Все самое важное о сорте помидоров «Сибирский гигант»

«Сибирский гигант» На сегодня селекционерами выведено множество сортов томатов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются высотой кустов, сроками созревания, вкусом и размером плодов.

Обсудим сорт помидоров «Сибирский гигант», зарегистрированный в 2014 году российскими селекционерами, какими достоинствами он обладает, как выглядит и какие плоды приносит, а также как добиться наибольшей урожайности.

Характеристика и описание сорта

В названии сорта селекционеры, создавшие его, отобразили сразу две особенности — способность расти в прохладных регионах и приносить крупные плоды. Эти помидоры выращивают в теплицах, парниках (в восточных, западных областях, на Урале, Дальнем Востоке), а также в открытом грунте в местностях с теплым климатом (центральные и южные области). Томаты формируются необычной формы.

Куст

Кусты «Сибирского гиганта» вырастают высокими — до двух метров в высоту. Отдельные экземпляры могут достигать роста 2,2 метра. Стебель у них плотный. Листья по форме и размеру обычные, ничем не отличаются от других сортов. Наибольшей урожайностью характеризуются кусты, которые сформированы из одного или двух стеблей и с малым количеством листвы.

Знаете ли вы? Самый крупный томат в мире был выращен благодаря усилиям жителя США Дэна Маккоя. Он весил 3,8 кг. Рекорд был зафиксирован в 2014 году. А самое большое томатное дерево удалось культивировать японцам. Оно было высотой с трехэтажное здание.

«Сибирский гигант»

Плоды

Помидоры у «Сибирского гиганта» формируются большие, плоскоокруглой формы. Их кожица окрашена в розовый либо ярко-красный цвет. Максимальная длина одного плода достигает 10 см. Масса в среднем колеблется от 0,4 до 0,75 кг. Рекордсмены по весу достигают 1,2 кг.

На одной кисти, как правило, образуется по два-три плода. Томаты у «Сибирского гиганта» мясистые, сахарные. По вкусу сладкие и очень сочные. Издают аппетитный аромат. В середине у них пять-семь камер. Плоды содержат малое количество воды.

Количество сухого вещества — от трех до пяти процентов. Они отличаются длительной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

«Сибирский гигант»

Сроки созревания и урожайность

Данный сорт отличается средней спелостью — аппетитные томаты на кустах появляются спустя три месяца после посева семян.

Урожайность у «Сибирского гиганта» высокая. С одного куста за сезон при должном уходе возможно убрать пять-шесть кило помидоров. С одного квадратного метра — до 12-15 килограмм.

Предназначение

Томаты «Сибирского гиганта» содержат много витаминов и минералов. В кулинарии их применяют для употребления в свежем виде, в салатах. Также они подходят для консервирования. Очень вкусны при консервировании кусочками в собственном соку. Для изготовления томатного сока не подходят.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусных вяленых, соленых помидоров, а также томатов в собственном соку.

В последнее время интересным способом употребления томатов является их сушка. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в овоще и сберегать его длительное время для готовки блюд в зимнее время. Предназначение томатов

Знаете ли вы? Долгое время плоды томатного дерева американцы и европейцы считали несъедобными и даже ядовитыми. В Европе их культивировали лишь с декоративной целью, украшали ими сады и оранжереи. Опровергнуть это заблуждение удалось американцу Роберту Гиббону Джонсону в 1820 году, который публично съел ведро помидоров.

Условия для выращивания

Самой большой урожайности от «Сибирского гиганта» можно добиться при выращивании в теплице либо парнике. Однако где бы вы ни планировали сажать этот сорт, это необходимо делать с помощью рассады.

Обязательным условием для выращивания растения является хорошее освещение. В вечернее время либо в пасмурную погоду потребуется установка дополнительного источника света.

Температура в теплице при выращивании растений должна находиться на уровне +19...+22 °C днем и +16-18 °C ночью. В тепличных условиях потребуются частые проветривания. «Сибирский гигант»

Правила посадки

С самого начала посадку осуществлять нужно правильно, поскольку ошибки, допущенные на стадии посева семян, неминуемо приведут к ухудшению плодоношения.

Семена на рассаду сеют:

  • в южных районах — в конце февраля — в марте;
  • в центральных — с середины до конца марта;
  • в северных — с начала до середины апреля.

Опытные и бдительные садоводы обычно выбирают дни, благоприятные согласно лунному календарю. Грунт для рассады лучше покупать в магазине. Перед посадкой его следует увлажнить и подержать в комнате в течение 12 часов.

Важно! Время посева семян на рассаду можно рассчитать, отсчитав 55-65 дней от последних весенних заморозков.

Грунт помещается в ёмкости для посадки семян, в нем делаются углубления глубиной 1 см. Расстояние между бороздками — 2-3 см. В каждое углубление нужно посадить по два-три семени и засыпать их почвой. Сверху емкость следует укрыть пленкой либо стеклом.

Посадки размещают на подоконнике, желательно с южной стороны, куда проникает достаточно света. Если света будет не хватать, потребуется установка дополнительного освещения. Есть мнение, что для скорейшего проращивания необходимо первые два-три дня свет вообще не выключать.

Дальнейший уход за сеянцами будет заключаться в ежедневном проветривании и увлажнении. Температура на этапе проращивания должна поддерживаться на уровне +20...+25°C. Если температура будет ниже, то и ростков следует ожидать позже. Первые ростки появляются через три-четыре дня. Через неделю можно снять укрытие.

В фазе первых настоящих листиков (примерно спустя неделю после посева) посадки пикируют в разные емкости, сначала объемом по 200 мл. Их нужно будет дважды в день опрыскивать, чтобы поддерживать высокий уровень влажности. Пикировка томатов Оптимальной температурой для сеянцев является +18...+25°C днем и +12...+15°C ночью. Если температура позволяет, то их можно выносить на свежий воздух, например, на балкон. Приучение к солнцу нужно начинать с пяти минут в день.

Рассаду нужно будет подкормить два-три раза минеральными удобрениями. Некоторые огородники производят повторное пикирование в емкости по 400 мл. Примерно через 1,5 месяца (то есть в апреле-мае) рассада будет готова для высадки на постоянное место жительства — в теплицу либо открытый грунт.

В теплицу и в открытый грунт рассаду высаживают в прохладный пасмурный день. Между кустиками следует соблюдать расстояние в 40-60 см. Применяются схемы посадки 40 х 60 или 50 х 60 см.

Важно! Обратите внимание, что рассада, от которой можно ждать отличного урожая, должна иметь толстые стебли, большие листья, хорошо развитую корневую систему и бутоны.

Стебли заглубляют в почву на пару сантиметров. После высадки растения обильно поливают теплой водой. Растения, помещаемые в открытый грунт, нужно первое время укрывать пленкой.

Советы по уходу

Основными мероприятиями по уходу за томатами будут:

После посадки и последующего полива в следующий раз растение увлажняют спустя 12 дней. До начала цветения потребуется четыре литра воды на 1 кв. м. В период выпускания цветков и появления завязи необходимо выливать 12 литров на 1 кв. м. Полив томатов Слишком сильного переувлажнения допускать не нужно, это чревато развитием грибковых заболеваний. Воду для полива следует использовать лишь теплую. А поливать помидоры нужно в вечернее время, после захода солнца. При этом нужно стараться, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Не следует забывать и об опрыскиваниях — их лучше совмещать с внекорневыми подкормками и противогрибковыми обработками. Регулярно следует производить рыхление земли, которое совмещать с окучиваниями. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Как мы уже отмечали, кусты помидоров вырастают довольно высокими, поэтому как только они достигнут высоты 0,5 м, их следует подвязать к опоре.

Поскольку кусты дают густую крону, которая может препятствовать созреванию плодов, периодически необходимо ее прореживать, а нижние листики удалять полностью. Обязательно следует избавляться от пасынков, растущих в пазухах листьев, до достижения ими 3 см. Это делают либо руками, либо с помощью ножниц. После появления цветоносов нужно следить за тем, чтобы их не было слишком много. В конце вегетационного периода потребуется прищипка точки роста.

Подкормки начинают производить, после того как образовались первые завязи. Для них лучше всего подойдут комплексные минеральные и органические удобрения. Этот томат очень хорошо воспринимает зеленые удобрения.

Еще одним важным мероприятием по уходу является регулярная прополка и удаление сорняков. Сорные травы лучше удалять с корнем. Плодоношение наступает в июле-августе. Плоды нужно будет собирать по мере созревания.

Среди особенностей сорта нужно обязательно вспомнить об устойчивости к болезням и паразитам. Но все же не ко всем. «Сибирский гигант» подвержен нападению паутинного клеща и белокрылки. О присутствии первого свидетельствует усыхание листьев и паутина на кустах.

Борьбу с клещом нужно начинать как можно раньше, поскольку это вредоносное насекомое выпивает живительные соки из растения и таким образом наносит непоправимый ущерб его урожайности. Обработка томатов от вредителей Начинать следует с многократных обработок мыльным раствором, хлорной известью, медицинским спиртом, настоем белены и эффективных агротехнических методов.

Если данные способы результатов не дали, то перейти к более сильному методу — применению разрешенного для томатов инсектицида, к примеру «Планкт-Пина», «Актеллика», «Фитоверма», «Актары», «Фуфанона».

О том, что на помидоры напала белокрылка, расскажет наличие в непосредственной близости мелких белых летающих насекомых и белый налет на листьях. В теплицах с паразитом борются с помощью липких лент, привлечения светом.

Избавиться от личинок помогает чесночный раствор, мыльный раствор, настой одуванчика, тысячелистника, раствор медного купороса, извести. Из химических препаратов применяют «Актеллик», «Актару», «Ровикурт», «Пегас» и другие.

Из болезней «Сибирский гигант» может поражать бурая пятнистость. Чтобы не допустить заражения данным недугом, при выращивании в теплицах необходимо соблюдать условия влажности и светового режима. Бурая пятнистость Для лечения применяют чесночный раствор, препараты «Барьер», «Заслон».

Знаете ли вы? Ботаники считают томат ягодой. С точки зрения технологической систематики и способа выращивания — это овощ. А вот в Евросоюзе принято считать его фруктом.

Безусловно, сорт «Сибирский гигант» заслуживает внимания огородников. К его достоинствам следует отнести высокую урожайность, неприхотливость в уходе, нетребовательность к составу почвы, стойкость к болезням и паразитам, возможность культивирования в прохладных условиях, отменные качества крупных плодов.

Недостатков гораздо меньше — среди них: слишком высокие кусты, которые обязательно требуют опоры, узкая сфера использования, в частности, невозможность приготовления из них сока.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий