Описание и особенности выращивания перца сорта «Джемини F1»

Чаще всего огородники занимаются поиском продуктивных сортов томатов и огурцов, забывая о том, что другие растения, высаженные на участке, также могут приносить большой урожай и при этом иметь улучшенные вкусовые качества.

Сегодня мы обсудим перец «Джемини», узнаем характеристику и описание этого сорта, агротехнику его выращивания.


Описание и фото

Начнём с внешнего описания растения, а также поговорим об отличительных чертах плодов, укажем основные параметры.

Кусты

Перец сладкий «Джемини» имеет среднерослую надземную часть, достигающую высоты 0,6 м. Листовые пластины покрыты морщинами, имеют тёмно-зелёный цвет. Большое количество листьев защищает плоды от солнечных лучей.

Куст имеет мощный прямостоячий стебель, который не позволяет растению «лечь», когда начинают формироваться плоды.

Плоды

Плоды окрашены в ярко-жёлтый цвет, имеют кубовидную форму. Средняя масса плода — 200 г в открытом грунте и около 300 в закрытом.

Важно! Во время съёмной зрелости плоды имеют зелёный цвет.

Толщина стенок плода составляет 8 мм. От плодоножки он отделяется без усилий. Стоит отметить, что плоды имеют хороший вкус даже в том случае, если были собраны до полного созревания, во время технической зрелости. Полностью дозревший перец имеет отличный сладкий вкус с еле заметной горчинкой.

Плоды во время съёмной зрелости можно использовать для любых целей, однако они всё же больше подойдут для консервации, а полностью дозревшие варианты лучше использовать в свежем виде.

Характеристика сорта

Перед нами ранний гибридный сорт, который даёт урожай на 78-й день после пикировки рассады. Отличается устойчивостью к самым распространённым заболеваниям. На одном кусте завязывается до 10 плодов внушительных размеров.

Гибрид пригоден для и для закрытого, и для открытого грунта, поэтому «Джемини» можно выращивать даже в холодном климате, получая большое количество плодов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • ранний урожай и одновременное созревание большей части плодов;
  • отличный товарный вид и внушительные размеры;
  • хорошие вкусовые качества независимо от того, собран перец во время товарной зрелости или реальной;
  • компактная надземная часть;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • неплохая урожайность.
Знаете ли вы? Перец после термической обработки сохраняет витамины и минеральные вещества, что позволяет получать всё необходимое даже из консервированных плодов.
Минусы:

  • медленный переход от товарной зрелости к биологической, из-за чего перец частично теряет товарный вид;
  • при отсутствии подкормок стенки плодов становятся намного тоньше, из-за чего гибрид проигрывает другим сортам;
  • при созревании большого количества плодов или при выращивании в теплице куст всё же требует подвязки.

Выращивание рассады

Далее поговорим о том, как правильно вырастить рассаду сорта «Джемини F1», а также разберёмся с основными требованиями посадочного материала на начальном этапе.

Сроки, оптимальная почва, посев

Начнём с субстрата. Для рассады нужен очень лёгкий грунт, который будет одновременно достаточно питательным и иметь отличные дренажные свойства, поэтому нам потребуется взять 2 части перегноя, 1 часть земли и 1 часть песка.

Всё тщательно перемешать и заполнить ёмкости.

Для проращивания семян нужна достаточно высокая температура — 25–27 °С. Минимальная температура, при которой возможны всходы, — 22 °С.

Если рассада будет пикироваться в открытый грунт, тогда высеивать семена в ёмкости нужно в начале марта, а в южных регионах — во II–III декаде февраля. Если же перец будет выращиваться в теплице, тогда производить посев можно уже в январе

Важно! Семена перед посадкой не требуют дополнительной обработки, так как производитель об этом уже позаботился.

Посев производится в предварительно увлажнённую почву. Во внесении дополнительных минеральных удобрений на начальном этапе посевной материал не нуждается.

Глубина посева — 2 см. Более глубокая заделка семян приведёт к поздним всходам, а сами растения будут слишком истощены из-за больших затрат ресурсов.

Уход за рассадой

После того как был произведён посев, нужно увлажнить почву, сохраняя указанную выше температуру и высокую влажность воздуха. Если всё было соблюдено, тогда первые всходы появятся не позднее, чем через 2 недели. После появления первой зелени температуру можно снизить до 24 °С и перенести рассаду в хорошо освещаемое место, чтобы она получала достаточное количество света.

Важно! Поливают эти растения исключительно теплой водой.

Стоит запомнить, что перец требует как минимум 12 часов светового дня. При отсутствии или недостаточном количестве света кусты вытягиваются и деформируются.

Когда растения сформировали первые 2 настоящих листа, их можно подкормить «минералкой». Для этого в 1 л тёплой воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.

Подобную подкормку следует повторить через 2 недели, однако дозировку каждого компонента стоит удвоить.

Высадка рассады

Пикировать рассаду в теплицу или открытую почву нужно в возрасте 45–50 дней, предварительно проведя закалку. При этом каждое растение должно иметь не менее 5 хорошо развитых листьев и высоту около 16 см.

Для закаливания все растения за неделю до высадки нужно начать выносить на свежий воздух, приучая тем самым к низким температурам, ветру и прямым солнечным лучам.

Важно! Перец не любит частых пересадок, поэтому семена сразу высеиваются либо в одиночные горшки, либо в ёмкость, в которой будет достаточное количество пространства.
Температура почвы во время пикировки должна быть не менее 13 °С. Если грунт имеет более низкую температуру, то даже сильная жара не спасёт растение от переохлаждения корневой системы. Что касается почвы, в которую будет проводиться пикировка, то она должна быть лёгкая, слегка карбонатная. При этом предшественниками должны быть оптимальные культуры (зерновые или бобовые).

Чтобы добиться максимальной урожайности и оптимальной густоты посадки, высаживать растения нужно по схеме 60–80–90×35–40–50 см.

При этом густота посадки при капельном орошении для получения раннего урожая должна быть меньше (30–35 тыс. растений на гектар), нежели при стандартном способе выращивания (до 45 тыс. на гектар).

Уход за сортом

Уход предполагает частые поливы, рыхление грунта, а также внесение подкормок и мульчирование почвы.

Мульча

Мульчировать растения необходимо для того, чтобы удержать влагу в грунте и защитить корни от перепадов температуры. Также мульча поможет защитить от засоленности.

Подкормки

Удобрения вносятся 3 раза: через неделю после пикировки, во время цветения и в начале формирования плодов. Достаточно вносить фосфорные и калийные подкормки, а в азоте перец не нуждается.

Важно! Растение не переносит хлора, поэтому «минералка» не должна иметь данное вещество в составе.

Формирование

Куст формируют в 1 стебель, побочные побеги сразу уже удаляют. Также нужно срезать первый бутон.

Подвязка

Если растение выращивается в тепличных условиях, тогда ему обязательно требуется подвязка. Это объясняется, в первую очередь, весом плодов, которые в закрытом грунте достигают массы 300–350 г.

В открытом грунте плоды не такие «тяжёлые», поэтому куст может выдержать их массу.

Уборка и хранение урожая

Собирать перец на хранение можно во время как технической (товарной) зрелости, так и биологической (полной). В первом случае плоды снимают уже в конце июля, во втором — ждут появления однотонного желтого окраса и проводят сбор.

Хранить урожай нужно при температуре от 7 до 12 °С.

Знаете ли вы? Плоды перца снижают артериальное давление, поэтому рекомендуются к употреблению людям в преклонном возрасте.

Вот мы и закончили обсуждение прекрасного и достаточно популярного гибрида перца — «Джемини F1». Нельзя сказать, что растение идеально, однако оно даёт большие плоды, которые имеют хороший вкус и отличаются ярким окрасом, если дождаться биологической спелости. При этом растение не поражается болезнями, что существенно сокращает расходы на обработку и увеличивает конечную урожайность. Используйте изложенную информацию, чтобы вырастить здоровые растения, которая порадуют вас большими и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
85 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий