Как закрыть перец для фаршировки на зиму: рецепты с фото

Консервированные перцыКонсервированный фаршированный перец — одно из самых любимых и популярных в нашей стране блюд в зимнее время. Однако достать зимой свежий, качественный и вкусный перец по доступной цене практически не возможно. В этом случае лучшим решением будет заготовка перца для зимней фаршировки. Приготовление закрутки отличается простотой и будет под силу, даже если у вас нет опыта в заготовках. Ниже мы приведем несколько простых пошаговых рецептов.


Какой перец лучше взять для фаршировки

В первую очередь, нужно отдать предпочтение качественному продукту. Несколько критериев, которые помогут определить, что перед вами качественный овощ:

  1. Свежесть перца. Ее можно определить, слегка надломив плодоножку (поэтому никогда не покупайте плоды с оторванной плодоножкой!). Если овощ свежий, из разлома будут сочиться капельки жидкости. Если же вы их не наблюдаете, плод был уже давно сорван с грядки. Его вкусовые качества не изменились от этого, однако количество полезных веществ сократилось в несколько раз.
  2. Упругость. При надавливании плод не должен менять форму. Его стенки должны быть тугими, плотными, толстыми. Чем толще стенка и чем тяжелее плод, тем больше сока он содержит.
  3. Цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более спелый овощ.
  4. Целостность шкурки. Избегайте овощей, покрытых точечками, пятнистостью, налетом, с повреждениями, так как они поражены грибковой инфекцией.

Важно! Среди наших граждан не принято просить документацию на овощи, а зря, ведь в ней содержится такая важна информация, как сроки обработки и виды применяемых химических средств. Потому не покупайте перец на стихийных рынках, а в магазинах не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества.

Требования к самим перцам:

  • правильная форма;
  • крупный размер (80-100 г и более);
  • толстые, мясистые стенки от 4 мм;
  • выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой.
Перец для фаршировки

Среди наиболее подходящих для консервации сортов следующие:

  1. «Адепт». Раннеспелый сладкий сорт с толщиной стенок у плодов 6-6,5 мм. Масса плодов 100-120 г.
  2. «Богдан». Еще один раннеспелый сорт сладкого перца с продолжительным периодом плодоношения. Плоды довольно крупные (200-250 г), стенки перчика до 8 мм, при консервировании сохраняет красивую форму и выглядит очень привлекательно в банке.
  3. «Идеал». Ранний сахарный сорт с небольшими плодами (до 150 г).
  4. «Янтарь». Раннеспелый сладкий сорт. Небольшие плоды по 100 г отличаются насыщенным оранжевым цветом и сочностью, к тому же обладают высокой пищевой ценностью.

Вы можете использовать любой полюбившийся вам сорт, который имеется на огороде или проверен годами.

Узнайте, какими полезными и вредными свойствами обладают разновидности перца: зелёный болгарский, горький, халапеньо, кайенский.

Подготовка перца

Для приготовления заготовки нужно отобрать неповрежденные и свежесобранные сладкие перцы правильной формы. Затем идет очень важный этап — тщательное мытье. Также можно на 30-60 минут замочить перец в слегка соленой воде.

Важно! Перец занимает 3 место в «грязной дюжине» — списке плодов, способных к накоплению пестицидов и других токсических веществ в больших дозах. Тщательное мытье позволит устранить часть химикатов и сделать плоды более безопасными.

Далее из перцев нужно удалить часть, прилегающую к плодоножке. Она не понадобится при фаршировке, к тому же в этом месте концентрация вредных веществ самая высокая. Очистите перец от семян. На этом подготовка плодов к консервации закончена. Подготовка перца

Рецепт 1

Данный рецепт крайне прост и быстр в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы заготовить перчики, которые не будут по вкусу уступать свежесобранным. Особенность данного рецепта в отсутствии уксуса среди ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты рассчитываем на банку объемом 3 л:

  • 20 шт. болгарского перца среднего размера (1,5 кг);
  • 2 л воды;
  • соль (по вкусу).

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления заготовки:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Подсолить по вкусу (вода должна быть умеренно соленая, как если бы вы готовили суп).
  2. Шаг 1
  3. В кипящую воду добавить перцы и кипятить ровно 5 минут. Они должны хорошенько прогреться, но не свариться.
  4. Шаг 2
  5. Изъять перчики и уложить в банку, далее нужно залить ее кипящей водой доверху и закатать крышкой, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
  6. Шаг 3

Несмотря на простоту приготовления, в данном рецепте необходимо строго соблюдать несколько правил: горлышки банок должны быть без любых повреждений, а перчики нужно кипятить 5 минут, ни больше, ни меньше. Заливать перцы нужно именно бурлящей водой. Перед закруткой банки можно не стерилизовать, главное, их хорошо промыть. Хранить данную заготовку можно в подвале или кладовке при комнатной температуре.

Видео: консервация перца для фарширования

Знаете ли вы? Почти 90% покупаемых нами продуктов проходят предварительную термическую и химическую обработки.

Рецепт 2

Этот рецепт также прост в приготовлении, однако здесь необходимо использовать некоторые стандартные консерванты.

Необходимые ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится приготовить две банки объемом 3 л:

  • 4 л воды;
  • 40-42 шт. перчиков (около 3 кг);
  • 250 г сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 250 г уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

В домашних условиях можно приготовить уксус из яблок.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления второго рецепта следующий:

  1. Доведите указанное количество воды до кипения, затем добавьте сахар, соль, уксус и масло.
  2. Шаг 1
  3. Добавьте перчик и кипятите 5-7 минут.
  4. Шаг 2
  5. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  6. Когда перец прокипит указанное время, начните раскладывать его по банкам, стараясь максимально заполнить пустоты.
  7. Шаг 4
  8. Когда банка будет заполнена, наполните ее доверху рассолом.
  9. Шаг 5
  10. Нужно закатать крышки, перевернуть и укутать банки.
  11. Шаг 6

Существует несколько способов стерилизации банок: на пару, в духовке, микроволновке, пароварке.

Видео: консервация перца с уксусом

Рецепт 3

Данный рецепт является самым оригинальным, так как помимо перчика в заготовку добавляются томаты, которые потом можно использовать для фаршировки.

Знаете ли вы? В современном понимании консервации заготовки появились только в 1809 году. Французский кондитер Николя Апперу догадался хранить различные блюда в запаянных железных и стеклянных емкостях. Они были очень дорогими и тяжелыми, однако крайне помогли армии Наполеона во время войны.

Необходимые ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л:

  • 3 л воды;
  • 45-50 шт. перчиков (в зависимости от размера);
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • соль и сахар по вкусу;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • 1 кг некрупных помидоров.

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления перчиков:

  1. Вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли.
  2. Шаг 1
  3. Добавить перец и кипятить 3 минуты.
  4. Шаг 2
  5. В это время на дно банки добавляем стебли петрушки и сельдерея. Томаты моем и нарезаем на половинки.
  6. Шаг 3
  7. По истечении указанного времени вынимаем перцы и раскладываем по банкам, добавляя в каждый перчик по половинке помидора.
  8. Шаг 4
  9. Заполняем банку кипящим рассолом, закрываем крышками и стерилизуем: на 30 минут опускаем по горлышко в большую кастрюлю с кипящей водой.
  10. Шаг 5
  11. По прошествии этого времени закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки.

Видео: консервация перца с томатами и сельдереем

Почему могут вздуться крышки

К сожалению, иногда после ваших стараний и проделанного труда можно обнаружить, что крышки вздулись. Важно изучить возможные причины, чтобы в дальнейшем избежать ошибок в приготовлении:

  1. Плохо вымытые овощи. Сюда же относятся не полностью удаленные подпорченные части перчиков.
  2. Нарушение температурного режима. Заливать банки нужно только кипящим рассолом, вода должна быть не просто горячей, а активно бурлить в кастрюльке.
  3. Нарушение герметичности. Банки не полностью закатаны, сквозь крохотные зазоры просачиваются воздух и бактерии. Происходит по причине низкой эластичности резинки или наличия сколов на горлышке стеклянной емкости. Также крышка может быть просто неровно закатана.
  4. Хранение заготовки при слишком высокой температуре, на солнечных лучах. Это способствует бродильным процессам внутри емкости.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукт, если крышка на банке вздулась, рассол помутнел или изменил цвет, образовалась плесень. В такой среде начали активно размножаться патогенные микроорганизмы. Употребление подобного продукта чревато сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода.

Консервированный перец для фарширования: отзывы домохозяек

Сначала подготовить перцы, пробланшировать три минуты, остудить в ледяной воде. Вложить один в другой парами. Уложить плотно в банку. У меня в литровую помещалось от 10 до 12 штук. Приготовить рассол: на литр кипящей воды 70 граммов сахара, 35 граммов соли, 8 граммов лимонной кислоты. Залить рассолом банки, максимально покрутить, чтобы вышли пузыри воздуха из перца. Стерилизовать 12-15 минут. Перцы получаются как из свежих, без привкуса кислоты и остроты уксуса.

Nataly

А у меня все проще. Чищу от семян, складываю в пакет и замораживаю. Потом прямо в замороженные закладываю фарш, заливаю соусом и в скороварку. 20 минут - и вуаля!

ЮКА
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7992.0

А у меня мама очищенные перчики "вставляет" друг в друга для экономии места в баночках )

Tancheg

в прошлом году сделала такой перец, и также все по рецепту. Когда зафаршировала, то была расстроена. Вкус перца совершенно другой, хотя конечно понятно - свежий перец сложно чем-то заменить... а так как сделала много банок и жалко было выбрасывать, то добавляла его в солянку, борщ, и даже в пиццу. Вроде было не плохо, но делать больше его не буду...

еленка
http://forum.say7.info/topic34184.html

Если не допускать вышеперечисленных ошибок, ваши заготовки простоят в лучшем виде до момента подачи их на стол. Надеемся, что наши простые рецепты помогут вам сделать вкуснейшие перчики, которые своим вкусом будут напоминать о солнышке, летнем тепле и изобилии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий