Основные причины увядания листьев перца

увядания листьев перца Безжизненная недоразвитая листва на стеблях перца свидетельствует о неблагоприятных условиях его культивации. Если ничего не предпринимать, можно остаться без урожая. Проанализируем, почему рассада перца вянет, какие ошибки в агротехнике приводят к неприятностям, и как уберечь овощную культуру.

Знаете ли вы? Кроме известных многим болгарского, душистого, чили, молотого, красного и зеленого видов перца, различают еще около 1000 разновидностей этого растения.

Почему у перцев скручиваются листья

Подобное явление можно наблюдать на тепличных или парниковых экземплярах, а также на рассаде с подоконника. Листовые пластины плохо развиваются.

На определенном этапе загибают края внутрь, выпячивая вверх разделенную прожилками сердцевину. Зоны между жилками кажутся выпуклыми. увядания листьев перца Создается впечатление, что рост листочков сдерживают артерии. Молодая биомасса выглядит безжизненно, обладает бледной раскраской. Начинается этот процесс с верхушки стебля.

По мнению специалистов, причинами, что мешают вегетации перца, являются атакующие вредители и болезнетворные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности способны за 24 часа изменить привычную форму листа в искаженную лодочку. Самую большую опасность представляют корневые паразиты.

Скручивание листвы на перцовых стеблях может спровоцировать тля. Ее появление сопровождается бурыми пятнами на листиках, что появляются в местах присасывания насекомых. увядания листьев перца Подобные следы оставляет после себя, выпивая соки из волокон листья, и паутинный клещ. Его присутствие на рассаде можно распознать по мелкой паутинной сетке на растении, которая очень хорошо видна под солнечными лучами.

Некоторые овощеводы от борьбы с вредителями советуют «Актару», «Би – 58», другие предпочитают «Актофит», «Битоксибациллин», «Энжио», «Искра Двойной эффект».
В таких случаях культуре срочно нужна дезинфекция любым инсектицидом. Это могут быть как химические, так и биологические препараты.

Знаете ли вы? Черный перец античные воины использовали как орудие и как дань от плененных народов. Так древние римляне заплатили вождям гуннов Аттиле и вестготов Алариху І около полторы тонны этой специи, чтобы те никогда более не смели атаковать Рим.
Скручивание листочков на молодых ростках перца возможно и в силу особенностей тепличной культивации. То есть листовые сосуды из-за специфики образовавшегося микроклимата не успевают развиваться в одном темпе с центральной частью листьев. Скручивание листочков на молодых ростках перца В итоге она получается выпуклой и гофрированной. Осмотрите внимательно растение.

Если на нем нет признаков жизнедеятельности сосущих паразитов, оно получает достаточное количество влаги и тепла, никакого вмешательства не нужно. В меру роста культура восстановится самостоятельно.

Основные причины увядания

Другая неприятность, с которой часто сталкиваются огородники при выращивании рассады перца, проявляется в утрате зеленого окраса листьев, в результате чего она вянет и погибает.

Объясняется это ослабленным состоянием побегов, что вполне вероятно при водном дисбалансе в теплице. Поэтому очень важно контролировать количество влаги в грунте.

Важно! Чтобы рассада была здоровой ей важно обеспечить соответствующий температурный режим и влажность, регулярное проветривание теплицы, рыхление почвы и удаления сорняков, сбалансированные подкормки лишь проверенным качественным материалом.
Причиной подобного явления могут быть и бактериологические, вирусные патогенны. Листва овощных культур часто деформируется при фузариозе, вертициллезе и других заболеваниях. скручивание Агрономы считают, что у рассады перца вянуть листья могут из-за физического старения культуры, некачественной подготовки грунта к высадке рассады, безграмотной подкормки с неправильными удобряющими компонентами.

Также причинами могут быть нарушение правил формирования куста, повышенная температура и недостаточная влажность воздуха в теплице либо парнике.

Как вылечить перец от скручивания и увядания листьев

Деформированные, потерявшие цвет и силу листочки на рассаде перца — явный признак грубых агротехнических ошибок в процессе культивации. Скручивание листочков перца Тепличные растения в силу климатических условий могут прощать многие ошибки, но подобная реакция говорит о необходимости немедленного вмешательства.

В первую очередь удалите все больные листочки и бесплодные ростки. А также проследите за:

  1. Уровнем влажности в помещении. Воспользуйтесь для этого механическим гигрометром либо электронным влагомером. В теплице каждой культуре необходим свой уровень воды. Для перца оптимальным вариантом является влажность такая же, как и для огурцов — на уровне 60-65%. Причем на рассадном этапе этот показатель должен стартовать с отметки 75%.
  2. Температурой в теплице. При резком дисбалансе температурного режима и влажности в вегетации растений начинаются сбои. Чтобы помочь деформированным культурам правильно развиваться, не допускайте резких перепадов. Учтите, что при повышении температуры на 5° уровень влажности опускается на 20 отметок.
  3. Ежедневным проветриванием. Не нужно жалеть рассаду, оберегая от свежего воздуха. Наоборот, он поспособствует биохимическим процессам внутри волокон, в результате чего укрепится корневая система и куст. В жару вентиляция решит проблему повышенной температуры, а в холод открывайте окна в теплице лишь днем на короткое время.
  4. Количеством поливов. Чем больше воды — тем сочнее будут плоды. Периоды необходимого орошения можно определить на глаз по состоянию стебель и почвы. Не забывайте, что избыток влаги является благоприятной средой для развития грибковых спор, а ее дефицит высушивает пыльцу. Лучше поливать растения утром.
  5. Состоянием стебель в вечернее время. Все химические кропления, поливы, дождевания и удобрения нужно проводить таким образом, чтобы к вечеру кусты были сухими.
  6. Верхним слоем почвы. На нем не должно быть засохшей тугой корки, сорняков. Регулярно рыхлите грунт, что способствует аэрации корней перца.
  7. Не забывайте о профилактических обработках рассады от вредоносных насекомых и болезнетворных микробов.
Скручивание листочков перца
Знаете ли вы? Около 600 лет назад, когда в Европе впервые узнали о существовании черного перца, его цена приравнивалась к золоту. Наши предки расплачивались специей за товары.

Профилактические меры: советы и рекомендации

Выяснив, почему у рассады перца белеют, вянут и скручиваются листья, разберемся, что же должен делать огородник, чтобы уберечь свою грядку от подобной напасти. А нужно для этого, как оказалось, немногое.

Начинать следует с тщательной подготовки теплицы осенью. Этот процесс включает обеззараживание земли и всех конструкций помещения. За ним следует скрупулезный выбор семян на рассаду, если вы планируете ее самостоятельно выращивать. перец В случае покупных экземпляров, внимательно осматривайте каждый росток, совершайте приобретения лишь у проверенных людей, которые дорожат своей репутацией.

Особое значение имеет весенняя подготовка субстрата, что предполагает заделывание в ряды азотных, калийных и органических удобрений.

Обязательно протравливание верхнего шара от выживших личинок и микробов слабо концентрированным раствором марганцовки.

Когда на стебельках покажутся по 3 листочка, пора осуществлять первую подкормку. Для приготовления раствора в ведре воды смешивают 125 г суперфосфата, 50 г мочевины, 30 г калийной соли. Подкормка перца Следующая подкормка должна быть проведена при появлении 4 листика. С появлением 7-8 листочка начинают закладываться цветоносы, поэтому питание культуры требует большего внимания.

Но ни в коем случае нельзя в качестве удобрения использовать свежий навоз. Он спровоцирует сильное кущение перца и опадание соцветий.

Важно! Рассаду с 2-5 листиками нужно дополнительно подсвечивать лампами преобладающего синего спектра.
Созревшая для пересадки рассада перца считается, когда на ней сформируются по 12-14 листиков. У здоровых образцов мощный плотный стебель высотою до 25 см и равномерный зеленый окрас.

Высадка в тепличную землю должна происходить где-то в середине мая, чтобы земля успела прогреться.

Нельзя садить перец рядом с томатами, картофелем, баклажанами.
Будьте бдительны, поскольку у ростков, которым более 55 дней, начнется физиологическое старение и, вероятней всего, начнет увядать и опадать нижняя листва. перец Посадка производится по схеме 1 м на 0,5 м. Расстояние между рядами и кустами в них можно корректировать зависимо от сортовых особенностей.

На каждую лунку опытные огородники советуют выливать по 2 л теплой воды, затем высаживать ростки, плотно трамбуя землю руками. В завершение почву на грядке мульчируют торфом.

Не забывайте для превентивных мер осматривать стебли и листовые пластины побегов. Чем раньше вы заметите на них следы функционирования вредоносных насекомых или болезнетворных микробов, тем быстрее начнете лечение.

Важно! Для правильного развития перцового куста прищипывают по одному нижнему соцветию.
Перец — требовательная культура, у которой повышенная потребность в тепле и влаге. Поэтому будьте готовы ублажать капризное растение, ведь преследуемая цель того стоит.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий