Как вылечить листья сладкого перца от оэдемы: причины появления болезни

Оэдема на листках перца На форумах садоводов и огородников участники часто присылают фото своей рассады и жалуются на то, что у перца на листьях появились пупырышки. Переживать о том, что это заболевание погубит все выращенные растения, не стоит. Это так называемая оэдема — отклонение от нормы их развития, но не такое опасное, как большинство заболеваний.

Описание и признаки болезни

Заболевание часто в народе называют «водянка», хотя по своей сути это и не заболевание вовсе. Проявляется оно в виде пробковых наростов, мелких вздутых бугорков с нижней стороны листа ближе к черешку, а иногда и на черешках растений. В последнем случае заболевание похоже на белую плесень. Оэдема Покрывает стебель точечными или сплошными пятнами, из-за чего иногда стебель скрючивается.

Наросты выглядят водянистыми, но при ощупывании оказываются довольно плотными, похожими на бородавки. При этом цвет самого растения не меняется, остается природным.

Вам будет интересно узнать больше о выращивании сладкого перца.
Считается, что эта проблема характерна для растений, живущих в теплице, так как там сложно регулировать нужные условия влажности. Но если заболевание возникло у домашней рассады, в теплице она приходит в норму.

Знаете ли вы? Оеdema в переводе с латинского означает «отек», то есть скопление жидкости в тканях, полостях, межклеточном пространстве организма.
Пупырышки обычно появляются на одном-трех листах. Сама рассада перца продолжает расти и выглядит здоровой, чем и отличается данное отклонение в развитии растения от других болезней листьев. Оэдема

Причины появления

Причиной такого отклонения становятся не бактерии, инфекции или грибки. Проблема заключается в отсутствии достаточного освещения и сильном переувлажнении почвы.

В таких условиях часть корешков растения отмирают, соответственно, нарушается питание наземной части. Бугорки появляются именно в тех местах, которые снабжались питательными веществами отмершего корешка.

Поэтому пораженные эдемой листья сладкого перца уже не восстановятся. Но если восстановить необходимые условия для роста рассады, новые будут расти абсолютно здоровыми.

Важно! Чаще всего заболевание возникает у рассады, которая находится под подсветкой, стоит в ограниченном пространстве плотно друг к другу.
Поскольку причиной возникновения пупырышков является переувлажнение, то проблема может скрываться не только в чрезмерном поливе, но и температуре воздуха, его влажности. Возникновению заболевания способствует нестабильная весенняя погода. Например, в солнечный день рассаду хорошо полили, а затем резко наступило похолодание, и мокрый грунт сильно остыл, солнца стало меньше. Это идеальные условия для появления оэдемы. Поэтому не стоит удивляться, если после таких перепадов со временем у рассады отпадают с виду здоровые нижние листья.

Как защитить сладкий перец от оэдемы: методы борьбы и профилактики

Специальных средств и методов для борьбы с оэдемой нет. Достаточно выровнять регулярность и объемы поливов, дать рассаде больше света, рыхлить землю после полива, если она слишком плотная, — и со временем новые образования не будут возникать.

Ознакомьтесь с такими сортами сладкого перца, как «Богатырь», «Джипси», «Калифорнийское чудо».
Также рекомендуется расставить рассаду так, чтобы между горшками было больше пространства, чтобы они получали больше света. Аккуратно проветривайте помещение.

В качестве профилактики рекомендуется использовать землю с хорошим дренажем. Он должен составлять пятую или четвертую часть горшка.

Важно! Пупырышки на листьях могут говорить о поражении рассады паутинным клещом, щитовкой или тлей. В последних двух случаях на листьях появляется липкий налет, а в первом — едва заметная паутинка.

Нужно ли лечить оэдему

Оэдема листьев сладкого перца характерна тем, что пораженные участки листьев не восстанавливаются, поскольку не восстанавливается их питание. Надо принять как должное, что со временем они отпадут. Хотя если поражение не критичное, могут и остаться расти дальше. Лечить это заболевание нет нужды. Оно не заразно, на урожайность не влияет и прекращается при восстановлении нужных условий жизни рассады. Но если очень хочется помочь растению, можно удалить пораженные листья, а сам стебель заглубить до уровня здоровых листьев. Конечно, если перец еще невысокий. С пупырышками на взрослой рассаде стоит просто смириться.

Знаете ли вы? Из-за полива холодной водой перец тоже заболевает и быстро гибнет.
Оэдема на перце — это даже не заболевание, хотя и не очень хороший признак развития растения. Закупоривание проходимости питательных каналов листа избытком влаги говорит о неправильных условиях содержания растений. Поэтому достаточно восстановить должный режим влажности, увеличить количество света, расставить рассаду более свободно, чтобы проблема больше не повторилась.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии