Чем полезна наперстянка для здоровья человека

Наперстянка Наперстянка (Digitális) – трава семейства подорожниковых. Распространена в Средиземноморье, встречается в Азии и на севере Африки.

Химический состав наперстянки

Наперстянка Состав наперстянки изобилует остатками органических соединений, которые во взаимодействии с углеводами образуют гликозиды. В составе растения присутствуют пять таких соединений: дигитоксигенин, гитоксигенин, гиталоксигенин, дигоксигенин и дигинатигенин.

Гликозиды, присутствующие в составе наперстянки, называют карденолидами или сердечными гликозидами (кардиотонические гликозиды). Основные из них – ланатозиды А, В, С.

При химических реакциях, взаимодействием с водой гликозиды образуют новые соединения: дигитоксин, ацетилдигитоксин, ацетилгитоксин, ацетилдигоксин, гитоксин, дигоксин.

В состав растения входят также органические кислоты: флавоноиды (лютеолин), сапонины. Листья наперстянки богаты макро- и микроэлементами: магний, калий, кальций, селен, цинк, железо и зола.

Лечебные свойства наперстянки

Наперстянка обладает многими лечебными свойствами. Прежде всего это растение помогает при сердечных заболеваниях, таких как острая сердечная недостаточность.

Наперстянка пурпурнаяНаперстянка лечит и устраняет проблемы в кровообращении. Она эффективна при гипертонии и отёках, возникающих вследствие сердечных заболеваний.

При лечении наперстянка, в отличие от многих лекарственных средств, не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта.

Наперстянка в составе лекарственных средств способна унять одышку, привести в норму пульс и нормализовать общее состояние организма.

С помощью этой травы можно ускорить процесс заживления ран.

Применение наперстянки в традиционной медицине

В официальной медицине наперстянка применяется при проблемах с сердечной деятельностью. Фармакологи получают дигитоксин, гитоксин и кординид, которые используются в приготовлении лекарственных препаратов из листьев наперстянки пурпурной и крупноцветковой.

Для приготовления препаратов, стимулирующих сердечную мышцу, используют шерстистую наперстянку. В листьях растения находится целанид и ацетилдигитоксин, которые являются компонентом таких препаратов.

Наперстянка шерстистаяНа основе наперстянки или с её участием готовят лекарства от нервных расстройств, гипертонии, препараты заживляющего действия.

Самые известные лекарственные препараты из наперстянки: гитален, дигипурен, лантозид, кордигид, дигитоксин.

Знаете ли вы! Из некоторых источников следует, что наперстянку как лекарственное средство знали ещё в пятом веке. Однако первое письменное упоминание датировано 1543 годом. Описание есть в травнике врача Леонарта Фукса, который подробно описал растение.

Рецепты народной медицины: лечение различных заболеваний с помощью наперстянки

В народной медицине широко используются лечебные отвары и настои из наперстянки, а также порошковые средства.

Гипертония

Для приготовления средства от гипертонии залейте один грамм сухой, мелко нарезанной травы стаканом кипятка (200 мл). Настаивайте смесь сорок минут.

Принимайте три раза в день по одной десертной ложке.

Важно! Детям можно принимать настой только с двенадцати лет по одной чайной ложке.

Заживление ран

Наперстянка крупноцветковая Для заживления ран используется порошок. Сухие листья травы истолките до порошкового состояния.

Посыпьте ими рану. Можете накрыть лёгкой повязкой, лучше марлевой, чтобы кожа дышала.

Нервные расстройства

При проблемах с нервной системой готовят настойку из наперстянки на спирту. Сухую смесь листьев наперстянки засыпьте в бутылку из тёмного стекла, залейте туда 200 мл винного спирта. Ёмкость плотно закройте и настаивайте в тёмном месте, периодически встряхивая.

Через неделю процедите, перелейте в чистую тару и храните в тёмном месте. Разовая доза не должна превышать тридцати капель.

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности готовят настой. Один грамм измельчённых листьев заливают горячей водой 200 мл. После того как настоится, принимают по чайной ложке три раза в день. Детям готовят менее концентрированный раствор – 0,5 грамма на 180 мл воды.

Внимание! Не занимайтесь самолечением и не принимайте препарат длительное время. Некоторые компоненты накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

Как заготовить лечебное сырье из наперстянки

Наперстянка пурпурная Собирают наперстянку для лекарственных целей в августе – сентябре. Желательно делать заготовку сырья наперстянки в сухую погоду вечером.

Листья срезают без черешка: в нем нет полезных элементов. Вечером наперстянка содержит наибольшую концентрацию полезных веществ.

Листья в производственном масштабе сушат в специальных сушилках в температурном режиме до 60 градусов. Во время сушки сырьё неоднократно переворачивают для равномерного обсушивания.

Сырьё готово, когда верхняя пластина принимает красный цвет. Хранить продукт нужно в тканевых мешках или картонной таре в сухом месте 24 месяца.

Противопоказания и возможные побочные действия

Гликозиды, которые есть в составе травы, имеют свойство накапливаться и медленно выводятся из организма.

При длительном приёме средств из наперстянки возможно отравление. Растение наперстянка – это сильный растительный яд.

Интересно! В Англии из-за участившихся случаев отравления наперстянку исключили из практики. Реабилитировал растение в 1756 году Уильям Уизеринг, который открыл способность наперстянки лечить сердечные заболевания.

Наперстянка Наперстянка имеет строгое противопоказание для таких заболеваний: инфекционные заболевания, коронарная недостаточность, брадикардия, порок сердца, инфаркт миокарда. С большой осторожностью следует давать настои или отвары детям.

При симптомах отравления (аритмия, понос, посинение губ и тошнота, удушье и рвота) необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды и обратиться к медикам.

Занимаясь лечением наперстянкой по рецептам народной медицины, не забывайте о медицине официальной. Любое лечение следует согласовывать с лечащим врачом – это убережёт вас от возможных неприятных последствий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии