Как посадить и вырастить перец чили

Перец чили Красный перец чили – это весьма эффектное растение, которое является полукустарником родом из американских тропиков. Насладиться блюдом, в котором в большой концентрации добавлена эта овощная культура, сможет далеко не каждый. Но перец чили вызывает интерес у огородников, которые хотят больше знать о его выращивании.

В результате проведенных научных исследований было определено, чем полезен острый перец чили для организма человека:

  • В нём содержится большое количество макро- и микроэлементов.
  • Потребление в пищу жгучего перца в умеренных количествах улучшает аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ.
  • Оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и работу печени.
  • Помогает при аллергии, избавляет от бессонницы, снимает симптомы простуды, подавляет приступы эпилепсии и бронхиальной астмы.
  • Замедляет прогрессирование онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  • Стимулирует выработку эндорфинов, тем самым повышая стрессоустойчивость и болевой порог. Улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунитет.
Знаете ли вы? Перец чили – вторая самая распространённая специя в мире после соли.

Выращивание рассады острого перца чили

По агротехнике выращивания чили схож с болгарским перцем, но все же есть свои нюансы и правила посадки.

Подготовка семян к посадке

Семена перца чили Прежде чем проводить посев семян перца чили, их нужно хорошо обработать стимулятором роста или раствором марганцовки. Погрузите в один из указанных растворов все семена, которые будете высаживать, на 20 минут. После вылейте воду через мелкое сито. Сразу же лучше не высеивать посадочный материал, а завернуть их во влажную тряпичную салфетку и оставить до прорастания в тёплом месте на неделю. Ткань нужно будет регулярно смачивать, чтобы семена не просыхали. Только появятся первые ростки, семена нужно сразу же высеивать.

Важно! Ни в коем случае не разворачивайте салфетку для проветривания будущих перцев. Раньше чем через семь дней семена не пустят ростки, а раскрывая, вы их будете лишь переохлаждать.
Но как будут обстоять дела, если посадить перец чили семенами в незащищённый грунт, не прорастив их? Продлится лишь срок их проклёвывания. К тому же отдельные виды жгучего перца отличаются индивидуальными сроками прорастания. Порой может пройти даже месяц.

Емкость и почва для рассады

Сразу же следует определиться, планируется пикировка рассады либо нет. Если да, тогда семена можно сеять в одну большую ёмкость. Система корней красного перца очень болезненно относится к деформированию, которое неизбежно при пикировке. Данная процедура переносится растениями очень болезненно на протяжении пяти дней, а некоторые даже могут и погибнуть. Такое выращивание жгучего перца оправдано лишь в том случае, если в результате вместо нескольких десятков, вы хотите получить пару сотен кустов. Значительно проще прорастить семена, а затем высадить их в отдельные ёмкости.

Важно! Если вы планируете высеивать семена в одну и ту же ёмкость несколько раз подряд, тогда перед каждым посевом следует проводить её полную дезинфекцию. Для этого можно использовать как кипяток, так и раствор хлорной извести.
Рассада перца чили в емкости Рассада острого перца чили чувствует себя наиболее комфортно в плодородных почвах, где имеется большое количество гумуса, хороший дренаж и уровень pH 6,0-6,5. Почвенная смесь готовится из гумуса, песка и глинистой земли в соотношении 2:1:1. Рекомендуется добавить туда ещё немного вермикулита, который обеспечит стабильное увлажнение почвы и её дополнительное рыхление. Если же вы приобретёте уже готовый грунт в магазине, перед высеванием в него семян, подержите его в комнате несколько дней для прогрева и насыщения кислородом.

Знаете ли вы? В Мексике готовят суп на основе острых перцев чили. Он носит название «Ладен» и употребляется как хорошее средство от похмельного синдрома.

Посев семян на рассаду

Чтобы правильно осуществить посев семян жгучего перца на рассаду, нужно руководствоваться следующим:

  • Семена нужно сажать на расстоянии 5 см друг от друга. В противном случае растения будут страдать от недостачи света и поэтому станут отставать в росте.
  • Грунт должен быть максимально плодородным с добавлением вермикулита.
  • Погружать семена в почвенную смесь нужно на 5 мм.
  • По окончании посадки почву рекомендуется оросить.
Рассада перца чили

Кроме всего вышеперечисленного, проследите за уровнем влажности в почве и доступом в неё тепла. Каждому виду перца чили подходит свой определённый температурный режим, но средние показатели всё же сводятся к отметкам 22-25 градусов. Такую температуру нужно поддерживать постоянно. Скорость произрастания семян зависит не только от созданных температурных условий, но и от сорта самого растения.

Знаете ли вы? Плоды перцев красного чили содержат огромное количество витамина А, даже больше, чем в моркови. Его употребление также повышает либидо благодаря содержащимся в семенах афродизиакам. В зелёном чили больше витамина С, чем в цитрусовых.

Уход и условия для выращивания рассады

Условия выращивания перца чили подразумевают под собой комплекс агротехнических мероприятий. Для того чтобы произрастание ростков жгучего перца происходило в максимально комфортных условиях, световой день должен составлять не менее 12 часов. Поэтому зимнее выращивание требует дополнительной подсветки специальными фитолампами. Ёмкости с семенами нужно поставить в светлое место, в которое не будет попадать солнечный свет.

Пикировка рассады чили Когда появятся первые настоящие листочки, можно провести пикировку на расстояние 10-12 см. При этом отщипните главный корень на ¼. Таким образом вы способствуете формированию мощной корневой системы каждого перца чили. Не следует проводить пикирование растений, пока на них не образовались как минимум по два листочка, так как они не смогут перенести пересадку. Затягивать с пикированием растений также не следует, ведь от недостатка света перцы слишком вытягиваются и ослабевают.

Важно! Пикируя чили, не углубляйте его ниже уровня, бывшего при всходах. Жгучий перец не образует боковых корешков, в отличие от своего собрата помидора, поэтому сильно заглублённые корни будут страдать от кислородной недостаточности.
Размещайте рассаду перца на юго-восточных или юго-западных окнах, чем обеспечите максимально комфортное освещение жгучего перца. Если перец не получает достаточно освещения, листва будет блекнуть и светлеть. Если же она тёмно-зелёная, значит, рассада получает достаточно солнечного света.

Так как чили родом из тёплого или даже жаркого климата, то и поливать такой острый перец нужно отстоявшейся водой комнатной температуры. Не допускайте переувлажнения почвы, так как это может привести к заболеванию чёрной ножкой. Если в комнате влажность менее 50%, следует опрыскать листочки тёплой водой.

Важно! Если у рассады листва вдруг начала опадать, нужно переставить ёмкости в более освещённое место или организовать дополнительную подсветку. Сине-фиолетовые лампы смонтируйте на высоте 30 см от верхушки рассады.

Закаливание рассады

Рассада перца чили на балконе За неделю до высаживания рассады перца чили в теплицы нужно проводить подготовительные мероприятия в виде закаливания. Саженцы следует приучить к суточным перепадам температур и влажности. Самый простой и действенный способ – это вынос поддона с растениями на балкон с дальнейшим оставлением их на 2 часа. С каждым днём время пребывания на свежем воздухе нужно будет увеличивать. Запомните: когда самая низкая суточная температура почвы достигнет 12-13 °С, тогда можно будет сажать перец чили в незащищённый грунт.

Особенно важно закаливать рассаду, которую планируется высаживать не в парниках либо теплицах, а сразу под открытым небом. При закаливании перец привыкнет не только к перепадам температурного режима, но и к свету, который в разы ярче, чем дома на подоконнике. Чтобы не шокировать молодые растения, их нужно притемнить, постепенно с каждым днём понемногу приучая к полному солнечному свету.

Знаете ли вы? Индейцы племени майя втирали острый перец в дёсны, чтобы купировать сильную зубную боль.

Высадка рассады перца чили на постоянное место

Если перец чили получал должный уход, тогда ко времени посадки это будут крепкие кусты высотой около 20 см. На каждом из них должно быть не менее 10 листиков и, возможно, даже бутоны. Рассада, которая цветёт или завязала плоды, – неправильная. Такие переростки требуют особой осторожности в высадке и только в парники либо теплицы. Отведённое под посадку жгучих перцев место должно быть солнечным и не продуваться ветрами.

Важно! Стоит помнить о предшественниках. Перец чили можно высаживать на грядки, где ранее произрастали огурцы, бобовые культуры либо зелень. Запрещено сажать после картофеля или томатов!
Прежде чем будете высаживать рассаду острого перца, убедитесь, насколько прогрелась земля на глубине корневой системы. На 12 см ниже уровня грунта должна быть температура не ниже 15 °С. Перец чили на участке Жгучий перец в открытый грунт нужно сажать рядами с шагом в 25 см между кустиками и с расстоянием в 50 см между рядами. Заранее подготовленные лунки залейте кипятком, а грядки разровняйте. Осторожно достаньте перцы из ёмкости (или отдельных ёмкостей, если была проведена пикировка). Сажайте не глубоко, чтобы сократить продолжительность созревания урожая и повысить его количество. В одной теплице не рекомендуется сажать сладкий и острый перцы, так как они переопыляемы. Наиболее удобное соседство будет с кориандром, бархатцем, базиликом, петрушкой и календулой, какие бы сорта перца чили вы не посадили.

Знаете ли вы? Первым жителем Европы, кто отведал перец чили, был Христофор Колумб. Это произошло в Америке в 1493 году. После этого спустя сотню лет жгучий перец распространился по всему миру.

Уход и секреты выращивания пикантного перца чили

Как только вы создадите оптимальные условия, вырастить острый перец чили не составит труда даже в условиях нашей страны. В таком случае кусты растения будут крепкими и здоровыми. Если же вы хотите видеть на своём участке более «коренастые» растения, тогда можно регулярно прищипывать их верхушки. Если ваша цель – крупные и качественные плоды в небольшом количестве, тогда следует удалять часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

Выращивание перца чили По мнению специалистов, красный пикантный перец чили нетребователен к внесению дополнительных удобрений, кроме тех, что и так содержатся в грунте. Но можно помочь растению вырасти крепким, внося комплексные удобрения дважды в месяц.

Не заливайте перцы и не давайте земле растрескиваться, позволив ей слишком глубоко подсохнуть. Поливайте растения тёплой водой только не в пики солнечной активности, чтобы не обжечь корневую систему.

Знаете ли вы? Чем меньше размер жгучего перца, тем он острее. Наиболее «ядерные» чили до 5 см в длину.

Уборка урожая

Собирать урожай пикантного перца можно с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой по мере их созревания, достижения нужного размера и хрустящей структуры. Финальные непревзойдённые вкусовые качества жгучий перец обретает только после покраснения.

Как и многие овощные или ягодные культуры, хранить перец чили и давать ему благополучно дозревать следует при температуре 18-20 °С. Так его вкус обретает свою насыщенность и жгучесть. Чтобы он сохранялся гораздо дольше, его высушивают, нанизывая на нить за плодоножку. Высушиваются чили за неделю при солнечной температуре. Стручки пикантного перца можно также и замораживать. Урожай чили на нитке

Знаете ли вы? В перце чили присутствует вещество капсаицин. Оно не имеет цвета, с кристаллической структурой, и острое на вкус. Именно оно и придаёт такую жгучесть чили.

Правильно выбрать и посадить сорт жгучего перца, подходящий по вкусу и для ваших климатических условий, применять действенную агротехнику – это то, что поможет вам вырастить достойный урожай перцев чили.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии