Лисохвост луговой: посадка и уход за культурой

Лисохвост луговой Луговое растение под названием лисохвост уже давно зарекомендовало себя как неприхотливый обитатель холодных и умеренных климатических районов, свойства которого давно и успешно используются в различных сферах человеческой деятельности.

Ботаническое описание

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis) относится к многолетним злакам, достигающим в высоту около 50–110 см. Куст густо облиственный, имеет длинные ползучие корни. Стебли удлинённой вытянутой формы, имеют гладкую поверхность. Кроме генеративных побегов, на взрослом кусте также могут располагаться небольшие побеги с достаточно длинной листвой. Листья растения вытянутые, узкие, тёмно-зелёного оттенка, достигают длины в 25 см. Лисохвост луговой

Цвести лисохвост начинает в июне месяце, а созревание семян происходит в июле. Так как он цветёт с 4–5 до 7–8 часов утра, то и относят его к числу «утренних злаков». Соцветие представлено в виде метёлки цилиндрической удлинённой формы, которая имеет сероватый оттенок. Длина такого соцветия составляет 10–12 см.

Знаете ли вы? Лисохвост был введён в культуру ещё в конце 18 века, однако своё распространение в качестве производственного растения он получил только в 20 веке.

Лисохвост луговой

Сама метёлка состоит из большого количества колосков, имеющих крупную эллиптическую форму. Плод представлен в виде зерновки сплюснутой формы, имеющей длину 4–6 мм. Лисохвост начинает плодоносить уже на второй год после высадки, опыление в основном происходит ветром. Период цветения злака — 13–17 дней.

Знаете ли вы? Растение получило такое название благодаря своей форме и внешнему виду в период цветения, так как соцветие визуально напоминает хвост лисы из-за большого количества оранжевых тычинок.
Лисохвост луговой

Применение

Популярность этого растения состоит как раз в том, что его можно применять в самых различных сферах человеческой деятельности.

В качестве корма

Такой злак является скороспелым и получил хорошее распространение в качестве корма для домашнего скота. Благодаря отличным кормовым способностям и перевариваемости животные легко его поедают, получая при этом все необходимые витамины и микроэлементы. За это лисохвост и относят к числу наилучших злаков.

Лисохвост луговой часто используют для создания культурных пастбищ, объединяя его с мятликом луговым, овсяницей (луговой, сизой или красной), ковылем, тимофеевкой луговой, ежой сборной и пыреем.

Из этого растения получается отличное сено, по качеству не уступающее другим селективным культурам. Заготавливать его следует ещё в начале цветения злака. Лучше всего такое сено подходит для крупного рогатого скота, немного хуже — для овец и коз. Лисохвост луговой в качестве сена

Лекарственное растение

В медицине лисохвост чаще всего используют для приготовления различных отваров, помогающих при лечении самых разных видов заболеваний. Если же вас беспокоит ревматизм или кожные болезни, то ванны из этого злака помогут как нельзя лучше и произведут действенный эффект. Также можно использовать обёртывание из лисохвоста при простудах.

Лечебные свойства этого растения также проявляются в улучшении кровообращения и укреплении сосудов. Кроме того, оно в целом укрепляет всю кровеносную систему человека.

Декоративное растениеводство

Если же вы интересуетесь тем, как сделать свой сад необычным и привлекательным, то вам, безусловно, поможет использование лисохвоста лугового. Он отлично сочетается с другими злаками, делая дизайн всего сада стильным и изысканным. Его также применяют при оформлении бордюров, приусадебных участков, клумб и газонов.

Лисохвост луговой

Не забудьте об этом злаке и при создании декоративных букетов — он отлично дополнит композицию, придав ей необычную форму и внешний вид. Чаще всего лисохвост используют для создания газонов, в том числе и спортивных.

Злаковые растения, в том числе и лисохвост используют для оформления краев клумб и садовых дорожек, рокария, альпийской горки и миксбордера. Придать уюта это растение может возле беседки или перголы.

Особенности агротехники

Лисохвост луговой — неприхотливое, но в то же время достаточно требовательное растение. Оно нуждается в правильном уходе и определённых природных условиях. Лисохвост луговой

Выбор почвы и места

Почва обязательно должна быть дренированной и богатой перегноем. Идеальным местом для роста такого злака будут мокрые луговые участки и садовые лужайки, торфяники, глиняные или песчаные почвы. Засуху растение переносит плохо, главное для его успешного роста и развития — достаточный уровень влажности и хорошее солнечное освещение.

Важно! Хотя лисохвост луговой не является особо прихотливым, неправильный уход и несоблюдение всех правил могут привести к потере его блеска и природной красоты.

Размножение и посадка

Размножение лисохвоста происходит двумя способами: корневыми отводками или семенами. Конечно, первый способ более распространён среди садоводов, так как намного проще и быстрее купить и посадить корневые отводки в рулонах, нежели осуществлять выращивание злака из семян, что занимает в среднем около четырех лет. Лисохвост луговой

Посадка злака включает несколько этапов:

  1. На подготовительном этапе нужно провести обработку почвы при помощи гербицидов.
  2. Через две недели после обработки грунт необходимо вспахать.
  3. Если вы выращиваете растение из семян, то высевайте их ровными рядами. Можно использовать как покровный, так и беспокровный посев.
Важно! Если вы хотите вырастить густой травостой из лисохвоста, то на одном квадратном метре должно быть расположено не менее 350 растений такого вида.

Как ухаживать за культурой

Уход за таким злаком состоит из регулярного полива, удобрений и культивирования.

Поливать посевы лисохвоста необходимо регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Растение постоянно нуждается в увлажнении: даже небольшая нехватка влаги приведёт к ухудшению его состояния и внешнего вида. Полив газона

Подкормку злака следует осуществлять ещё до начала периода вегетации. Вносите минеральные удобрения в следующих пропорциях: суперфосфат — 3 ц, калийные удобрения — 1 ц, в расчёте на 1 га посева. Можно также использовать и азотные удобрения, а именно аммиачную селитру в расчёте 1 ц на 1 га.

Уборка урожая

К концу июня происходит созревание семян лисохвоста. Их уборку следует проводить только в фазе восковой спелости данного злака. Такой период определяется именно по окрасу самого растения, когда оно приобретает зелёный оттенок. В этот же момент некоторые семена на отдельно взятых стеблях начинают осыпаться. Семена лёгкие, плоские, плёнчатые, имеют небольшие жёсткие шипы. Кошение

Важным аспектом уборки урожая лисохвоста является то, что проводить её можно только на второй год его плодоношения. Учитывайте также цель, с которой происходит сбор урожая. Если вы хотите использовать его на сено, то проделывайте два сбора, если для приготовления травяной муки — то вообще три. Всё зависит от скорости роста и длины злака. Отрастание будет происходить быстро в том случае, если срезанный лисохвост будет иметь высоту не менее 5 см.

Не забывайте также, что собранный урожай нуждается в особой обработке. Чтобы отделить крупную примесь от мелкой, проведите грубую очистку вороха злака. Если же ворох немного влажноват, нужно осуществить его сушку при помощи вентилирования. Уже после этого можно проводить первичную и основную очистку собранного лисохвоста. Семена лисохвоста лугового

Узнав подробнее и изучив описание такого растения, как лисохвост луговой, можно выделить большое количество его позитивных сторон: хорошая всхожесть, неприхотливость и большой спектр применения. Выбрав такой злак для выращивания в своем саду, вы получите не только прекрасное декоративное украшение, но и питательную подкормку для домашнего скота, а также растение с уникальными лечебными и профилактическими свойствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий