Особенности ухода за трёхцветной фиалкой

Фиалка трёхцветная Её кокетливые глазки не оставят равнодушным ни одного прохожего. Нежный полевой цветок, симпатичный сорняк, яркое украшение клумб и подоконников, а также лекарственное растение. Речь идёт о фиалке трёхцветной. У неё много имён: виола, Иван-да-Марья, брат-и-сестра, троецветка, мотыльки. Но самое популярное из них — анютины глазки.


Описание фиалки

Фиалку трёхцветную не спутаешь ни с каким другим цветком, как можно увидеть из её описания. Анютины глазки — низкорослое травянистое растение, одно- или двулетнее.

Цветёт сразу после зимы и до осенних холодов. Ветвистые стебли от 10 до 30 см, иногда поднимаются до 50 см. Зубчатые листья разной формы: в прикорневой розетке они яйцевидные на длинных черешках, а на стеблях — удлинённо-овальные, очередные, на кротких черешках.

У цветков характерная окраска и особенное строение: два верхних лепестка тёмного цвета, чаще всего фиолетового или синего, два средних — того же цвета, но более светлого оттенка, а нижний — треугольной формы, жёлтый или многоцветный. Фиалка трёхцветная Цветы довольно крупные, если растут на солнце, и мелкие в тени. Поляна с анютками создаёт впечатление множества любопытных глаз, наблюдающих за происходящим вокруг.

Фиалка трёхцветная распространена как в Европе, так и Азии. Её можно увидеть на обочинах дорог, на лесных полянах, среди кустарников, вдоль рек. На полях она растёт как сорняк.

Знаете ли вы? Виола — символ любви и верности. В Англии фиалку традиционно изображали на подарках. Чтобы признаться кому-то в любви, нужно было лишь послать в его адрес этот цветок.

Разновидности

У виолы трёхцветной выделяют 5 подвидов: македонская, субальпийская, утренняя, Куртиса, трёхцветная.

Стоит особое внимание уделить двум гибридным видам, в разведении которых участвовала фиалка трёхцветная полевая:

  1. Виола Виттрока — самый популярный садовый вид анютиных глазок. Этот гибрид появился в результате скрещивания трёхцветной, жёлтой, алтайской, рогатой фиалок и других видов. Отличается размером и окраской цветков: крупные (5–10 см в диаметре), ярких цветов (чаще многоцветные), с пятнами и штрихами.Виола Виттрока
  2. Виола Вильямса — гибрид, соединяющий фиалку Виттрока и фиалку рогатую. Расцветка у цветков такая же яркая, но без тёмных пятен, характерных для виолы Виттрока. Размер цветка маленький — 3–4 см.Виола Вильямса
У этих видов фиалок есть много кустовых и ампельных сортов.

Знаете ли вы? Анютины глазки любил известный немецкий поэт Гёте. Именами его персонажей даже названы несколько сортов цветка: «Доктор Фауст» фиалка с чёрными цветками, «Маргарита» — с голубыми, «Мефистофель» — красного цвета.

Как посадить растение

Фиалка трёхцветная — цветок неприхотливый, и её выращивание не сопряжено с особыми трудностями. Но есть условия, которые нужно обязательно учитывать.

Выбор места

Анютины глазки одинаково красиво будут смотреться и в цветочном горшке на подоконнике, и в контейнере на балконе, и на клумбе. Но стоит принять во внимание освещённость и грунт.

Виола — солнцелюбивый цветок, но в тени ему тоже хорошо. От того, сколько света он получает, зависит размер цветка и время цветения. На освещённом месте цветки будут крупные и яркие, но быстро отцветут. Фиалки В тени же они цветут практически полгода, однако размер цветков — намного меньше. Влияет также почва, на которой растёт виола: на бедной почве крупные сорта становятся мельче, а плодородная гумусная почва продлевает время цветения и помогает цветкам быть красивее и крупнее.

Способы размножения

Фиалки размножаются семенами и черенками. Чаще всего сеют семена.

Важно! Гибридные сорта лучше разводить черенкованием или магазинными семенами: только так молодое растение унаследует характерные свойства материнского куста.

Семенами (через рассаду) Семена можно высевать в открытый грунт, в парники или в ящики. Всходы появятся через 1,5–2 недели. Через 3 недели, когда появятся листочки, рассаду нужно пикировать: по одному в стаканчики или в ряд, если же на грядке, то на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Пересаживать в цветники следует уже цветущие трёхцветные фиалки.

Время и технология посева влияет на время цветения — ранней весной, летом или осенью:

  1. Чтобы анютины глазки зацвели весной, семена надо посеять предыдущим летом, в июле. До осени ростки подрастут, окрепнут, не успев зацвести, перезимуют и полные сил будут обильно цвести весной.
  2. Для летнего цветения семена нужно высевать в ящики в феврале или марте, пикировку производить в апреле, а в открытый грунт высаживать растения в мае.
  3. Чтобы цветы фиалок радовали глаз осенью, семена сеют во второй половине весны (в апреле или мае). Цветение начнётся примерно через 70 дней.
Важно! Если семена посадить не летом, а весной, фиалки зацветут осенью, что ослабит растения, и пережить зиму они не смогут.

Черенкованием На черенки сгодятся зелёные побеги с 2–3 узлами. Черенкование проводят в конце весны или начале лета. Грядки для молодняка нужно приготовить в затенённом месте, возможно, под деревом.

Черенки высаживают во влажную землю на глубину 0,5–1 см, очень плотно друг к другу. Поливать и опрыскивать их нужно каждый день. Чтобы саженцы не завяли, можно на несколько дней накрыть их влажной бумагой.

Корни появятся через 3–4 недели. Зацветут фиалки летом или осенью. Если черенки посадить позже, то они перезимуют на месте черенкования, а следующей весной их можно рассадить, и они будут обильно цвести. Черенки

Особенности ухода

Уход за фиалкой трёхцветной включает в себя регулярный полив, прополку, подкормку, а также защиту от зимних морозов (можно накрыть грядки с рассадой соломой или листьями).

Полив

Пересадив саженцы в открытый грунт, нужно их обильно полить. Когда земля подсохнет, её надо взрыхлить. Далее поливать можно 1 раз в 3 дня. В жаркое лето без регулярных поливов цветы увядают и могут погибнуть. Губительным для них может быть и застаивание воды в лунках, например, во время затопления.

Удобрение

Рассаду следует удобрять аммиачной селитрой и суперфосфатом. Также нужно делать подкормку комплексным минеральным удобрением с содержанием калия, фосфора, азота и микроэлементов, которые требуются фиалке для хорошего роста и цветения.

Если почва сухая и песчаная, необходимы органические удобрения, например, компост и перегной. Подкармливать анютины глазки необходимо дважды — перед созреванием бутонов и во время цветения. Подкормка фиалок

Важно! Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз, так как фиалки его не переносят.

Уход за почвой

Анютины глазки любят лёгкую, рыхлую, плодородную почву. Её подготавливают осенью. Нужно землю перекопать, удобрить перегноем (1 ведро) и лиственной землёй. В тяжёлую землю следует добавить песок (5 кг на 1 кв. м). После посадки землю необходимо систематически взрыхлять и пропалывать.

Не только красивая

Анютины глазки — это не только красивый цветок. Как и многие полевые растения, фиалка трёхцветная обладает лечебными свойствами. Её листья, стебли и цветки содержат такие полезные вещества, как сапонин, виоланин, рутин, витамин С, полисахариды и эфирные масла.

Благодаря такому химическому составу растение оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее, мочегонное, вяжущее и противоаллергическое действие. Цветок используют для лечения заболеваний кожи и женских болезней. Анютины глазки

Знаете ли вы? В древнеримских легендах анютины глазки назывались «цветком Юпитера». Римляне считали, что фиалковое вино придаёт жизненные силы, бодрит и защищает от злых духов.

Фиалка трёхцветная — цветок неприхотливый и не требует к себе особенного внимания. Если придерживаться этих немногих правил ухода за ней, то её любопытные разноцветные глазки будут наблюдать за вами от ранней весны и до поздней осени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий