Как посадить и вырастить томат «Жёлтый гигант»

Желтый гигант На прилавках в магазинах часто можно встретить жёлтые помидоры.

Несмотря на свой необычный вид, они не уступают в полезности привычным сортам томатов, а отсутствие красного пигмента делает их гипоаллергенными.

Узнайте побольше о популярном сорте «Жёлтый гигант», который идеально подходит для приготовления ароматных летних салатов.

Описание сорта

«Жёлтый гигант» относится к индетерминантным сортам помидоров, а это значит, что его рост практически не прекращается. В среднем же куст вырастает до 1,2–1,7 метров, нередко и до 1,8 метров. Зелёную массу растение не прекращает наращивать до самых заморозков. Томат Желтый гигант

У данного сорта такие преимущества:

  • крупные плоды;
  • сладкий вкус;
  • длительное плодоношение;
  • выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах.

Минусы:

  • плод слишком большого размера, поэтому целым в банку не помещается;
  • не хранится длительное время.

Также у «Жёлтого гиганта» есть ряд недостатков, характерных и для других жёлтых сортов помидоров:

  • длительное развитие вегетативной части;
  • более позднее созревание плодов;
  • нельзя выращивать в открытом грунте в регионах с коротким летом.

Среди отличительных особенностей «Жёлтого гиганта» выделяют:

  • длительное плодоношение;
  • сладкий вкус;
  • приятный аромат;
  • отсутствие растрескивания плодов.
Томат Желтый гигант

Характеристика плодов и урожайность

Сорт относится к среднеспелым — длительность созревания составляет 110–122 дня с момента посадки семян. Урожай собирается неоднократно, вплоть до заморозков.

С одного куста можно снять до 5,5 кг плодов при весе одного в 200–300 г; некоторые могут весить порядка 400 г. Плод плоскоокруглый или округлый. В нём повышено содержание сахара и бета-каротина, что делает его мякоть сладкой.

Выбор рассады

Правила выбора рассады «Жёлтого гиганта» такие же, как и для прочих сортов помидоров:

  1. Узнайте возраст рассады. Идеально для посадки подходит 45–60 дневная рассада, не старше.
  2. Допустимая высота стебля до 30 см; на нём должно быть 11–12 листочков.
  3. Стебель должен быть толщиной с карандаш и иметь насыщенно-зелёный окрас листвы.
  4. Корневая система должна быть хорошо сформированная, без повреждений.
  5. Каждый куст рассады надо осмотреть на наличие вредителей (их яйца обычно находятся под листвой). Также на стебле не должно быть никаких пятен, а листья не должны выглядеть сморщенными.
  6. Нужно смотреть, чтобы рассада была в ящиках с землёй и не вялая.

Важно! Заметив хотя бы один изъян на кустах, лучше выберите рассаду у другого продавца.

Условия для выращивания

Грядку под посадку помидоров необходимо подготавливать с осени. Её перепахивают и вносят удобрения (на 1 кв. метр 30–40 г суперфосфатов и 25–30 г калийных удобрений). Кислотность почвы должна составлять 6,5 рН. Если она повышена, то вносят 0,5–0,9 кг извести, 5–7 кг органики и 40–60 г суперфосфатов. Томат Желтый гигант Грядка должна находиться в южной, юго-западной или юго-восточной части участка. На неё можно высаживать рассаду, когда земля прогреется до 15°С.

При выращивании томатов в теплице влажность воздуха должна составлять 60–70%, а температура — до 23°С, пока не появятся всходы; затем её надо понизить до 10–15°С в дневное время и 8–10°С в ночное.

Лучшее предшественники томатов:

  • огурцы;
  • капуста;
  • кабачки;
  • лук.

На участке, где росли перец, картошка или баклажаны, помидоры можно сажать лишь несколько лет спустя.

Подготовка и посадка семян

Семена можно заготавливать самостоятельно или приобретать в магазинах. При покупке посевного материала важно убедиться, была ли произведена обработка от болезней и вредителей.

При самостоятельной заготовке семян их необходимо обеззаразить — для этого сухое семя нужно прогреть 48 часов при температуре 30°С и 72 часа при 50°С. Перед самим посевом семена надо замочить в 1% растворе марганцовки на полчаса, а затем промывать под проточной водой 10 минут. Семена томатов Высевают семя на рассаду за 60–65 дней до планируемого времени высадки молодых кустов в открытый грунт. В почве делают канавки глубиной 1 см с дистанцией 5–6 см между ними. Семена кладут туда с промежутком в 2 см и присыпают землёй. Затем грядка или ящик с будущей рассадой накрывается плёнкой до первых всходов.

Содержание и уход

Схема посадки в открытый грунт — ленточная или шахматная, с расстоянием не менее 60 см как между саженцами, так и между рядками.

После снятия плёнки с грядки рассаду поливают распыляемой струёй воды. Когда кусты рассаживают на постоянные места, полив необходим более обильный — на один саженец должно уходить 0,7–0,9 литров.

Орошать рассаду желательно во второй половине дня или в пасмурную погоду, и до рыхления почвы. Рыхление производится между рядками и в самих рядках 1 раз на 10–12 дней. Вместе с рыхлением проводится и борьба с сорняками.

Важно! Если томаты растут в тяжёлом грунте, необходимо провести глубокое рыхление почвы в течение 10–15 дней после высадки растений.

Первое окучивание томатного куста производится через 9–11 дней с момента высадки рассады. Перед процедурой нужно полить растения. Следующий раз окучивать необходимо через 16–20 дней. Томат Желтый гигант За лето кусты «Жёлтого гиганта» следует подкармливать три раза:

  1. Первый раз удобрения вносят в почву через 10 дней после высадки рассады. Удобряют птичьим помётом или коровьим навозом, разведёнными в воде (1 кг на 10 л). После внесения подкормки необходимо провести мульчирование.
  2. Когда на кусте на второй кисти появляется завязь, через неделю можно удобрять растение вновь. Используется раствор из удобрения «Растворин», медного купороса и марганцовки (по 3 г на 1 ведро воды). Под каждый куст выливается по 2 литра.
  3. Последний раз подкормку производят, когда начинают созревать первые плоды. Раствор используется тот же, но по 2,5 литра на куст.

«Жёлтый гигант» — высокорослый сорт с обильным плодоношением, поэтому для того, чтобы куст смог выдержать вес плодов, его обязательно необходимо подвязывать. В качестве опоры можно использовать шпалеры или просто колья.

При использовании шпалеры колья вбиваются с промежутком в четыре метра и между ними натягивается нить — к ней и подвязывается куст. Колья располагают с северной стороны растения на расстоянии 9–11 см от стебля. Первый раз куст подвязывают сразу после высадки рассады; затем, по мере роста, на уровне второй и третей кистей.

Для получения высоких показателей урожайности томат «Жёлтый гигант» следует пасынковать, оставляя два стебля. Если же нужны плоды особо крупных размеров, то оставляется один стебель. Подкормка томатов Также, для регулировки роста куста, необходимо прищипывать его верхушку, чтобы во время цветения и плодоношения все силы шли на формирование завязи.

Знаете ли вы? В 1544 году итальянский ботаник Пьетро Маттиоли впервые дал описание томату, назвав его «Pomi d'oro» (золотое яблоко). Отсюда и происходит слово «помидор», а слово «томат» имеет французские корни и происходит от «tomate».

Профилактика болезней и вредителей

Сорт отличается высокой стойкостью перед большинством вредителей и болезней. Поражают его лишь фитофтора, табачная мозаика и колорадский жук.

Для борьбы с фитофторозом используют препараты «Ордан», «Барьер», «Заслон». Обработка ими производится до начала периода цветения. Когда же появилась первая завязь, следует использовать 1% раствор марганцовки, смешанный со стаканом молотого чеснока (0,5 л на 1 кв. метр).

Если же растение полностью поразила болезнь, то его проще вырвать и сжечь.

Чтобы снизить вероятность заражения растения табачной мозаикой, семена перед посадкой следует обрабатывать 1% раствором марганцовки. В случае, если болезнь только начала проявляться, поражённые листья срываются и сжигаются. При сильном поражении куст вырывается и сжигается за пределами участка.

Колорадский жук атакует только молодые саженцы. Борьба с ним начинается в момент появления первых жуков на грядке; при этом используются те же средства, что и для картошки. Лучше всего проводить опрыскивание биопрепаратами «Битоксибакциллин», «Колорадо», «Фитоверм», «Бикол». Опрыскивание томатов

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай «Жёлтого гиганта» несколько раз за сезон. Первую уборку можно проводить через 120 дней после посева семян — к этому моменту плод должен приобрести насыщенный жёлтый окрас. Последнюю уборку необходимо успеть провести до того, как температура опустится ниже 8°С.

Плоды данного сорта не хранятся длительное время, но немного улучшить показатели лёжкости можно, если собирать помидоры без дефектов, плотные и средней зрелости.

Хранятся томаты в ящиках, в один ряд, пересыпанные стружкой лиственных деревьев. Если нет стружки, можно использовать бумагу — ею выстилают ящик и укрывают каждый плод. В помещении, где хранятся помидоры, должна быть влажность на уровне 85–90% и хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Первые рецепты блюд с использованием помидоров были найдены в кулинарной книге, датированной 1692 годом и изданной в Италии. Но предполагают, что туда они попали из испанских источников.

«Жёлтый гигант» — идеальный вариант для тех, кто любит помидоры, но не может их есть из-за аллергии. Сорт довольно неприхотлив; его можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте. При надлежащем уходе вы будете наслаждаться сладким вкусом этих плодов до самых заморозков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий