Как вырастить гейхеру из семян: размножение удивительного растения

Гейхера Гейхера — красивый многолетник с декоративными листьями, которому подойдет не только вегетативное размножение, но и посадка семенами.

В чем особенности и преимущества этого процесса, разберемся далее.

Знаете ли вы? Ранее в садах выращивали исключительно мелкоцветное растение сорта 'Palace Purple', которое в 1991 году получило титул многолетника года. Но сейчас селекционеры вывели более 200 сортов этого растения.

Ботаническое описание

Гейхератравянистый многолетник низкого роста, который способен перенести зиму в открытом грунте. Относится к семейству Камнеломковые. В диком виде произрастает в горах Северной Америки.

Кожистые плотные листья растения имеют различные вариации форм. Растут на длинных черешках, которые собраны в прикорневые розетки. Разрастаясь, такой куст может достигать 60 см в диаметре. Гейхера в саду Цветет многолетник в середине лета, сохраняя декоративность практически весь теплый сезон. Цветки находятся на цветоносах длиной до метра (средняя длина — 60 см). Располагаются наверху стрелки в виде ажурного соцветия, которое формируют многочисленные колокольчики различных оттенков, в основном красного.

Знаете ли вы? Все видовое разнообразие растения произошло в основном от трех сортов гейхеры: американской, волосистой, кроваво-красной.

Плюсы и минусы семенного способа

Прежде чем решать, как вырастить гейхеру из семян, надо взвесить все преимущества и недостатки такого способа размножения. Среди плюсов можно назвать такие:

  • минимум трудовых затрат, простой способ;
  • поскольку семя защищает зародыш, исключена передача вирусных инфекций;
  • семя может длительное время храниться, переживая любые неблагоприятные условия.
Гейхера Однако подобный способ имеет и свои недостатки. Среди них:

  • сохраняется мало сортовых и видовых признаков: нет красивых соцветий, теряется декоративность листьев;
  • большие потери посадочного материала при всходах;
  • ограниченные запасы питательных веществ в семени.

Для декора сада используются и другие "собратья" гейхеры: камнеломка, бадан, астильба.

Как вырастить гейхеру из семян

Иногда гейхера необходима в больших количествах, тогда будет оправданным ее выращивание из семян в домашних условиях. К тому же за крохотными сеянцами растения ухаживать в саду не очень неудобно, поэтому лучше делать это в специальных контейнерах дома.

Сроки посадки

Высеивание посадочного материала в зависимости от климатического пояса начинают в марте или апреле.

Выбор посадочного материала

При выборе семян важно лишь обращать внимание на их срок годности. Всхожесть они сохраняют максимум полгода. Но если они расфасованы в пакетики из фольги, этот срок может составлять полтора года. Ростки гейхеры

Подготовка субстрата и емкости

Под сеянцы надо выбирать широкую емкость высотой не менее 5 см с хорошими дренажными отверстиями. Почва подойдет любая рыхлая. Главное, чтобы она была не слишком кислой. Грунт предварительно надо прокалить в духовке около 5-7 минут или обдать кипятком. Посев надо проводить в подсохшую и остывшую почву.

Схема посадки

Гейхера при размножении семенами не требует специальной схемы высевания — посадочный материал равномерно распределяют по поверхности грунта.

Поскольку семена растения очень мелкие, чтобы рассыпать их максимально равномерно, берут сложенный вдвое лист бумаги, в середину высыпают посадочный материал и растряхивают его по поверхности заполненной грунтом емкости. Углублять их не надо, достаточно, чтобы грунт был слегка влажный.

Дополнительно надо полить его, аккуратно сливая воду на стенки емкости. Затем поверхность закрывают прозрачной пленкой или стеклом. Сеянцы гейхеры

Правила ухода за сеянцами: условия для выращивания

Для нормального развития сеянцев необходимо достаточно солнечного света. Для этого посуду с рассадой надо ставить в светлое место. Но важно, чтобы там не было сквозняка. Периодически грунт надо проветривать, поднимая стекло или пленку не более чем на полчаса. Это предотвратит образование грибковых заболеваний. Идеальная температура для прорастания и развития рассады — 20-22 °С.

Через 2-3 недели должны появиться всходы. Убирать пленку в это время еще рано. Необходимо сделать в ней небольшие отверстия или слегка приподнять стекло.

Если вы хотите украсить ваш участок растениями с декоративными листьями, обратите внимание на мискантус, роджерсию, юкку садовую, хосту, многорядник.

Когда на растениях появится по три листика, их пикируют так, чтобы расстояние между растениями составляло 4-6 см. Все время надо следить за влажностью почвы: не давать ей пересыхать, но и не слишком заливать. Пока ростки молодые и нежные, их достаточно опрыскивать из пульверизатора.

В середине мая начинают постепенно закаливать растения, вынося их на открытый воздух. Затем емкость прикапывают в саду на пару недель. Высаживать растения на постоянное место можно уже в начале июня. Саженцы гейхеры

Особенности пересадки цветка на постоянное место

Как правило, растение высаживают в открытый грунт в конце весны, но допустима посадка и осенью, если погода достаточно теплая.

Важно! При осенней посадке почву на зиму обязательно надо мульчировать корой или древесной золой. После окончания весенних заморозков мульчу обязательно надо снять.

Выбирать место для посадки надо, основываясь на особенностях сорта того или иного растения. Но по общему правилу их нельзя сажать в местах, где скапливается много воды — растение не любит избытка влаги. Большинство сортов надо сажать на хорошо освещенных участках, но без прямых солнечных лучей в полдень. Иначе пострадает декоративность листа: он изменит форму, потеряет цвет. Идеальное место то, где вечером или утром много солнечного света, а днем — тень.

Однако это не касается сортов, которые имеют бордовый или красный окрас листьев. При недостатке освещения они теряют этот цвет и становятся неприглядными зелеными.

Важно! В целом гейхера устойчива к вредителям и болезням, но при слишком высокой влажности может повредиться мучнистой росой. Тонкие корни растения может подточить долгоносик, а листья любят слизни.

Высаживая растение на постоянное место, выдерживайте расстояние между рассадой в 20-25 см. Гейхера на участке Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной. К зиме такие растения сформируют плотную розетку. В целом они способны пережить зиму и без укрытия, но в первый год жизни лучше их прикрыть ветками ели.

Выращивание гейхеры из семян не составит труда. Правда, в этом случае надо быть готовым к утрате некоторых видовых признаков. Но сама процедура высеивания и выращивания сеянцев ничем не отличается от обычного выращивания растений из семян.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии