Основные виды будлеи, которые выращивают в садах

Будлея Будлея или буддлея (от латинского Buddleja) – это красивоцветущий листопадный или полувечнозеленый кустарник (бывают и травянистые растения) из семейства Норичниковых.

Знаете ли вы? Будлея названа в честь английского ботаника А. Баддла. Ее также называют осенней сиренью (соцветия будлеи напоминают гроздья сирени), магнитом для бабочек и мотыльковым деревом (опыляется бабочками, привлекаемыми ароматом ее цветов).
В природных условиях произрастает в теплых и умеренных зонах Америки, Азии, Южной Африки. Будлея насчитывает около 100 видов. Далее рассмотрим те, что чаще всего встречаются в декоративных посадках.

Будлея Давида

Будлея Давида Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется вид будлеи Давида, еще называемой изменчивой. Происходит из центрального и западного Китая. Этот вид хорошо приспособлен к нашему климату. Как кустарник - вырастает до 2-3 метров, как деревце с опущенными концами раскидистых ветвей – до 5 м. Побеги гибкие и длинные. Листья крупные (до 25 см длиной), темно-зеленые с внешней стороны и светло-желтые, опушенные – с внутренней. Они ланцетной или овально-ланцетной формы с заостренным кончиком.

Мелкие фиолетовые, иногда розовые, белые, красные цветы (1,5 см в диаметре), чаще с оранжевой сердцевиной, собраны в удлиненные (до 40 см) колосовидные густые соцветия. Цветет будлея Давида 1,5 месяца в период с середины лета и вплоть до октября. Сорта вида можно условно поделить на 3 группы:

  • Имеющие белые цветы (Вайт Клауд, Вайт Профьюжн, Альба).
  • С фиолетовыми цветами, включая всевозможные оттенки цвета (Блек Найт, Емпайр Блу).
  • Имеющие цветки красных оттенков (Арлекин, Ройал Рэд).
Важно! Для роста будлее необходимо достаточное количество света, регулярный полив и орошение, известковый грунт, периодическая подкормка, утепление зимой.

Будлея Вича

Будлея Вича является производной будлеи Давида и имеет схожие характеристики. Но эта форма крупнее, она славится своими габаритами. Это объемное и высокое растение цветет с начала августа. Соцветия крупные, конусообразные, яркого насыщенного цвета.

Будлея Вильсона

Будлея Вильсона Также производная будлеи Давида. Представляет собой высокий куст с особым строением ветвей, имеющих дугообразную форму. Соцветия достигают 75 см в длину и имеют яркий розово-лиловый окрас. Характеризуется поздним цветением.

Будлея Прекрасная

Будлея Прекрасная- это еще одна форма будлеи Давида. Зацветает крупными, густыми, плотными, воздушными соцветиями в средине августа. Цветки насыщенного розово-пурпурного цвета.

Важно!Будлея - морозостойкое растение, некоторые сорта которого могут выдерживать температуру до -20 ̊С. Надземная часть вымерзнет, но весной из корней вырастут новые побеги, и куст зацветет в тот же год.

Белоцветковая будлея

Белоцветковая будлея Это красивый кустарник с мелкими лиловыми, светло сиреневыми или белыми цветочками, собранными в узкие соцветия цилиндрической или конусовидной формы до 45 см в длину. Обильное и длительное цветение приходится на июнь. Прекрасно подходит для декоративного садоводства, но встречается крайне редко. Будлея белоцветковая вырастает до 6 м в высоту. Имеет прямостоячую густую крону.

Молодые побеги опушены по всей длине, со временем становятся гладкими. Листья супротивные, ланцетовидные, широкие, с острыми концами и зубчатым краем. Длина до 30 см. Они темно-зеленые и гладкие с внешней стороны и серебристые с опушением – с внутренней. Растение характеризуется средней морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Знаете ли вы?Сегодня экстракт будлеи используют в медицине как природное обезболивающее и жаропонижающие средство. Он также обладает SPF- свойствами и поэтому используется для борьбы со старением кожи. А листья и цветки содержат сапонин (очищающее вещество) и могут быть использованы в качестве заменителя мыла.

Очереднолистная будлея

Очереднолистная будлея Очереднолистная будлея является практически первозданным сортом будлеи, родом из северных и западных областей Китая. Это листопадный кустарник, достигающий 4 м в высоту. Очень устойчив к жаре и засухе. Побеги изящные, длинные, тонкие, дугообразные. Старые ветви серого цвета с отслаивающейся корой, молодые – коричневого, с гладкой поверхностью. Листья широкие или узкие, ланцетной формы, до 6 см длиной с острым концом. К основанию сужаются. Верхняя сторона тусклая, темно-зеленая, нижняя – серого оттенка (из-за звездного опушения).

Мелкие цветы с миндальным ароматом собраны в свисающие некрупные соцветия розовато-сиреневого или лилового цвета. Период цветения длится 20-25 дней. Растение быстро растет, неприхотливо к почве, но очень светолюбиво. Специфической чертой будлеи очереднолистной является то, что генеративные почки не формируются на молодых побегах, в отличие от других видов рода.

Снежная будлея

Снежная будлея Этот красивый листопадный кустарник мало распространен в наших широтах. Достигает 3-метровой высоты. Побеги сильно опушенные, ниспадающие. Листва и цветы также имеют обильное опушение, схожее с войлочным. Растение как будто припорошено снегом. Мелкие ароматные цветки формируют небольшие (10-15 см) соцветия-метелки различных сиреневых оттенков. Соцветия располагаются на концах побегов по несколько штук. Этот вид не отличается морозостойкостью, он теплолюбив, зато не капризен в уходе и устойчив к заболеваниям.

Японская будлея

Японская будлея Будлею японскую в Европе культивируют с 1866 года. Растение представляет собой быстрорастущий листопадный кустарник высотой 2-3 м. Четырехгранные побеги формируют раскидистую крону.

Листья располагаются супротивно. Они широкие, ланцетной формы, заостренные, 10-12 см в длину. Бывают мелкозубчатые и крупнозубчатые. Сверху голые, а снизу вначале войлочные, а потом также голые. На конце побегов расположены поникающие, 20-сантиметровые соцветия-метелки, состоящие из бледно-лиловых цветков с душистым ароматом. Превосходит другие виды темпами роста, но менее декоративен.

Шаровидная будлея

Шаровидная будлея Этот вид был открыт в еще в 1782 году. Полувечнозеленый или вечнозеленый кустарник с раскидистыми побегами, произрастающий в западных областях Аргентины и Чили. Может вырастать до 5-6 м в высоту. Листва ланцетовидная или эллиптическая, с внешней стороны гладкая, а с внутренней – опушенная. Длина листка составляет около 15 см.

Зацветает в мае мелкими оранжевыми или яркими желтыми цветами, собранными в шарообразные соцветия и расположенными на концах побегов. Издает сладкий, медовый аромат для привлечения насекомых. Созревание плодов приходится на сентябрь. Чрезвычайно теплолюбива, поэтому выращивание возможно только в южных регионах.

В данной статье были описаны некоторые популярные виды такого красивого декоративного растения как будлея. У каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки. Делая выбор, учитывайте характеристики вида, и этот кустарник будет постоянно восхищать вас своим цветением.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии