Как выращивать лабазник в саду?

Лабазник Лабазникмноголетний кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Но, помимо этого, он еще и очень красив.

Ботаническое описание

Лабазник (или таволга) — многолетняя трава высотой 60-80 см с прямым стеблем. Долгое время таволгу не признавали отдельным видом и относили к роду Спирей. Сейчас же его выделили в самостоятельный род, который включает в себя несколько разновидностей.

Небольшие светлые желтоватые цветки до 1 см в диаметре формируют метелки 15 см в диаметре. Листья широкие, перистые, немного похожи на папоротники.

Из-за своей величины летом они испаряют много воды. У некоторых видов лабазника в жаркий период временно засыхают, чтобы уменьшить испарения. Лабазник обладает короткими корневищами. За год такие корни вырастают не более чем 2-3 см.

Таволга обладает приятным медово-миндальным запахом. Зацветает в начале лета и цветет 1,5 месяца. Лабазник

Знаете ли вы? Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (она имеет приятный вкус и медовый аромат)

В дикой природе кустарник растет в болотистой местности, обычно на берегах различных водоемов. Также встречается в лесах, на склонах гор и на лугах.

Территория обитания довольно широкая — Азия, Кавказ, умеренные широты Европы, встречается и в Сибири. Формирует довольно большие заросли, которые могут достигать сотен гектаров.

Условия для выращивания

Далее рассмотрим особенности выращивания лабазника — посадка и уход в открытом грунте, фото клумб с таволгой.

Местоположение

Для таволги вполне подойдут увлажненные, но без застоя воды участки. Если грунтовые воды подходят вплотную к почве, необходимо будет организовать высокую грядку с хорошим дренажем. Лабазник Может расти в затененных местах, но полного отсутствия солнца не переносит. Поэтому лучше выбирать участки, хорошо освещенные солнцем либо с легкой полутенью от соседних растений.

Требования к почве

Таволга не выставляет особых требований к почве. Но лучше выращивать ее на нейтральных, плодородных землях. Для кислых почв добавляйте известь или золу, чтобы придать им нейтральность. Перед посадкой нелишним будет внести перегной или компост.

Добавляйте песок в тяжелые почвы — для таволги требуется хороший дренаж. Смешайте их примерно в соотношении 1:1.

Посадка лабазника

Таволгу можно высаживать несколькими методами: семенами, делением куста, отрезками корневищ.

Семенами

Семена высаживают под зиму для их закаливания и стратификации. Перед посадкой очистите место роста от сорняков и увлажните его.

Семена являются светочувствительными, поэтому для прорастания выбирайте затененное место. После того как ростки появятся, рассаду можно пересадить на место постоянного роста.

Глубина высаживания не должна превышать 5 см. Иначе растение просто не сможет пробиться сквозь землю. При посеве выдерживайте расстояние в 30-40 см между кустиками. Это позволит им нормально развиваться и не конкурировать между собой.

В середине апреля — начале мая уже появятся всходы. Растут они медленно и к концу осени обычно имеют до 5 листьев. В таком виде они и зимуют под снегом.

Первое цветение таволги можно будет наблюдать через 2-3 года после появления ростков. Если же создаются неблагоприятные условия для роста, то период до цветения может значительно увеличиться.

Можно высевать семена и весной. Для этого обязательно замачивание в стимуляторах роста ( «Циркон», «Новосил»), соблюдение влажности почвы и естественное или искусственное затенение. Сеять семенами И все равно высок риск того, что семена не взойдут. Несмотря на то что всхожесть сохраняется до шести лет, обычно она гораздо ниже. Это зависит и от места выращивания, и от места сбора.

Важно! Растения, высаженные семенами весной, растут довольно медленно и зацветают лишь через 3-4 года.

Как видите, такой способ не позволит получить цветущий сад быстро. Он рискован и из-за возможного непрорастания семян. Поэтому по возможности лучше отдать предпочтение вегетативному способу размножения.

Размножение делением куста

Делить куст можно либо ранней весной (март-апрель), либо осенью, после цветения. Но помните, что при весенней посадке время до цветения будет больше, чем если вы посадите растения осенью.

Корневища разрезают на несколько частей. Лучше всего их сразу и высадить. Если такой возможности нет — храните корни всю зиму во влажной почве или опилках.

Высаживать материал надо на расстоянии не менее 50 см друг о друга. Глубина посадки — не больше 5 см. Корень размещайте горизонтально, острыми вершинами почек вверх. Деление куста Необходимо следить за влажностью и чистотой почвы возле молодых растений. Остальные условия — дренаж, влажность — остаются без изменений.

При таком способе размножения растения приживаются гораздо лучше, и цветение наступает раньше.

Как ухаживать за таволгой

Несмотря на некоторые нюансы при выращивании из семян, уход за таволгой довольно простой.

Полив и уход за почвой

Самое главное в успешном уходе за лабазником — это правильный полив. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным. Достаточно поливать обильно один раз в неделю.

Важно! Избегайте застоя воды возле корня растения. Это приводит к появлению грибковых болезней.

Удобрение

В хорошей почве в подкормке особо не нуждается. Все же можно рекомендовать внесение органических или минеральных (суперфосфат, сульфат калия) удобрений 1-2 раза за сезон. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями. Тогда цветение может начаться гораздо позднее. Удобрение

Обрезка цветоносов

Для обеспечения красивого вида растения регулярно проводите обрезку отцветших цветоносов. Их можно либо отщипывать вручную, либо обрезать полностью отцветшие веточки.

Зимовка

Таволга — довольно морозоустойчивое растение. Перед заморозками проведите низкую обрезку растения, оставьте стебель 5-10 см высотой, остальное удаляйте. И в таком виде лабазник прекрасно перезимует, без дополнительного укрытия. В районах с суровыми зимами не лишним будет укрыть цветы слоем торфа или компоста (10 см высотой).

Немного о полезных свойствах растения

Традиционная и неофициальная медицина считают таволгу хорошим противовоспалительным и бактерицидным средством. Ее считают лекарством от сорока болезней. Также она обладает сильным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.

Травники считают лабазник хорошим лекарством от простуды и гриппа. Помимо этого, он регулирует кислотность, а настой цветов избавляет от изжоги. Дополнительно такой настой снижает риск образования тромбов сосудов.

Знаете ли вы? В древности лабазник считали растением-оберегом. Чтобы избавиться от плохих людей, защититься от злобных духов, носите с собой кусочки лабазника — корни или стебель.

Итак, вы познакомились с лабазником, правилами выращивания и ухода за ним, увидели фото и прочитали описание лабазника. Посадите его на своем участке, и, помимо замечательного внешнего вида, вы получите еще и хорошее средство от многих болезней. А для пчеловодов еще и замечательного медоноса.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии