз, нужно использовать профильный препарат «Антихлорозин». Однако перед применением попробуйте просто подкормить растение и провести обрезку сухих побегов, полить грунт или, наоборот, подсушить.

Хлороз – неоднозначная болезнь, которая может быть вызвана многими факторами. Не всегда лечение препаратами будет кстати.

Кроме болезней, сухие или скрученные листья могут появиться из-за нехватки каких-либо веществ. Так, если у калибрахоа желтеют листья – это повод проверить температуру в помещении, внести удобрения (если вы этого не делали ранее) или реже поливать растение. Сухие и закрученные листья – это последствия плохого освещения или сухого воздуха.

К сожалению, кроме перечисленных болезней и недугов, на калибрахоа могут паразитировать вредители, а именно:

    Тля
  • паутинный клещ (высасывает питательные вещества из листьев и стебля, ослабляет растение и приводит к его болезням);
  • тля (питается соками растения. При сильном поражении калибрахоа увядает и засыхает);
  • трипса (личинки насекомого растут на листьях и питаются соками, выедают дыры и приводят к отмиранию частей цветка);
  • белокрылка (мелкие белые бабочки и их личинки питаются соками калибрахоа, замедляют рост и вредят листьям).
Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используют инсектициды «Актара», «Актеллик», «Фитоверм» или «Санмайт».

Чтобы полностью вывести паутинного клеща, потребуется провести 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю. Другие паразиты исчезают после первого применения инсектицида. При выборе из данного списка отдайте приоритет наименее токсичным препаратам, так как многие из них не рассчитаны на применение в домашних условиях.

Теперь вы сможете не только посадить и вырастить разновидность калибрахоа в домашних условиях, но и вылечить или избавить от паразитов своего любимца. Не забывайте о том, что лучшее лекарство от болезней – это правильный уход.Калибрахоа

Была ли эта статья полезна?




Комментарии