Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточнаяСвербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Химический состав

Биологически ценным растением свербигу восточную делает её химический состав. Чего только нет в её молодой зелени:

  • 26% протеина,
  • 16% клетчатки,
  • 10% жирного масла,
  • белки,
  • вещества экстрактивные, не содержащие азота,
  • масла эфирные.
Свербига восточная
Солёная паста свербиги, которая может храниться полгода, содержит 16% витамина С, а свежесобранная её зелень — все 58 %.

Семена свербиги восточной содержат от 10 до 30 % жирного масла, в состав которого входят разные кислоты: 52 % линоленовой, почти 24 % линолевой, 13 % — олеиновой, 4 % — пальмитиновой, почти 4 % — арахиновой, 2 % — стеариновой, 1 % — пальмитолеиновой. В своих надземных частях свербига имеет рутин, глюкозинолаты, флавоноиды.

Учёные, занимающиеся исследованием этой культуры, обнаружили в одном её килограмме в сухом виде весомую часть железа (214 мг), меди (8 мг), марганца (27 мг), титана (50 мг), молибдена (почти 6 мг), бора (20 мг), а также никель. В зелени свербиги всех этих микроэлементов, естественно, содержится намного больше. Весь этот состав говорит только об одном: свербига восточная необычайно полезна и ценна для живых организмов.

Знаете ли вы? Свербига восточная также известна в Украине благодаря выведенному выдающимся селекционером кормовых культур профессором Утеушем Юрием Адольфовичем сорту Золотинка. Также здесь широко распространён сорт Павловская.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Свербига восточнаяОно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги. Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса.

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. Свербига восточная В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Свербига-медонос Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Знаете ли вы? Свербига восточная совсем случайно попала в Европу из России ещё в 1813 году во время вторжения русских во Францию, после которого местные жители обратили внимание на невиданное ранее растение. Хотя некоторые источники утверждают, что уже в 1731 году она была обнаружена в Великобритании.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Свербига восточная Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Сбор и заготовка сырья

В медицинских целях свербигу восточную используют полностью. Весной собирают листья; когда она цветёт — цветки и траву; осень — самое удачное время для выкапывания корней; семена собирают по мере их образования. Для сбора подходят только корни растений-первогодок, их, как и семена, можно сохранять на протяжении трёх лет, листья и траву сберегают не больше одного года.

Важно! Свербига восточная, легко размножаясь, может достаточно быстро образовывать значительные по размерам заросли.

Рецепты народной медицины

Свербига восточная обладает превосходными лекарственными свойствами. Возможности использования её в медицинских целях достаточно широки. Свербига восточная В первую очередь её применяют как противоглистное и антицинготное средство. Она также имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Средства на основе свербиги рекомендуется принимать при образовавшемся малокровии, заболевании цингой, недостатке витаминов, ощущении слабости, понижении иммунитета, повышенном уровне сахара, нарушении обмена веществ, полиневрите, атеросклерозе, ухудшении аппетита, меланоме, пародонтозе и других заболеваниях. Они помогают даже при лучевом поражении.

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Приготовление сока: молодые зелёные побеги и листочки промыть тёплой кипячённой водой, прокрутить при помощи мясорубки, выжать из образовавшейся массы сок. Он полезен при лечении пародонтоза (нужно сделать водный раствор в пропорции один к одному), также эффективен при промывании и обработке ран. Свербига восточная Также можно приготовить отвар: одну столовую ложку измельчённой свербиги залить горячей водой, дать её покипеть 5-7 минут. Снять его с огня и дать настояться 20-30 минут. Такой отвар нужно принимать перед едой по трети стакана три раза в день. Он способствует значительному снижению сахара при диабете и качественному улучшению состава крови.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

Выпечка со свербигойПо вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Советуем почитать о применении в кулинарии базилика, рукколы, укропа, кервеля, бораго, кинзы, кардамона, орегано.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Блюдо из свербиги Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Важно! В экстремальных условиях людям, оставшимся без пищи и воды, свербига восточная может помочь выжить.

Противопоказания и вред

Свербига восточная — действительно очень полезное растение, но при всём этом начинать применение и лечение с её помощью нужно начинать только после консультации с врачом.

Если лечение свербигой всё-таки рекомендовано, то и за дозировками тоже необходимо следить, превышать нельзя. Даже самый полезный и уникальный по своим свойствам продукт, употребляемый в огромных количествах, может привести к очень негативным последствиям. Это касается и свербиги восточной. Свербига восточная Это растение из семейства капустных, как и все другие из этого семейства, может вызвать повышенное газообразование, тошноту, отрыжку, вздутие. А это довольно неприятные и проблемные моменты, которых легко избежать, если не переусердствовать и не своевольничать.

Ведь само название свербиги, если верить знающим людям, означает свербёж внутри, как будто предупреждая каждого ценителя и любителя этого растения о последствиях его переедания. Всё и всегда уместно в меру.

Мы часто в погоне за дорогостоящими и дефицитными лекарствами и продуктами не замечаем рядом с собой скромных, абсолютно бесплатных, но при этом не менее ценных растений-помощников. Свербига восточная именно такая.

Это уникальное по всем своим характеристикам и свойствам растение. Сфера его применения поражает своей разнообразностью, а тот факт, что оно может произрастать где угодно, как будто само предлагает свои услуги, заслуживает достойного внимания. Растение очень неприхотливо и в такой же степени полезно, а в трудную минуту даже может спасти человеческую жизнь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
71 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий